LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Linux on Android или мобильный линукс

 , ,


0

1

Реально ли на 832mhz (могу разонать до 1.2ghz) ARMv6 запустить легкий десктоп: VNC, Fluxbox/Openbox, Firefox/Uzbl, VLC, простенький софт, xcompmgr (не обязательно, просто люблю свистелки и перделки), Терминал какой-нить красивый с прозрачностью типа Gnome-Terminal, всякий консольный софт: Music On Console, Mplayer, FFmpeg, e.t.c

Хотелось бы как на Ubuntu Edge, только по VNC
Коннектим смартфон по USB к PC
Монтируем биндами в наш Линукс, чрутимся, стартуем VNC, Отдаем карту на PC, Там уже в Папке /Android/VNC/RealVNC{.exe,.bind,.dmg - в зависимости от платформы} Запускаем, Делаем размонтирование карты, монтируем карту в наш линупс, передаем инет на PC, За 5 минут ставяться дровишки (которые тоже на нашей карте)
Желательно рут уложить в 512mb
Думаю о Alpine (дистр с uClibc/Busybox - базовая система: busybox/uclibc/mdev/nettools/bash/мелькие утилиты и либы и ядро linux с минимум модулей весит 60mb, если прицепить xorg, fluxbox, terminator, мелкие утилиты и firefox - не больше 500 выйдет...) или Gentoo+Musl/uClibc/Newlib и кроссдев на ББ для ARMv6

Пока все это крутиться в coLinux
Если софт компилируешь для ARM бинарники меньше весят? gentoo с use-флагом -minimal
Памяти 290mb, могу сделать SWAP на Гиг

Стоит ли извращяться ради портабельного компа, размером в 3" (да-да - Android с 2.5" 320x240 экраном и широкими рамками),

Конечный результат - своя portable система со своими данными, которую можно легко запустить где угодно, в гостях, если срочно нужно отредактировать что-то - libre/kingsoft office

Думаю о покупке смарта с MHL/miniHDMI - реально будет перенсти X.org/VNC на видео-выход, запретив это смартфону?

Стройная система подпорок, костылей и нагромождений (с) Железо слишком слабое, офис даже если запустится будет дико тормозить, рамы мало, проц слабый, ну ты понел.

FFSinit ★★ ()

Устройство для этого непредназначенно.

slyakusha ()

По производительности проц - это примерно на уровне P1-100. Будет довольно медленно, мягко говоря.

qrck ★★ ()

Реально ли на 832mhz (могу разонать до 1.2ghz) ARMv6 запустить легкий десктоп: VNC, Fluxbox/Openbox, Firefox/Uzbl, VLC

Firefox
VLC

Реально, но будешь долго это наблюдать.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()

Не потянет железо. Надо было скидываться на ubuntu edge :)

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

насчет ведра не знаю, на N9(ARMv7 1x1GHz 1Gb ram) ставил дебьян в чруте, там LXDE. Работало не то чтобы быстро, но работать можно было. Либре офис секунд 10 запускался. Но там у меня иксы были, в ведре иксов нет, VNC тормозной и жручий. Для комфортной работы нужно будет довольно хорошее железо, ящитаю нужно топовый смарт на это дело, явно не бюджетный.

FFSinit ★★ ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Видео максимум 2048x1536

Подозреваю, что это будет слайд-шоу. Но не уверен :)

sT331h0rs3 ★★★★★ ()

Ставь lxde. С браузерами на webkit вполне юзабельно. VNC не советую, на android клиенты тормозные. Лучше x-сервер и сделать вручную костыль для вывода графики (намного производительней выйдет). Пробовал такую систему на armv5 416mhz pnx6715 200MBRAM - качественная, но медленная платформа. GIMP можно использовать (но прийдётся ждать каждую операцию долго) mplayer там работал хорошо (c flv 320x240 справлялся на ура). Однако, можете обрести траблы со звуком (на samsung galaxy y pro duos звук через alsa не сделать нормально, будет тотальный завис из-за совместного использования устройства с андройдам и ужасное качество звучания). В spe довольно комфортно программировать (подвёл ввод с экранной клавиатуры android).

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Он УГ, даже с Xlib нормально не работает. Лучше прикрутить собственный вывод (делается из драйвера dummy в mmap минут за 15, потом картинку из файла рисовать через dd и mplayer)

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

тогда Xming + GScript :)
А вот LXDE ненавижу
Лучше Fluxbox
Проблема в том, что надо прокинуть сеть с мобилы на комп...
А там уже X11, VNC, RDP - пофег
Galaxy Pocket - брат Galaxy Y
Правда, чуток памяти больше и чуток мощнее

ubuntuawp ★★ ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

А встроенного режима «модема» по rndis там нет В настройках/беспроводные сети? Будет виртуальный lan по usb Можно ещё по вафле подключить. Напоследок у adb есть режим ppp, но там похоже без бубнов не обойтись. В случае подключения к компу - можно и vnc. Проблема с vnc только в андройде, а с компа - даже mplayer'ом можно видео смотреть.

mittorn ★★★★★ ()

Что касается hdmi - смотрите «истории успеха», вроде там обычно отдельный fbdev есть. minimal флаг не надо юзать, проблемы будут. Лучше оптимизация по размеру (CFLAGS= -Os). Но лучше -O2 оставить и дать пару гигов системе. Если gentoo, то прийдётся отдельный раздел с повышенной плотностью индов для portage создавать и отдельный temp (монтировать с опцией async) для сборки. Офис, думаю, не соберётся кросскомпилятором, а на телефоне будет лет 90 собираться. Размонтирование не нужно, почитайте man mount, конкретнее опцию bind. И опять же, с музыкой огребёте проблем. alsa, как я понимаю, кривая на самсунгах.

mittorn ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.