LINUX.ORG.RU

Аудиокниги, как и чем слушать комфортно?

 ,


1

3

Здравствуйте лоровцы, есть наболевший вопрос: Как аудиокнигу, разбитую на главы по файлам правильно запихать в аудиоплеер чтобы не получалась мешанина в плейлисте?

  1. Есть человек пожилой, ему нужно слушать аудиокниги.
  2. Имеется flash плееер Digma R3 (шлак галимый). Нужен инструмент для нумерации дорожек. В мастдае был MP3Tag, с ним проблем вроде не было, хотя встречались аудиокниги которым безразличны манипуляции с файлами. Сейчас использую Puddletag для автонумерации файлов, но чудо-плеер не понимает эту нумерацию и при создании им плейлиста, он все равно не размещает дорожки в нужной последовательности. Однако если сформировать силами плеера плейлист и выбрать сортировку по «Альбом», вроде все становится по порядку, но стоит выключить плеер - снова мешанина. Связано ли это со способом копирования файлов на плеер и как решить проблему?

Попробуй копировать файлы строго последовательно. Днищеплеер может забивать на любые сортировки и читать файлы только в том порядке, в каком они заливались. Я с таким сталкивался не раз. При обычном множественном копировании порядок не определен, поэтому нужно делать cp для каждого файла отдельно в скрипте.

anonymous ()

Похоже, этот плеер не умеет играть по порядку, указанному в тегах. Мастдай копирует файлы последовательно в алфавитном порядке, Линукс - в другом порядке. Думаю, в каком ему быстрее.

Вот эта команда копирует так, как это делает Мастдай. Выполнить в папке с файлами аудиокниг.

find . -type f -print0 | sort -z | xargs -0 cp --parents -v -t <путь_до_плеера>
Книги могут быть в нескольких вложенных папках, их структура сохранится.

damix9 ()

В Клементину закидываю папку и играет. В тэгах русских книг кошмар и ужас, в одной книге могут быть файлы с разной кодировкой и пр. Но Если номера треков правильно пронумерованы, то играет нормально. А на Андроиде через vlc слушаю. Тоже, проблемы могут возникнуть если в подпапках разные части, но это редко.

ChekPuk ★★★ ()
  1. Есть человек пожилой, ему нужно слушать аудиокниги.

С этим пунктом, не знаю что делать.

  1. …как решить проблему?

Использовать скрипт для создания m3u

anonymous ()

Это зависит от того, пронумерованы или нет теги (tracknumber) и если нет, как называются файлы, чтобы их сортировать по названию. Во втором случае лучше называть 001..100 (первый файл 001), например 001. Эпиграф.mp3.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ekt85

Придуманы для того. Но некоторые, особенно аппаратные, плеера не обращают внимания ни на название файла, ни на теги, а играют в том порядке, в котором файлы физически записаны.

damix9 ()

Связано ли это со способом копирования файлов на плеер и как решить проблему?

да, связано. Я копирую с помощью double commander, сортируя в нём, как надо, и копирую, тогда на плеере будет тот же порядок (в котором копировалось). Т.е. как решение - использовать любой двухпанельный фм. Где-то читал, что дело в том, что в старых/бюджетных плеерах мало оперативы, поэтому там нет нормальной сортировки. Поэтому и приходится копировать в нужном порядке. Бесит, конечно.

das_tier ★★★★★ ()

Есть такая тема очень удобная, палю годноту — если поискать, то находятся те же аудиокниги в текстовом формате, иногда даже с картинками. Поиск, нелинейное прочтение, свой, всегда более высокий темп. Даже аппаратные проигрыватели в этом веку годные есть, очень рекомендую.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от das_tier

Был такой тоже, sony, если из наутилуса копировал, то он играл не по порядку названия файлов, а вот из терминала нормально, правда он и теги умел, но всегда было лень их заполнять.

papin-aziat ★★★ ()

Надо экспериментально проверить, умеет ли этот плеер играть по алфавиту. Если нет, то скорее всего надо последовательно копировать.

damix9 ()

Sony NWZ-W273. После него все эти шаманства забудутся, как страшный сон. Ничего удобнее я даже приблизительно никогда не встречал. Работает с 2009 года, держит 7-8 часов стабильно до сих пор. В воде, на солнце, в кровати. Я без него уже чувствую себя голым. Присмотрись.

LightDiver ★★★★★ ()

Через wine и MP3Tag или Tagscanner (этот точно) не проблема. У меня есть престарелый плеер T.sonic 840. Он не знает, что такое плейлист, но он знает, что такое каталог с книгой (один каталог — это одна книга) в каталоге же Music, и правильная нумерация файлов — 001.mp3-999mp3. Теги кажет, но они ему параллельны (и я их не делаю). Есть таймер автоотключения, и запоминает где его остановили или выключили. Практически честные 20 часов работы, были когда-то. Для аудио книг идеален, ну практически. Теперь проблема найти ему адекватную замену… Таймер\авто отключение и запоминание последней позиции воспроизведения не самые упоминаемые характеристики у производителей, они как могут быт, так и нет. Digma R3 умеет на прямую играть из каталога или без плейлиста ни как?

luiswoo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал, плеер довольно удобен, можно продолжить с того же места, выключается по таймеру, но

This version requires Android 5.0 or newer.

И это самая старая версия из доступных.

А последняя и вовсе

Android 7.0 or newer

damix9 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

EasyTag

Он кстати один из немногих, кто имеет выбор кодировки. И MP3Tag и Foobar используют виндовую, как и многие редакторы тегов - позор просто.

в мастае кстати тоже

На XP не заводится, перебровал разные версии. Какие-то версии все-таки запускаются, но не все функции доступны и некоторые настройки не сохраняются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На XP не заводится

Когда-то заводился. Но ясное дело что не заводится сейчас, когда добрая половина современного софта под оффтопик требует минимум семерку, да и та мимо пролетает иногда.

Oberstserj ()

Лучше слушать на андроиде. Установки любую читалку с поддержкой tts, залей файлов и пусть говорит. Синтез речи от гугла очень хорошего качества, текстовые файлы меньше весят и больший выбор книг нежели аудио.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше слушать на андроиде.

Устройства с тачскринами неудобны тем, что ими нельзя управлять на ощупь, а плеером с кнопками можно.

Установки любую читалку с поддержкой tts, залей файлов и пусть говорит.

Ну зачем так толсто троллить? TTS слушать невозможно.

damix9 ()

Кстати, для некоторых тупых плееров и телефонов важно в какой последовательности были записаны файлы на диск, по имени он их тупо сортировать не умеет. Если mc (миднайт командер) не копировать каталог целиком, а выделить файлы и нажат копировать, то он, mc, их будет копировать последовательно. Всякие там наутилусы будут копировать как им нравится, а не последовательно. На кирпичь-фоне недавно с подобным столкнулся.

luiswoo ()

Под linux есть только одно приложение, которое позволяет слушать аудиокниги с комфортом - это Cozy. Установить можно через flatpak, так как в штатных репозиториях оно мало где есть.

cross_platform ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше уже в m4b сконвертировать.

Гораздо менее плохо в opus 32kbps конвертнуть. И файл нормальный и деление на главы останется.

anonymous ()