Сам по себе являюсь крайне неуверенным (в сравнении с работниками ИТ-сферы) пользователем ЭВМ, ко всему прочему решил в образовательных целях накатить на какое-нибудь мобильное устройство русский дистрибутив Линукса. Ну, или хотя бы оценить возможность осуществления этой безумной затеи. Из демократических вариантов, как я понял, доступен только Альт, т.к нужные мне дистрибутивы Астры выполняются индивидуальным заказом вместе с готовым устройством под расписку о неразглашении гос. тайны, видимо исключительно для корпоративных работников за многозначные суммы.
Поискал информацию в интернете. Из (не очень большого) массива информации понял, что условный дистрибутив Линукса нужно оптимизировать чуть ли не индивидуально под каждую конкретную АРМ плату. Есть АРМбиан, оптимизированный для большого числа устройств, но возвращаемся к первому абзацу и понимаем, что в моменте я решил побыть патриотом (всё ради образовательного процесса) и от АРМбиана придётся отказаться.
Если ограничить поиск информации только альт-Линуксом, всё становится совсем скудно. Нашёл экспериментаторов на альтмобайл.орг, которые сделали готовые дистрибутивы на небольшом ряде устройств, и это замечательно, но возникают вопросы ко всему остальному.
С учётом всех вводных, вопросы к знатокам следующие:
-
По всему остальному что нашёл: всё таки есть из разрозненных источников информация, что Альт как-то способен «работать» на armv7 и aarch64 архитектурах, но это же довольно большой диапазон, неужели он, хоть и с нюансами, но встанет на любую плату, или я всё не так понял? Если это так, то какие подводные в процессе установки и в пользовании, какой функционал будет доступен, а какой - ограничен?
-
Насколько сложно самостоятельно «приготовить» дистрибутив Альт-линукса на своё мобильное устройство? Возьмём совершенно рандомный планшет, заказанный с Али-экспресса, и при условии, что мне не нужен функционал мобильных устройств по типу камеры, звонков, сенсора и прочего. Что для этого нужно знать, чему нужно научиться и какие образовательные источники по данным темам можете посоветовать новичку?
Спасибо за уделённое моим вопросам время.