LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Требуются пояснения по установке и работе Alt Linux на мобильном устройстве с ARM-процессором

, , , ,

0

1

Сам по себе являюсь крайне неуверенным (в сравнении с работниками ИТ-сферы) пользователем ЭВМ, ко всему прочему решил в образовательных целях накатить на какое-нибудь мобильное устройство русский дистрибутив Линукса. Ну, или хотя бы оценить возможность осуществления этой безумной затеи. Из демократических вариантов, как я понял, доступен только Альт, т.к нужные мне дистрибутивы Астры выполняются индивидуальным заказом вместе с готовым устройством под расписку о неразглашении гос. тайны, видимо исключительно для корпоративных работников за многозначные суммы.

Поискал информацию в интернете. Из (не очень большого) массива информации понял, что условный дистрибутив Линукса нужно оптимизировать чуть ли не индивидуально под каждую конкретную АРМ плату. Есть АРМбиан, оптимизированный для большого числа устройств, но возвращаемся к первому абзацу и понимаем, что в моменте я решил побыть патриотом (всё ради образовательного процесса) и от АРМбиана придётся отказаться.

Если ограничить поиск информации только альт-Линуксом, всё становится совсем скудно. Нашёл экспериментаторов на альтмобайл.орг, которые сделали готовые дистрибутивы на небольшом ряде устройств, и это замечательно, но возникают вопросы ко всему остальному.

С учётом всех вводных, вопросы к знатокам следующие:

1. По всему остальному что нашёл: всё таки есть из разрозненных источников информация, что Альт как-то способен «работать» на armv7 и aarch64 архитектурах, но это же довольно большой диапазон, неужели он, хоть и с нюансами, но встанет на любую плату, или я всё не так понял? Если это так, то какие подводные в процессе установки и в пользовании, какой функционал будет доступен, а какой - ограничен?

2. Насколько сложно самостоятельно «приготовить» дистрибутив Альт-линукса на своё мобильное устройство? Возьмём совершенно рандомный планшет, заказанный с Али-экспресса, и при условии, что мне не нужен функционал мобильных устройств по типу камеры, звонков, сенсора и прочего. Что для этого нужно знать, чему нужно научиться и какие образовательные источники по данным темам можете посоветовать новичку?

Спасибо за уделённое моим вопросам время.

Сам являюсь неуверенным пользователем ЭВМ

решил накатить на какое-нибудь мобильное устройство русский дистрибутив Линукса.

дальше не читал

gagarin0
()

Если это так, то какие подводные в процессе установки

У Альта на официальном сайте есть пошаговая инструкция под конкретные модели смартфонов для установки ALT Mobile.

https://altmobile.org/installations/mobile-devices/

Насколько сложно самостоятельно «приготовить» дистрибутив Альт-линукса на своё мобильное устройство

Нужно откуда-то взять драйвера под это железо. Либо самому написать, либо как-то исхитрится и вытащить их из своей версии прошивки и подсунуть. Короче тот еще гемморой

образовательные источники по данным темам можете посоветовать новичку

Для начала можно научится прошивать на смартфон другую прошивку. Эксперементировать советую с чем-то дешевым, не так обидно будет когда сломаешь. Например вот для Galaxy Note II (GT-N7100) у меня есть заметка Как перепрошить Galaxy Note II (GT-N7100) на Replicant

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

на какое-нибудь мобильное устройство русский дистрибутив Линукса

На какое-нибудь нельзя. Должно быть истинно русское мобильное устройство. Р-Фон, например.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Я заложник ситуации, так надо. Прошу отнестись к ситуации с умеренным количеством юмора.

SaintDionisy
() автор топика

Посмотрел, какое у нас состояние с мобильными ОС, и был крайне удивлен, что они почти все закрытые. Открыт у нас только альт и тот ставится на пару телефонов всего. М-да, небогатый выбор.

bbc69
()

Есть готовый альт для распбианов и подобных. Чем не подходит? Берёшь малинку и вперёд.

Aceler ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария