LINUX.ORG.RU

Ubuntu Studio и USB звуквая карта

 , ,


0

1

Доброго всем! Ситуация следующая. С винды я перешёл на линь недавно, и мало что здесь понимаю. Есть у меня внешняя звуковуха, через которую я подключаю гитару. Раньше соответственно я это делал в окнах через асио и играл в гитар риг или подобных. Из линукс выбрал дистрибутив Ubuntu Stusio, потому как он ориентирован на подобные вещи и вроде должно всё гладко работать. Но есть проблема, я не могу настроить софт так, чтобы была слышна гитара. В профилях звука / устройства ввода индикатор сингала реагирует, и карта определяется корректно. Но принцип работы софта мне не до конца понятен. Заходя например в любой из предустановленных аудио процессоров, звука в них нет. Вот к примеру Guitarix, в настройках вообще нет моей звуковухи в принципе. Есть второй вариант, я ставли virtualbox, накатывал вин7 но она так и не определяет карту вообще в принципе, еси кто знает тоже подскажите по этому поводу. Ржать не стоит, я новичёк от слова совсем :) Буду очень благодарен развёрнутым ответам ну или статьям с подробным описанием что и как. Я таких найти не смог, где бы описывался подробно каждый шаг, хотябы в общих чертах описывалась настройка, а не просто ставим такой-то пакет, выполняем такую-то команду.

Тебе надо для начала понять, как устроена звуковая система и как звук идёт до пользователя. Сигнал, как ты наверняка знаешь, идёт от железа. С железом работают дрова. Дрова, набор библиотек для работы с ними и утилиты настройки/проверки/работы со всем этим являются частью звуковой подсистемы. В *nix-ах их несколько, мне известно о трёх: coreaudio в Mac OS и ALSA/OSS в остальных. В linux чаще всего используется ALSA, в *BSD — OSS. ALSA состоит из ядерной (дрова) и пользовательской частей.

Пользовательская часть способна контролировать работу железок, воспроизводить и записывать звук, в общем, делать всё, что нужно большинству пользователей. Однако иногда, для некоторых не слишком частых задач, как передача звука по сети, переключение звука на blutooth-гарнитуру и подобного, её не хватает. Для решения этих задач был создан слой абстракции PulseAudio. Почти всегда создатели дистрибутивов включают его по умолчанию, чтобы у пользователей не возникало лишних вопросов и проблем (обзор проблем, создаваемых дополнительной абстракцией, выходит за рамки данного топика). Это звуковой сервер, предоставляющий единый центр управления звуковыми потоками. Он позволяет получать сигналы из нескольких источников и направлять их куда угодно.

Однако этот сервер совершенно не подходит для работы со звуком на серьёзном уровне. У него крупные задержки, производительность не является его сильной стороной, да и не позволяет использовать оборудование на пределе возможностей. Для всего этого существует другой звуковой сервер: JACK. При запуске JACK PulseAudio автоматически становится его клиентом, поэтому завершать один ради запуска другого не нужно. JACK позволяет работать с железом, с которым не может работать ALSA/PulseAudio (например, FireWire-аудиоинтерфейсы), и именно через него работают все серьёзные приложения (секвенсоры, процессоры эффектов, etc).

Учитывая написанное выше, у тебя три точки отказа — ALSA, [PulseAudio,] JACK. PulseAudio опционально, поскольку guitarix работает напрямую с джеком, а тот в свою очередь и в зависимости от настроек — с ALSA либо сторонними библиотеками (например, libffado). Я подозреваю, что джек у тебя просто не запущен, потому сигнала и нет.


я новичёк

А ещё двоечник. Правильно — «новичок».


потому как он ориентирован на подобные вещи и вроде должно всё гладко работать

Не совсем. Просто там «из коробки» всё сделано. В других ты можешь добиться точно такого же результата, просто придётся немного повозиться

XMs ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.