LINUX.ORG.RU

Проявка равов - кто чем пользуется?

 ,


0

2

Сабж
Погонял:

Darktable - ощущение что задумана для редактирования комиксов а не работы с фото - куча инструментов (бОльшая часть бесполезных, благо легко отключаемых) с невменяемыми настройками (один редактор контраста чего стоит), в результате чего приходится крутить по грамму и сразу в нескольких местах, компенсируя враждебность инструментов к картинке другими инструментами, не менее враждебными.
Зачем-то требует импорта перед редактированием и галки «оставить где есть» чот не заметил (хотя по логике наверняка есть)
Из плюсов - поддерживает маски (правда неудобно), поддерживает луты, может на второй монитор картинку выводить отдельным окном (что мне прям зашло т.к. у меня один монитор 1080 а второй 4к, и соотв. я могу оставить управление на 1080 а картинку развернуть на 4к)

rawtherapee - тут ровно наоборот - отличный набор инструментов с отличными настройками, всё работает даже не просто вменяемо а прям воу-воу из коробки (ну кроме зачем-то включенной по дефолтку галки восстановления цвета в пересветах, которая уводит картинку в клиппинг регулярно притом без особого смысла)
Нормально работает без импорта (прям из папки) и в целом мне очень понравилась но:

  • нет масок/слоёв вообще какого-либо функционала для локального редактирования куска изображения, что прям очень напрягает
  • не работает со вторым монитором (точнее можно включить режим многооконности но он бесполезный ибо во втором окне будет просто браузер)

ради интереса свел один рав в дт к результатам рт - в рт 3 минуты заняло и суммарно затронуло ~4 модуля, в дт около 20 минут и больше 10 модулей (бОльшая часть для корректировки странной работы контраста и мимикрирования под модуль сжатия правой части гистограммы в базовом блоке рт)

собственно гугл рассказал что у рт есть некие сборки «local lab», в которых несколько инструментов перелопачены в собственно lab и могут применяться локально но только в круглой/прямоугольной маске, и есть некий ART как форк рт и который умеет маски посложнее но вроде как не умеет даже в банальную кисточку и вообще в вечной бете болтается

нема чего еще, что бы одновременно и «хорошо как в рт» и «слои да мониторчик» хотя-бы на уровне дт?
в гимпе, наверняка, всё есть если покопать поглубже, но он все-же не так удобен для работы с многокадров и базовые, для проявки, телодвижения требуют большего кликинга мышью

п.с. под виндой/маком это тыщулет как есть в captureone, где и работа со слоями на околоэталонном уровне и инструменты отлично реализованы


RawPhotoProcessor в виртуалке с OSX
слои, ретушь и прочий постпроцессинг в равконвертере всё равно медленнее кривее и неудобнее чем в [самом лучшем растровом редакторе]

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

RawPhotoProcessor в виртуалке с OSX

Так так так… А тут же постояно кричат, что в линуксе вполне себе круто с равами и фотками все, и ваще кококо, и ничего больше не нужно?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А как его выбор отменяет то, что в линуксе «круто»?

Просто Ист76 ЕМНИП как раз один из тех, кто доказывал, что с фотками в линуксе круто все. И тут, оказывается, он макакось гоняет под виртуалкой.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Он не использует линукс. Посмотри его темы про гимп - там гимп на винде.

А теперь вопрос - если он запускает OSX на виртуалке под виндой, то значит, о небо, в венде не круто? Вот это поворот.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

RawPhotoProcessor в виртуалке с OSX

рпп есть на нативном маке, но рт меня убедила что она вот стала прям заметно лучше за последние лет пять что я её не трогал, и вполне способна рпп заменить

слои, ретушь и прочий постпроцессинг в равконвертере всё равно медленнее кривее и неудобнее чем в [самом лучшем растровом редакторе]

ну по быстрому то накидать чтоб посмотреть что оставлять а что в корзинку в конвертере то всяко удобней, а если там сразу можно в слои то прям вжух и готово, можно растровый редактор и не стартовать. в капче всё настолько идеально/удобно, что я фш стартую только для стекинга :-) удивило что к рт, которая делает всё сложное весьма легко и просто, не прикрутили такие простые штуки

rukez ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

как раз один из тех, кто доказывал, что с фотками в линуксе круто все. И тут, оказывается, он макакось гоняет под виртуалкой

никогда у меня не было задачи такого доказывать
я показывал, что обработаю фотографии (ну, как умею) в чём угодно, даже в Blackmagic Fusion
И под Линуксом и под Макосью и под чем угодно

Однако, у меня есть личные предпочтения.
Мне удобнее всего в Fast Raw Viewer + RPP. Это не значит, что с меня надо брать пример.

ist76 ★★★★★ ()

Тебе надо-то что?

Слои, маски отдельный монитор и ручка «сделать хорошо», есть, например, в Corel Aftershot Pro ($80), но ты лучше сначала демку погоняй, в последних версиях он с цветом творит что-то такое.

Если тебе критичны слои и маски, то изучай Darktable, он не такой страшный, как тебе кажется.

Aceler ★★★★★ ()

Когда-то мне нравился Bibble 5 до такой степени, что лицуху купил. После того как он стал Corel AfterShot, особо уже не было необходимости и не следил. Если идею не убили, то как по мне так один из самых удобных.

vvn_black ★★★★★ ()

Не устаю восхищаться людьми, у которых есть время ждать, пока ротерапи с предварительной обработкой открывает их фоточки.

Алсо, дарктейбл ничего никуда не перемещает и всё оставляет на месте.

AP ★★★★★ ()

Проявка равов - кто чем пользуется?

Rawtherapee.

С DT вообще не сложилось. Всё очень долго, муторно, жутко тормозит.
С отсутствием локальных инструментов просто смирился.
Очень редко, процентах в пяти случаев, бросаю из RT в GIMP и там допиливаю.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Тебе надо-то что?

в идеале бы хотел так:

  • открыл софтинку, в ней открыл папку с равами (притом папка может быть прямо на карте если карта шустрый xqd или камера с мелким разрешением и файлы мелкие), выбрал какие смотрим
  • в софтинке поимел эти файлики в виде некоего временного каталога с превьюшками (панелька «под плёночный стрип» у рт и дт ок, у рт правда нифига не бросается в глаза какой конкретно кадр выбран), из которой можно оперативно выдергивать по кадру
  • по клику картинка отображается на одном мониторе (в 4к) а контролы в другом (1080)
  • накидываем базовые настройки (экспа/бб/базовая кривая и т.п.)
  • накидываем цвет (обычный hsl миксер)
  • накидываем локальные коррекции по маскам (условно небо градиентом понизить, морду лица осветлить локальной экспой в плюс тупым тыком кистью)
  • варганим быструю ретушь (прыщи/сопли/мусор) а-ля автоматный спот-ремувал в лр/капче
  • далее копируем наши изменения и полностью или частично применяем к некоторым другим файлам на стрипе (соотв. с возможностью выбрать что применяем а что нет - локальные правки например обычно не нужны но иногда и они подходят)
  • далее либо сохраняем как жпег и забываем что у нас был рав, либо сохраняем как днг и отправляем дальше в растровый редактор если надо что-то более сложное (в моем случае разве что стекинг да панорамки)
  • было бы вообще круто если сразу в печать отправить но мой плоттер не поддерживается в линухе от слова совсем

т.е. самый базовый примитив

Не устаю восхищаться людьми, у которых есть время ждать, пока ротерапи с предварительной обработкой открывает их фоточки.

эмм а чего там ждать? amaze что в рт что в дт одинаково шустр, в дт просто по умолчанию не amaze включен :-)
на 8700к + 1060 (но я так понял что рт особо карту не трогает под линухом) что с 16мп что с 36мп что с 45мп равками всё летает пока не напоришься на особо тяжелый инструмент, который пересчитывает каждое изменение ползунка при его перемещении, но там надо просто выработать рефлекс двигать ползунок быстро :-)

С отсутствием локальных инструментов просто смирился. Очень редко, процентах в пяти случаев, бросаю из RT в GIMP и там допиливаю.

погонял еще часик рт и дт … вообщем дт мне категорически не нравится, неудобно и результат аж подгорает какой плохой, в рт из коробки прям вау-вау.

так что будем приспосабливать рт, впринципе просто вывести отдельно окно с текущим открытым файлом (как в дт) было бы уже 90% победы

кстати, а как из рт в гимп бросать? нема кнопки как в лр например «open as layers in …» или просто «edit in …»
я пока нашёл вариант «запомнить номер файла и открыть в гимпе, тогда откроется сразу рт как единственный рав-конвертер и можно либо проявить нужный файл перед открытием в гимпе либо он подцепит прошлую проявку если она была» … но это не так удобно. бонусом у меня в xfce упорно ни гимп ни рт ни штатные диалоги открытия файлов (тунар) не выдергивают превьюшки из равов, которые камера пишет, пока гимп не запишет свой собственный по кнопке «create preview», хотя они там точно есть - я пробовал равки с древнего никона df, который по раву полностью совместим с d4s и точно должен поддерживаться всем софтом свежее великого потопа.

rukez ()
Ответ на: комментарий от ist76

я показывал, что обработаю фотографии (ну, как умею) в чём угодно

Реквестир тему с обработкой в http://lightzoneproject.org/

Не с целью, «ага!», а с целью посмотреть как в нём работают. Но похожий инструмент, лежащий в его основе и в DT есть.

grem ★★★★★ ()