LINUX.ORG.RU

K3B пишет диски с ошибками

 


0

2

У меня негативный опыт с K3B. Два разных DVD диска +R и -RW в разное время на минимальной скорости она записала с небольшим количеством нечитаемых секторов. При этом в ImgBurn даже под Wine (только интерфейс нужно выставить SPTI) всё норм. Возможно потому что в ImgBurn всегда включаю OPC (Optimum Power Calibration). Да и на Nero Lite не жаловался.
Хотел предупредить и может кто еще сталкивался.

Ответ на: комментарий от denislp

Чем меньше, тем дольше хранится, в теории. больше зависит от качества краски и покрытия. Ошибок при записи быть не должно в любом случае, может девайс неисправен или диски дохлые?

anonymous ()

K3B сам по себе ничего не пишет, это только GUI к консольным утилитам, вроде cdrdao, cdrecord, mkisofs и т.п. Так что если проблема и есть, она должна распространятся на большую часть линуксячьих программ записи дисков, тех, что используют эти же компоненты.

Khnazile ★★★★ ()

Была такая тема лет 10 назад, долго не мог понять, что не так. Потом при обновлении само решилось.

А я тогда писал пр помощи генисоимейдж+брасеро.

Zhbert ★★★★★ ()

Возможно ImgBurn более продвинуто рулит процессом записи и на современных приводах разницы не будет. У меня приводу уже туева хуча лет, но не жаловался как-то. K3B по сути пару раз только писал как на линукс перешел и каждый раз неудачно. Ошибки всегда к концу диска, в районе 4 Гб. Еще Xfburn писал норм, но только образы XP на CD.

denislp ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ошибок при записи быть не должно в любом случае

А при записи их и нет. Рапортует, что отлично записалось. При верификации. Причем несколько раз запускал проверку, дал диску «остыть»

может девайс неисправен или диски дохлые?

Одна программа пишет на одном и том же устройстве, одной и той же болванке нормально, другая криво. Как так? Может и правда скорость влияет или диск «разработался»

denislp ()

Я слышал слух, что после снижения популярности CD/DVD/BD-дисков, линуксовые утилиты стали хуже работать. Потому что некому репортить баги

K5B при записи пишет название утилиты, при помощи которой осуществляется запись (например Wodim). Ты можешь потестировать утилиту из консоли, купив несколько дисков для тестирования. По результатам чего, зарепортить баг. Также ты можешь попробовать несколько разных релизов этой программы

И ещё я могу тебе скинуть свой личный лицензионный ключ на Nero Linux. Мой Jabber: Zenitur at jabber.ru, но появляюсь я там редко

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Возможно. Nero не проблема найти на рутрекере. Но Nero интересна только мультисессией (которую ImgBurn принципиально не поддерживает), а на Ubuntu 16.04 она не может продолжить дозапись таких дисков, записанных ей же, пишет ошибку. Это видно баг несовместимости с новыми ОС, сама линуксовая Nero давно заброшена. Но надо будет проверить как она пишет ISO. В любом случае диски мне особо не нужны, за исключением особых случаев. Ну и надо добить пару оставшихся болванок бэкапами с мультисессией.

denislp ()

Засрал я свою Xubuntu 16.04 в хлам, только непонятно чем. Наверное в этом дело. Два бэкапных DVD+R и DVD+R DL перестали монтироваться с ошибкой

wrong fs type, bad option, bad superblock missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so
В том числе из консоли sudo mount -t udf -r /dev/sr0 /media/dvd (и без t). Раньше работали. При этом Imgburn с UltraISO из Wine и Nero Linux их прекрасно видят. Видят их и дуалбутная XP и Xubuntu 16.04 LiveUSB. К тому же некоторые DVD+R все-таки монтируются. Непонятно что за дичь. Но подобная ошибка бывает, когда невозможно прочитать хвост. Если, например, записать образ превышающий размер носителя. Но ведь раньше все работало. Не знаю связано ли это с сабжем (кривой записью), но я лучше буду теперь писать в XP от греха подальше. Кстати Nero Linux записала DVD Video на DVD-RW под завязку 4.3 Gb на максимальной скорости (4x) и проверилось без ошибок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот что замечено. На «рабочих» DVD+R команда file -s /dev/sr0 выдает /dev/sr0: UDF filesystem data (version 1.5) 'Backup6'. На «плохих» /dev/sr0: data (это плохо).
Удалось примонтировать только с опцией -o loop. Появился значок флешки, а не диска и видна только первая сессия, а их там «как назло» много.
Вот так ругается dmesg | tail на «плохих» дисках:

sudo mount -t udf -r /dev/sr0 /media/dvd
[ 7525.817370] UDF-fs: warning (device sr0): udf_load_vrs: No VRS found
[ 7525.817383] UDF-fs: warning (device sr0): udf_fill_super: No partition found (2)
[ 7531.255257] ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
[ 7566.080277] ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
[ 7637.486616] UDF-fs: warning (device sr0): udf_load_vrs: No VRS found
[ 7637.486625] UDF-fs: warning (device sr0): udf_fill_super: No partition found (2)
[ 7649.084262] UDF-fs: warning (device sr0): udf_load_vrs: No VRS found
[ 7649.084283] UDF-fs: warning (device sr0): udf_fill_super: No partition found (2)
[ 7654.407078] UDF-fs: warning (device sr0): udf_load_vrs: No VRS found
[ 7654.407087] UDF-fs: warning (device sr0): udf_fill_super: No partition found (2)
Вот так в режиме -loop:
sudo mount -t udf -r -o loop /dev/sr0 /media/dvd
[ 7746.269329] UDF-fs: warning (device loop0): udf_load_vrs: No anchor found
[ 7746.269340] UDF-fs: Rescanning with blocksize 2048
[ 7746.355133] UDF-fs: INFO Mounting volume 'Backup4', timestamp 2016/09/10 22:59 (11a4)
Как я уже говорил диски прекрасно читаются в Linux LiveUSB. И есть другие DVD+R которые монтируются нормально, хотя (при ручном монтировании в консоли) ругань про wrong fs type почему-то тоже присутствует, хотя и не мешает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Решил проблему. Гугление подсказало, что VRS - последовательность распознавания тома (сессии), которая идентифицирует тип данных на компакт-диске и mount не может ее найти (UDF-fs: No VRS found >> no partition found). Указал вручную и все замонтировалось:

sudo mount -o session=0 /dev/sr0 /media/dvd
Точнее, можно монтировать только каждую сессию отдельно, но до всех данных добраться можно по очереди (у меня больше session=1 нет).
Справедливости ради таких проблемных дисков всего 2 и они оба были записаны в виндовой неро. Более новые я писал в линуксе (они монтируются норм*), более старые в винде и уже хз чем, но тоже открываются. А один виндовый диск и до этого монтировался в линуксе только вручную из консольного mount. Возможно в ядре что-то обновилось или обновились утилиты работы с дисками и старые хаки были удалены. Теперь вы понимаете почему обновления это зло, а вы тут со своим арчем.

*А там проблемы уже в винде. На диске, записанном в K3B, винда видит файлы из первой сессии нулевым размером. Из UltraISO вытащить можно (только первую сессию как раз). И линукс видит норм. Не хотят линукс и виндовс дружить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоже сталкивался с непонятными багами при записи UDF под Linux-ом. Здесь https://wiki.archlinux.org/index.php/Optical_disc_drive#Multi-session_by_grow... и здесь http://k3b.kde.narkive.com/kqOpGJ3M/bug-367639-new-k3b-fails-to-continue-mult... есть объяснения.

Вкратце: mkisofs (он же линк на genisofs) не может сформировать правильную структуру UDF-тома при некоторых условиях (типа слишком длинных путей, и слишком больших файлов для записи), а xorriso работает с UDF более корректно. Корректность мультисессии в принципе поддерживается в K3B нормально (со слов одного из разработчиков), если поставить пользовательскую настройку на замену mkisofs на xorrisofs.

Либо писать диски с консоли, например:

# looking for the block address to continue DB-RE disk
dd if=/dev/sr0 of=block-16.dd bs=2048 skip=16 count=1

# in the first 6 bytes must be  {0x01,'C','D','0','0','1'}
# in the 4 bytes 0x80 - 0x83 will be the little-endian address of first free block on the BD-RE
# as the example for systemrescuecd-x86-5.0.3.iso it was: {0x00, 0x08, 0x08, 0x00}
# that mean in decimal 526336

# this number must to be divided by 32, if not, we need to increase it
# (for DVD+RW this number must to be divided by 16)
# further simply put it in the next command

xorrisofs -M /dev/sr0 -C 0,526336 -R -iso-level 3 /path/to/backup | growisofs -use-the-force-luke=seek=526336 -C 0,526336 -Z /dev/sr0=/dev/fd/0

В конце концов использовать диски безопаснее, чем флешки, т.к. SATA дисководы не подвержены атаке «Bad USB».

anonymous ()

Nero Linux тоже залажала при верификации [была запись DVD-RW на 2x) на 99% - это в районе 4 Гб. Стабильность чтения в конце диска вообще очень плохая. Болванки лучше не заполнять до конца и наверное на минимальной скорости лучше не писать, т.к. это очень долго и диск исжаривается.
Во время записи лучше ничего не делать за компом, потому что нагрузка на винт может снизить скорость записи. Например, у меня в фоне трудился зачисткой dd и первая половина болванки писалась по сути на 1x.

anonymous ()