LINUX.ORG.RU

Существуют ли нормальные CLI-/TUI-клиенты Subsonic?

, , , ,

0

1

Нужен именно CLI (или TUI, если он может отдетачен как tmux), чтобы можно было запускать скриптом в фоне или в tty, и не зависеть от графической сессии.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Это всё очень круто. Я как бы тоже в своё время фряху использовал, правда не на десктопе.

Но так и не отвечает на вопрос, что можно сделать во фряхе без /usr/local. Начиная с freebsd 4.10(первая с которой я познакомился) первое, что я делал, это обновлял порты и ставил нужный для минимальной работы софт.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

всякие AUR/PPA можно в /local

Вот тут не согласен. Они управляются пакетным менеджером и потому являются полноценной частью системы. То, что они не из мейнстримных реп, ничего не меняет. В local должно быть только то, что именно, как ты говоришь, админ руками притащил. Я активно использую /usr/local/, например для своих самописных велосипедов, помогающих в работе. Но если велосипед разрастается, я пишу для него ebuild или опакечиваю в deb/rpm и кладу в собственный репозитарий, которым уже управляет пакетный менеджер и ставит всё по нормальным путям.

Фряшное разделение имело смысл лет *дцать назад, когда сам запуск некой операционной системы был достижением. А пакетных менеджеров не существовало. И потому весь сторонний софт выносился в отдельные не системные разделы и ставился через make && make install. Сейчас это просто дань традиции, потому как сама по себе ОС без прикладного софта не нужна никому и нигде.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Это только в GNU вроде. Но да, я в курсе этой защиты от дурака, либо --no-preserve-root добавить надо, либо звёздочку (хотя вроде бы например zsh спросит y/n и со звёздочкой, проверять не хочу). Специально написал без, чтобы кто-то не скопипастил дабы посмотреть что получится, и не обвинил в злонамеренности, ну и понятно же, что имел в виду, не конкретно это (вот прям буквально такое вряд ли кто-то сделает от балды), но если юзер «болван» и делает рандомные вещи от рута, то какое-то там выделение NetworkManager в «систему», а чего-то ещё в «не систему» ему не поможет.

CrX ★★★★★
()

Есть ещё вариант сильно revamp’нуть FHS наконец, а на практике убрать эти дурацкие симлинки /bin и /lib из нынешних линуксов, а из /usr всё перенести в корень, то есть чтобы было /bin, /lib, /share, /include, /src и /local. Для совместимости с захардкоженными путями в скриптах добавить симлинк /usr→/. Было бы как-то аккуратнее, упорядоченнее что ли — /usr нынче не выполняет в линуксах никакой задачи, он просто так есть. И вот тогда стало бы вполне элегантно — пакеты из реп лезут везде, кроме /local (и возможно /opt), всякие AUR/PPA можно в /local, а админ ручками в /local/usr или типа того. Я вообще не очень понимаю, зачем вот это нагородили с убиранием всего в /usr и добавлением симлинков в корень — раз уж смешали /bin, /usr/bin, /sbin и /usr/sbin все в кучу — надо было наоборот в логичный и понятный /bin всё это сложить, аналогично с /lib, ну и остальное уж по пути из /usr вытащить. С FHS это бьётся точно так же, как и эти симлинки — делаем симлинк /usr→/, и всё по прежнему доступно.

Во FreeBSD есть простой и понятный hier(7).

mord0d ★★★★★
() автор топика

Но так и не отвечает на вопрос, что можно сделать во фряхе без /usr/local.

У меня на маршрутизаторе стоит голая фряха. Базовой системы более чем достаточно для управления сетью. Ещё на нём крутится виртуалка (bhyve из коробки), которая выступает узлом для межсетевого взаимодействия.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Да он и в линуксах есть.

Ну да. А ещё переусложнённый и нелогичный FHS.

If it ain’t broke, don’t fix it.

mord0d ★★★★★
() автор топика

но нет описаний для /usr/include/{rust,pascal,c,qt,gtk,и т.д.}

Потому что нечего им там делать. Весь софт из пакетов/портов ставится в /usr/local:

/usr/local local executables, libraries, etc, installed by pkg(7) or ports(7)

/usr/local/include local library headers

А ещё там в /var/ такая помойка, что любой линукс позавидует.

Что есть, то есть…
Но это наследие от UNIX и BSD, где в /var клали всё подряд.

mord0d ★★★★★
() автор топика

функциональнее, чем голая фряха

Да? Покажи мне хотя бы VxLAN, Link Aggregation и GRE на OpenWrt без доп-пакетов. (%

Я уже молчу про контейнеры и виртуалки (которые у меня на маршрутизаторе есть и они там нужны).

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Да? Покажи мне хотя бы VxLAN, Link Aggregation и GRE на OpenWrt без доп-пакетов. (%

То, что в базовой установке у Фряхи, это всё не есть, - это не значит, что это хорошо. К тому же можно собрать свою сборку ОВРТ и кричать на весь мир, что у тебя в базовой установке есть вообще всё.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Я всё это к тому, что юзкейсы у нас разные. Кому-то хватает минимального OpenWrt, мне хватает базовой FreeBSD.

кричать на весь мир

Эта показная илитарность работает только перед одноклассниками-арчеводами, и то недолго. (=

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Нафига в базовой поставке иметь всё то, что есть твоей Фряхи?

Потому что это операционная система, которая самодостаточна из коробки.

Как понимаю, нетакусики забили на KISS.

А теперь посмотри на объём ядра Linux.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Так вроде есть Navidrome или как там его.

Ну так именно он у меня на сервере и стоит, для него клиент и ищется.

Субсоник старый и тяжёлый.

Subsonic в контексте треда в первую очередь это протокол. И Navidrome соответствует протоколу версии 1.16.1 с некоторыми исключениями.

mord0d ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария