Нужен именно CLI (или TUI, если он может отдетачен как tmux), чтобы можно было запускать скриптом в фоне или в tty, и не зависеть от графической сессии.
Это всё очень круто. Я как бы тоже в своё время фряху использовал, правда не на десктопе.
Но так и не отвечает на вопрос, что можно сделать во фряхе без /usr/local. Начиная с freebsd 4.10(первая с которой я познакомился) первое, что я делал, это обновлял порты и ставил нужный для минимальной работы софт.
Вот тут не согласен. Они управляются пакетным менеджером и потому являются полноценной частью системы. То, что они не из мейнстримных реп, ничего не меняет. В local должно быть только то, что именно, как ты говоришь, админ руками притащил. Я активно использую /usr/local/, например для своих самописных велосипедов, помогающих в работе. Но если велосипед разрастается, я пишу для него ebuild или опакечиваю в deb/rpm и кладу в собственный репозитарий, которым уже управляет пакетный менеджер и ставит всё по нормальным путям.
Фряшное разделение имело смысл лет *дцать назад, когда сам запуск некой операционной системы был достижением. А пакетных менеджеров не существовало. И потому весь сторонний софт выносился в отдельные не системные разделы и ставился через make && make install. Сейчас это просто дань традиции, потому как сама по себе ОС без прикладного софта не нужна никому и нигде.
Это только в GNU вроде. Но да, я в курсе этой защиты от дурака, либо --no-preserve-root добавить надо, либо звёздочку (хотя вроде бы например zsh спросит y/n и со звёздочкой, проверять не хочу). Специально написал без, чтобы кто-то не скопипастил дабы посмотреть что получится, и не обвинил в злонамеренности, ну и понятно же, что имел в виду, не конкретно это (вот прям буквально такое вряд ли кто-то сделает от балды), но если юзер «болван» и делает рандомные вещи от рута, то какое-то там выделение NetworkManager в «систему», а чего-то ещё в «не систему» ему не поможет.
Есть ещё вариант сильно revamp’нуть FHS наконец, а на практике убрать эти дурацкие симлинки /bin и /lib из нынешних линуксов, а из /usr всё перенести в корень, то есть чтобы было /bin, /lib, /share, /include, /src и /local. Для совместимости с захардкоженными путями в скриптах добавить симлинк /usr→/. Было бы как-то аккуратнее, упорядоченнее что ли — /usr нынче не выполняет в линуксах никакой задачи, он просто так есть. И вот тогда стало бы вполне элегантно — пакеты из реп лезут везде, кроме /local (и возможно /opt), всякие AUR/PPA можно в /local, а админ ручками в /local/usr или типа того. Я вообще не очень понимаю, зачем вот это нагородили с убиранием всего в /usr и добавлением симлинков в корень — раз уж смешали /bin, /usr/bin, /sbin и /usr/sbin все в кучу — надо было наоборот в логичный и понятный /bin всё это сложить, аналогично с /lib, ну и остальное уж по пути из /usr вытащить. С FHS это бьётся точно так же, как и эти симлинки — делаем симлинк /usr→/, и всё по прежнему доступно.
Но так и не отвечает на вопрос, что можно сделать во фряхе без /usr/local.
У меня на маршрутизаторе стоит голая фряха. Базовой системы более чем достаточно для управления сетью. Ещё на нём крутится виртуалка (bhyve из коробки), которая выступает узлом для межсетевого взаимодействия.
Да? Покажи мне хотя бы VxLAN, Link Aggregation и GRE на OpenWrt без доп-пакетов. (%
То, что в базовой установке у Фряхи, это всё не есть, - это не значит, что это хорошо. К тому же можно собрать свою сборку ОВРТ и кричать на весь мир, что у тебя в базовой установке есть вообще всё.