LINUX.ORG.RU

Чем порезать mp3 (массив аудиокниги на главы) без пережатия в линуксе?

 ,


0

1

На офтопике делал это с помощью mp3directcut.

Задача - не потерять в качестве из-за пережатия. Вообще хочется удобный инструмент для работы с аудиофайлами, чтобы легче было резать по главам аудиокниги, выложенненные сплошняком на ютубе, или даже нормальными торрентами, но в угрёбищной разбивке не главами. а фрагментами по дцать кб, из-за чего обрыв файла на полуслове - тут сначала всё слить воединно надо, а уже потом резать. И тоже не хочется пережимать!

С Audacity я не особо разбирался, но она при сохранении выделения предлагает его пожать или сохранить в wav. Я незнаю, может к ней плагин есть? «работать с mp3 без пережатия»?

Хочется тупо расставить маркеры и порезать файл без пережатия. Желательно, чтобы софтина сама умела искать следующие паузы. Знаете, была такая очешуенная функция на кассетных магнитофонах, APSS, очень удобная, до сих пор пользуюсь. Вот так и тут хочется без регистраций и смс.

Есть ли такое в природе, скажите пожалуйста!

Ответ на: комментарий от no-such-file

НЕТ. И на правах IMHO скажу, что ненавижу дебилов, вкладывающих треки одним файлом. Единственное назначение CUE это немедленно его использовать для резки файла на самостоятельные файлы. В отношении музыки это вообще бесит - хочешь скопировать неск треков а оппаньки, это ж бль один файл.

hikikomori ★★★ ()

[code]https://askubuntu.com/questions/1264779/how-to-split-an-mp3-file-by-detecting-silent-parts[/code]

[cut=и там же коммент про обрезку без перекодировки: возможны обрезы в нежелательных местах] It’s a valid point about avoiding re-encoding, though the problem is actually often exaggerated and zero-conversion cutting has its own problem, namely that you can only split at block boundaries – which may result in the cuts being not quite in silence. Seeing as the input files are in the outdated MP3 format, I’d actually rather exact-cut them in plain PCM (what ffmpeg does by default, baring -c copy) and then re-compress in a more modern&efficient codec such as OPUS, which could give significantly smaller output files without making the quality notably worse than the original MP3 input. – leftaroundabout Aug 6 at 9:55 [/cut]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

В отношении музыки это вообще бесит - хочешь скопировать неск треков а оппаньки, это ж бль один файл.

Это да, но речь-то про книгу. Или ты слушаешь только любимые места?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Давно так не делал. Вроде, берет только первый (или последний) встречный, остальные теряются, пропускаются, как мусор.

Или пердежа на стыках.

У меня не было.

Детектирование участков тишины $ ffmpeg -af silencedetect=noise=-30dB

Где-то так, уже забыл. Выводит в stdout. Придется писать парсер, делал на bash. Но все потеряно и позабыто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

будет.

поэтому перед конкатеницией надо очистить файлы от метаинфы. я даже навскидку не могу придумать был ли такой софт, хотя прекрасно понимаю чего и как ты хочешь и оно даже не сложно реализуемо.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Ну с музыкой я понять могу, но с книгами одним файлом в чем проблема? Качал книги в формате m4b, при добавлении в плеер они сразу разделяются на главы. Один файл – одна книга, очень удобно. Может у тебя просто книги в неподходящем формате, который не имеет никакого удобства?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

будет! тут именно ты производишь испорченые говнофайлы. не каждый плеер сможет пропустить ид3 теги (невалидные фреймы) посреди трека - зависит от реализации декодера.

deep-purple ★★★★★ ()

Хочется тупо расставить маркеры и порезать файл без пережатия.

Плохоосмысленная идея по всем параметрам. Вот если бы задался идеей перекодировать в OPUS 32kbps (https://github.com/xiph/opus-tools) и нарядить результат временными метками для переключения на нужную главу (https://github.com/hcmiya/opuscomment), то это было бы совсем неплохой идеей. А так - шлак.

anonymous ()

Чем порезать mp3?

У нас молодежь к КВН готовилась, а там у них в миниатюре парень истерически кричит «Порешу!».
Так очень даже правдоподобно кричал …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Плееры бывают разные. Я вам просто и доступно отвечу. Когда я ставлю книгу на паузу, я могу дослушать текущий файл до конца, и продолжить со следующего.
Отдельные файлы я могу удобнее перематывать, поскольку дискретность перемотки ниже,т.к. дискретность = временная полоска / время_воспр.

С каждым файлом я из консоли могу что угодно делать, хоть spc на ноут и с ним на кухню.

И ещё куча примеров что отдельными независимыми поглавными файлами оперировать удобнее, чем одним большим.

Не понимаю тупорылости фанбоев, и почему lossless музыку не выкладывают в челвоеческом виде, а только монолитом с CUE. Поэтому скорее lossy 320 чем lossless говнокуском, который потом резать самому придется.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Почему это вдруг кодек (потоковый да еще с потерями) не должен корректно обрабатывать ошибочные фреймы - пропускать?

Переход на обсуждение личности. В лучших традициях элитных кармодрочеров.

Продолжая оффтоп, раз такой правильный, перечисли все UB в языке Си. На которые естественно ты не натыкался и писал только формально корректные программы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

почему lossless музыку не выкладывают в челвоеческом виде

Потому что это скорее всего рипы AudioCD. AudioCD - это условно грампластинка - вся запись одной дорожкой и есть только условные метки, где начинается следующий трек-песня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А где ты книги одним файлом нашёл? Тоже хочу. Надоели россыпи файлов.

