LINUX.ORG.RU

IP-телефония, Пульсаудио, и обмен файлами по сети

 , ,


0

1

Привет, друзья! Возникла необходимость соединить 4 отдела торгового центра голосовой связью. В месяцы спада продаж работники не поддерживали эту идею «ты что, мы же к стульям прирастём» и ходили ногами. А теперь, когда начался наплыв покупателей, поддержали идею.

У папы раньше была мини-АТС: до 20 телефонов, и ноль чтобы позвонить по городскому. Спросил у него - говорит «уже 10 лет как продали». Ладно. Сделал Mumble (точнее Murmur), поставил микрофоны по 100 рублей, по клавише «Правый Windows» работает как рация. Уже три дня работает. Вопрос №1: можно ли сделать лучше? И если да, то как?

У нас есть 3G-модем Мегафон с возможностью отправить SMS. Подключена опция «Пакет SMS». С его помощью мы отправляем сообщения клиентам «Пришёл ваш заказ». И есть рабочий телефон, один на два отдела.

Решили мы заводить второй номер (наплыв покупателей же). Ну, я установил приложение «Мультифон» на компьютер, и эта же симка теперь используется для звонков. Второй телефон есть! А нифига: приложение постоянно разлогинивается. На офиц. сайте предлагают использовать Linphone.

Вопрос №2: не выпендриваться и завести вторую трубку? Или софтовый телефон нормально заработает? У кого есть опыт работы с VoIP «Мультифон»?

Вопрос №3: Номера обоих отделов - на одной визитке, не на разных. Иногда звонят в отдел №1, и надо идти в отдел №2. А можно ли переадресовывать звонок с помощью Пульсаудио? Или linphone умеет входить в 1 аккаунт с 2 отделов?

Вопрос №4 (не по теме VoIP): Когда в Nautilus жмёшь «Сеть», список компов показывают не сразу. Сначала показывают «Сеть Windows». А что, бывает сеть Linux? NFS? А там всё так же, или есть нюансы? И программы в Wine тоже смогут в неё заходить?

Вопрос №3: Номера обоих отделов - на одной визитке, не на разных. Иногда звонят в отдел №1, и надо идти в отдел №2. А можно ли переадресовывать звонок с помощью Пульсаудио? Или linphone умеет входить в 1 аккаунт с 2 отделов?

У многих провайдеров есть услуга «виртуальная АТС»

rezedent12 ☆☆☆ ()

переадресовывать звонок с помощью Пульсаудио?

горшочек, не вари, тебя уже накрыло.

Или linphone умеет входить в 1 аккаунт с 2 отделов?

с двух отделов входить? это как? как типа если один человек в два отдела, но наоборот?

Сначала показывают «Сеть Windows». А что, бывает сеть Linux? NFS? А там всё так же, или есть нюансы?

ZenitharChampion ★★★★★

у тебя акк угнали? или ты совсем упоролся?

Избранные теги: bitcoin, humble bundle, opensuse, pulseaudio, war thunder, запилите новость, звук, игры, лор-кооп, не нужно

а не, похоже правда упоролся

По теме - кончай вола иметь, подними нормальную АТС, хоть тот же астер, купи транки и сделай все как у людей. Или если хочешь мессенджер еще - в целом можно вместо этого поднять джаббер и заюзать Jitsi с jingle, правда для звонков наружу все равно мини-атс нужна будет, но Jitsi сип-аккаунты тоже умеет. Или правда купи вирт-АТС как светоч выше предложил

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Да вместо транков и мультифон сойдет.
Автор, это страшно!

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

А они разве не залочили это дело? В плане подключение к их станции со сторонней оконечки/атс

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

>> переадресовывать звонок с помощью Пульсаудио?

> горшочек, не вари, тебя уже накрыло.

Мне говорили что 1). С помощью пульсы можно перенаправить YouTube с колонок на HDMI-телевизор, не останавливая вопроизведения. 2). С помощью пульсы можно перенаправить звук в сеть.

Следовательно, я могу принять звонок, а потом перенаправить его в другой комп?

>> Или linphone умеет входить в 1 аккаунт с 2 отделов?

> с двух отделов входить? это как? как типа если один человек в два отдела, но наоборот?

Ну в смысле, с двух компов. Которые стоят в двух отделах торгового центра. Оговорился. (вообще отделов 4, но это к делу не относится, пусть будет 2)

>> Сначала показывают «Сеть Windows». А что, бывает сеть Linux? NFS? А там всё так же, или есть нюансы?
>> ZenitharChampion ★★★★★

> у тебя акк угнали? или ты совсем упоролся?

Ну, раньше у нас в сети были виндокомпьютеры. Поэтому Samba была без альтернатив. А теперь рабочие места на линуксе. И вот я думаю, может NFS сделать? Вот и спрашиваю: а оно надо? Даст ли чего крутого? Я не админ, я юзер, и не смотри что 5 звёзд.

> По теме - кончай вола иметь, подними нормальную АТС, хоть тот же астер, купи транки и сделай все как у людей. Или если хочешь мессенджер еще - в целом можно вместо этого поднять джаббер и заюзать Jitsi с jingle, правда для звонков наружу все равно мини-атс нужна будет, но Jitsi сип-аккаунты тоже умеет. Или правда купи вирт-АТС как светоч выше предложил

Звонки наружу не нужны - это я просто перечислял возможности имевшейся у меня когда-то АТС. А нормальная АТС - это аппаратная, или Астериск?

