LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ip DNS on android 15?

0

1

Как-то раньше не задумывался или просто не обращал внимания. А теперь просто совпало. Обновил телефон да android 15. И параллельно настраивал роутер на отдачу двух dns-серверов одновременно для клиентов по dhcp. Подключаюсь с компа что в линуксе, что в винде вижу, что нормально прилетают эти оба dns-сервера по dhcp. Подключаю телефон по wifi. Вытягиваю шторку и там жамкаю кнопочку «i» с именем wifi сети. И вижу «Сведения о сети». И тут я понимаю, что чего-то не понимаю. Там есть:
Уровень сигнала — жи-жи-жи-жи
Скорость подкл. — шу-шу-шу-шу
Безопасность — ня-ня-ня-ня
MAC-адрес — гы-гы-гы-гы
IPv4-адрес — бу-бу-бу-бу
IPv6-адрес — дурын-дын-дын-дын-дын-дын-опля-тру-ля-ля-ля

..... ам-м-м.. а где DNS? маска подсети? маршруты? ну хотя бы маршрут по умолчанию?

Вот собственно и вопрос: а где/как можно посмотреть «все» сведения о сетевом соединении на телефоне с android? (android15)?

Перемещено hobbit из general

В моём телефоне с 20-й линейкой (андроид 13) есть и гейтвей, и сабнет маск, и днс. В другом телефоне с 23-й ленейкой (андроид 16) тоже есть гейтвей, сабнет маск и днс. Достигается всё это через Settings → Network & internrt → Internet → (название сети).

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Посмотрел ещё раз по всем настройкам. Нету у меня там полноценных сведений (аппарат Realme C53 (обновл. до андр15)). Завтра будет доступ к более старому андроиду, там тоже гляну.

Зато пока лазил по настройкам, обнаружил что у меня включено «шумоподавление при помощи ИИ во время разговоров». Тото у меня последний месяц после обновления собеседники разговаривали, то как мямли и еле слышно, то как какие-то полуроботы. Отключил нафиг. Посмотрю станет ли хуже без «благой помощи великого ИИ».

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

realme 6, android 11, аналогично бегло инфо о DNS ни где в интерфейсе не нашёл. Только в «Настройки» - «Подключение и общий доступ» - «Частная DNS» можно явно DNS сервер указать

Сторонние ПО вроде «PingTools» DNS сервер ожидаемо показывают

Flotsky ★★★
()

У меня на 14/15/16 андройд стоит плагин «IP Widget» в котором можно настроить всё что хочешь.

На пикселях инфа в информации о сетевом подключении есть dns.

vel ★★★★★
()

Добрался до realme C3 на android 10. Посмотрел. Там только IPv4 адрес без подробностей. Видимо, китайцы из realme, когда писали свою оболочку, решили что показывать какие-то там подробности (про dns и т.д.) — харам.

Поставил пока «ip widget» от Dieter Thiess. Он показал всё что надо.

justAmoment ★★★★★
() автор топика