Я как любитель аудиокниг сейчас подохренел. Это вы реально Гарри Поттера желаете слушать одним файлом? Вы же понимаете что хунепоймикакойформат.аудиокниг не каждым плеером корректно откроется?

Раскройте тему, пожалуйста.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Не понимаю тупорылости фанбоев

Поэтому скорее lossy 320 чем lossless говнокуском, который потом резать самому придется.

После этого пассажа закрадывается ощущение, что означенный фанбой — это ты. Ты понимаешь, что резать и клеить lossless ты можешь, как тебе нравится, и без потерь, а вот lossy ты уже никакой резкой и склейкой не вернёшь к нормальному виду?

На офтопике делал это с помощью mp3directcut.

Ну так в теме по твоей ссылке писали про ffmpeg с ключом -acodec copy. Но да, границы разрезаемых областей надо подобрать внешней программой, плеером, например.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Дичь какая-то. Зачем мне opus, да ещё в 32kbps когда у меня mp3 в нормальном битрейте.

Дичь менее плохо, чем глупость. MP3 для аудиокниг на любом битрейте - это глупость полнейшая. Ну не приспособлен MP3 для аудиокниг ну никак. Никаких возможностей по оптимизации кодирования речи, никаких глав, жалкое описание (специфичное для музыки, но не аудиокниг), разбитие цельной книги на файлы-главы. Шлак и глупость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пропускать

Всё сложнее. Если он в мусоре, в какой-то там позиции байт потока, обнаружит метку начала «фрейма», то он будет пытаться разворачивать заголовок, затем проверять чексумму, затем раскодировать. А если не найдёт метку, то будет искать её смещаясь побайтово. И так для каждой позиции будет крутить заголовок, чексумму и т.д. Это, конечно, нормально с точки зрения поведения кодека, но совершенно ненормально с точки зрения преднамеренной порчи данных, после которой плеер дрочит файл побайтово.

Были только проблемы с определением длины песни

Длительность записывается в заголовок контейнера (ID3 теги), которого вообще может не быть, а могут быть голые данные. И длительность будет определяться через дрочево файла. Теперь представь что ты там наконкатенировал — теги бывают и в начале и в конце файла-контейнера. Ещё поди и картинки там оставлял. Ну так твои жанры, артисты и картинки участвовали в подсчёте длительности.

перечисли все UB в языке Си. На которые естественно ты не натыкался

Вот именно! Я не пишу так, чтобы натыкаться на UB, а тем более, использовать «фичи» UB.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что это скорее всего рипы AudioCD. AudioCD - это условно грампластинка - вся запись одной дорожкой и есть только условные метки, где начинается следующий трек-песня.

Спасибо за хороший ответ. Всё равно бесит, потому что такие приемлемые для хранения цельных рипов раздачи не дублируются на трекере слушабельными, и в случае резки я перестаю раздавать торрент. А у меня принцип - скачал - раздавай.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вы попали в логическую ловушку. Речь не о том, что важнее в принципе, а в контексте ситуации. Мне не нужен lossless, Мне нужны отдельные файлы для удобного прослушивания. Не будь lossless в виде непорезанного массива, вопрос бы не стоял.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не сильно знаком с форматом .opus, и насколько он поддерживается самым разным софтом. Быть может он где-то и популярен, но все мои собранные за годы а.книги в mp3, всё что я хочу скачать - в mp3, и хорошо, если битрейт не заниженный, тут уже не до разбивок на главы (хватит чтобы глава была в отдельном именованном файле) в каком-то хитром формате, которого тоже может не быть - полно рукожопов. И нет гарантии, что ваш опус не был перегонен из mp3)

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

почему сама audacity, (и прочие пакеты) не может работать напрямую с mp3 без пережатия?

Ты хочешь что то, типа betterjpeg для JPEG? Под линем даже аналог betterjpeg не запилили, а уж с MP3, от которого основные вебсервисы отказываются в пользу OPUS и AAC, вообще никто возиться не будет! Ну если только ты сам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ffmpeg

man mpgtx
mpgtx  can  split  and  join MPEG files in various ways. Three file types are currently handled (more to come): MPEG 1 Video files, MPEG 1/2 Audio files (mp1, mp2, and mp3), MPEG 1 System files (audio and video files), MPEG 2 Program files (Experimental), MPEG 2 Transport  files  (demultiplex and  info modes only).  mpgtx is a GOP (Group of Pictures) based editor. This means that mpgtx cuts MPEG files on a Group Of Picture basis, not on a frame-by-frame basis. A typical GOP duration is about 0.5 sec (approx. 15 frames), limiting the maximum accuracy of mpgtx.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Всё равно бесит, потому что такие приемлемые для хранения цельных рипов раздачи не дублируются на трекере слушабельными

Они вполне себе слушабельные при наличии грамотного плеера (на линуксе, например, DeadBeef, на винде Foobar2k).

А у меня принцип - скачал - раздавай.

Это правильно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ffmpeg

man mp3splt
mp3splt, oggsplt - utility for mp3/ogg vorbis splitting without decoding
man cutmp3
cutmp3 - a fast and leightweight mp3 editor

Cutmp3 is a small and fast command line MP3 editor. It lets you select sections of an MP3 interactively or via a timetable and save them to  separate files without quality loss. It uses mpg123 for playback and works with VBR files and even with files bigger than 2GB. Other features are con‐figurable silence seeking and ID3 tag seeking, which are useful for concatenated mp3s.
man qmp3cut
qmp3cut - extract and/or delete parts of a mp3 file
anonymous ()