Как-то не дошло, что можно сделать корпоративный Jabber - вместо Mumble, который слушают все четверо работников. Спасибо!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А нормальная АТС - это аппаратная, или Астериск?

нормальная - это нормально настроенная. через жопу что угодно настроить можно. астер хорошая станция, и через вебгуй ее даже ребенок настроит. Свисток можно воткнуть туда же через chan_dongle, потом главное грамотно маршруты прописать чтоб через свисток шли скажем вызовы на мобильники, а через сип-транк - все остальные. ну и дальше есть еще пачка административных тонкостей типа если это реально ТЦ, и там разные абоненты (юридически), то лучше брать fs вместо астера ввиду родной поддержки доменов, но с ним нужно немного мозга и опыта.

по поводу джаббера - как я уже написал, помни что xmpp-sip не самая часто встречающаяся штука. джаббер звонить умеет, но наружу все равно придется перегонять в тот же сип

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Зачем так мучаться, у Zadarma есть «облачная АТС». Тарифы низкие, работает стабильно. Можно поставить на исходящие любой свой номер (подтверждение по смс). Запись разговоров, автоответчик, голосовое меню. Платишь только за исходящие звонки и за аренду входящих номеров. https://zadarma.com/ru

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

freeswitch

кстати, а как к вам приходит внешка? просто лучше сразу спросить у провайдера могут ли они тебе ее в сип-транк завернуть, иначе будут нужны платы потока либо fxo/fxs. и еще - у тебя настольные телефоны какие? помни, что для аналога опять же нужна fxo/fxs плата. Если что - могу посоветовать и провайдера (если твой сип не дает), и ip-аппараты. Кастуй короче

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Зачем так мучаться, у Zadarma есть «облачная АТС».

Зачем так мучаться, заплати на 50р в месяц больше и возьми нормальный МТТ если уж инет-пров не дает телефонию. У задармы самая отвратительная связь из всех кого я знаю. Редчайший шлак.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

А какая разница, какой sip клиент?

ну хрен ж их знает. могут агент проверять, могут запрос регистрации или инвайт слегка переиначить, с них станется. тот же вотсуп же джаббер по сути, но анально огороженный, кто мешает мегафону такую же свинью подложить. Просто помню что раньше правда работало, а потом какие-то косяки пошли

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А теперь рабочие места на линуксе. И вот я думаю, может NFS сделать? Вот и спрашиваю: а оно надо? Даст ли чего крутого?

тут много от чего зависит. вот ты сказал рабочие места на линухе, ок. А остальная инфраструктура? А может у вас еще домен висит, самба ж не только файлы шарит. Тут много вопросов может быть

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

В ТЦ инетрнет не проведён. В нулевые без интернета сидели. Потом 3G-модем. Теперь радиомост Wi-Fi до дома (3 км). Сигнал отличный, но само оборудование тупит.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Теперь радиомост Wi-Fi до дома (3 км). Сигнал отличный, но само оборудование тупит

жара. это где так?

все равно поинтересуйся у провайдера дают ли они телефонию, прикинь сколько юзеров и сколько одновременных вызовов, проверь какие аппараты у тебя есть (либо софтфоны), подумай хватит ли тебе облачной атс или лучше своя (иногда начальство любит чтоб все свое было)

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну я как бы не в России и мне нужны номера и в России (СПб) и в Европе. Так что МТТ мимо кассы, тем более, что там не на 50 р дороже получается (АТС 826 р/мес + городской номер 150 р/мес + запись звонков 590 р/мес). Я плачу 6 евро/мес за 2 городских номера в задарме, все дополнительное бесплатно. Проблем со связью тоже не было, все вполне качественно, через Мультифон было хуже.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Ну я как бы не в России и мне нужны номера и в России (СПб) и в Европе. Так что МТТ мимо кассы

мтт предоставляет номера трех десятков стран как минимум. и я тоже как бы не в России.

по поводу качества связи - связь хуже чем на задарме я видел только один раз. когда звонил с убитого ведроида, с родного сип-клиента, через вафель, из вьетнама из богом забытого мухосранска, через московского провайдера. вот тогда связь правда была еще хуже. Проверял, что даже пуская звонок через спутник с задержкой 700мс связь все равно лучше

про мтт - да, запись там платная, это правда. но имхо что 6 евро платить, что 15 - от качества связи зависит, мне 15 евро это два раза пожрать

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

мтт предоставляет номера трех десятков стран как минимум.

Я нашел только РФ и Казахстан. Может не там искал.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

хм, и правда, для youmagic.pro у них сильно сжатый выбор. для обычного youmagic выбор на порядок шире, там хоть чехия, хоть канада.

обычно беру у них обычные тарифы без атс и завожу на астер, который крутится на rpi. при стоимости атс в 900р в месяц малина себя за три месяца окупает. несколько линий они все равно дают даже на обычных тарифах (асимметричный канал, 3 выхода, вход без ограничений)

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я тоже подумывал о своей АТС, но дома медленный ADSL, а арендовать VPS это +5 евро в мес дополнительно. Ну и настраивать лениво.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Как-то не дошло, что можно сделать корпоративный Jabber - вместо Mumble,

А клиенты на этот жабер звонить будут?
Скорее всего нет.
А вот гуглопочта с большой долей вероятности есть у всех,
ну или у большинства, по этому я предлагаю тебе https://hangouts.google.com/

torvn77 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.