LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от KennyMinigun

:) Это технически невозможно. Любой GPS спутник для мобилы это односторонний передатчик, он не может никак узнать, кто его сигнал принимает - мобила в Мюнхене или мобила в Москве, например. Координаты вычисляются в приёмнике, соответсвенно невозможно «отключить» GPS для отдельно взятой страны. Не уверен даже что существует функционал позволяющий отключить полушарие. Либо всё, либо ничего.

Что до глонасса и прочих в мобилах - просто с большей вероятностью у многосистемного приёмника будет большая точность. Зависит от количества «видимых» приёмником спутников. Это совсем не значит, что точность будет выше вообще всегда. 8 GPS равномерно по всему небосводу гораздо лучше чем две плотных кучки из 4 GPS и 4 GLONASS например.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из статей и эмпирически. Есть iphone 3G, 5c, 6+, 8. Когда чипы стали ставить с глонасом - точность и скорость определения увеличились, стала 2-3 метра, иной раз и меньше. Там не толко глонас, но и европейская система встроена.

menangen ★★★★★ ()

Одна бабка давеча нашептала, что у GPS и ГЛОНАСС по-разному обстоят дела с точностью позиционирования в зависимости от широты. Одна система точнее при приближении к экватору, другая – к плюсам. За точность инфы не ручаюсь.

carasin ★★★★★ ()

Собственно всё сказали профит от глонаса в том, что девайс видит больше спутников, от сюда быстрее позиционируется и точнее работает. Но насколько я заметил все современные модули уже давно умееют и в gps и в глонасс и в китайские спутники (забыл как их система называется).

ps1h ★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Иракцы походу этого не знали.

Я не припомню чтобы США хотело выключить GPS над Ираком. Наоборот, они испытывали некоторые проблемы из-за того, что иракцы пытались глушить GPS.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ходили слухи что точность гражданских приемников стала никакой. Хотя американцы утверждали обратное, типа повысили из-за нехватки военных приемников. Но сам факт «повысили» как бы намекает что возможно обратное.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Как бы не совсем. Тут дело в том, что сам по себе gps-сигнал может быть изменён. И точность GPS может регулироваться спутниками, летающими над конкретным районом. Там не полшарика, а Ирак + соседи, но в целом какой-то район без точного GPS тащем-та оставить можно. Кроме того, в сигнале есть помеха, уровень которой регулируется. И которую отлично отфильтровывают системы военного назначения. Как бы, государство свои спутники нужны на случай БП. Для нас, как граждан, в общем-то, тоже это хорошо, так как теперь нет смысла снижать принудительно точность (как это было в 90-х).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Антенны бывают разные, что то сильно сомневаюсь, что на спутниках передача во все стороны одинаковая. Ну заденут «санкции» соседей, у нас приличных практически нет, льды или Иран более менее.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как бы не совсем. Тут дело в том, что сам по себе gps-сигнал может быть изменён. И точность GPS может регулироваться спутниками, летающими над конкретным районом. Там не полшарика, а Ирак + соседи, но в целом какой-то район без точного GPS тащем-та оставить можно.

Спутники GPS на высоте 20000км, так что сигнал спутника изменённый «для Ирака» отлично будет приниматься даже в Европе, со всеми вытекающими.

Кроме того, в сигнале есть помеха, уровень которой регулируется. И которую отлично отфильтровывают системы военного назначения.

Для военных там просто другая последовательность используется для модуляции, только и всего. Это ж DSSS. Каналы передачи данных разделяются последовательностями, а не частотами или там ещё как. Не знаешь используемой последовательности - ты в пролёте, сигнал не примешь.

Как бы, государство свои спутники нужны на случай БП. Для нас, как граждан, в общем-то, тоже это хорошо, так как теперь нет смысла снижать принудительно точность (как это было в 90-х).

Ну чем больше разных GNSS - тем лучше, вне зависимости от их принадлежности. Тем более если можно в процессе определения координат выбирать какие использовать, а какие - нет.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

сигнал спутника изменённый «для Ирака» отлично будет приниматься даже в Европе, со всеми вытекающими.

Не совсем. Скажем так, если спутник в Европе ловится хреново, а в Иране - ЗБС, то Европа не заметит снижения точности, в отличе от Ирака. Хотя, на самом деле, тут дело, скорее всегО, в другом...

Есть наземные станции GPS, которые помогают вычислять эфемериды спутников. Они косвенно влияют на точность GPS. Существуют радиолокационные системы, способные глушить определённые диапазоны на широкой территории. С учетом того, что GPS - это гигагерцевый диапазон, да ещё и сигнал достаточно слабый - его на земле на широкой территории перебить вполне можно, я думаю. Америкосы вообще периодически обвиняют наших военных в отключении GPS на определённых территориях время от времени. Вспоминаем такие штуки, как «Хибины». В любом случае нам это в ближайшее время известно не станет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Суть в том, что технически, GPS-«санкции» конкретно на РФ США наложить не может. Только сама РФ может глушить GPS на своей территории. Ну а электорату, разумеется, можно и про «санкции» США лапши навешать.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Некоторая неточность в термине. Радиолокационные системы предназначены для обнаружения и измерения координат объектов. Они в принципе не предназначены для глушения, хоть и могут ставить помехи другим средствам, но это сугубо побочный эффект. И тем более не будут этого делать на широкой территории.

yetanother ()

Да, действительно.

Насколько увеличивается и в чём проявляется - можно посмотреть, запустив любой gps test.

Телефон будет получать данные не только с gps-спутников, но и с glonass и от этого скорость начального позиционирования возрастает кардинально. Ну и точность возрастает.

Deleted ()

После запуска процесса определения координат, каждая система позиционирования (GPS, Глонасс, Galileo, Бэйдоу, ...) выдает координаты и точность, используется та система - точность которой выше. Остальные - нет. Где-нибудь на Земле Франца-Иосифа у Глонасса точность выше, все что южнее - GPS и Galileo.

GPS и Galileo договорились заранее и их сигналы «взаимодополняются», наши ни с кем в жизни не договорятся, даже с Китаем.

llllllllll ()

Глонасс в телефоне, каков профит?

Товарищ майор через него ловит твои мозговые волны и управляет твоей волей, ты будто не знал. Скажи еще, будто до сих пор веришь, что Глонасс для более точного геопозиционирования, хаха!

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

С учетом того, что GPS - это гигагерцевый диапазон, да ещё и сигнал достаточно слабый - его на земле на широкой территории перебить вполне можно, я думаю.

гигагерцевый диапазон

на широкой территории перебить вполне можно

подумай еще

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну а электорату, разумеется, можно и про «санкции» США лапши навешать.

ГЛОНАСС — советский военный проект, который работает в связке с другими военными проектами. Гражданка там побочкой. В отличии от GPS, ГЛОНАСС хорошо работает в северных и южных широтах. Военные не могут полагаться на GPS по понятным причинам.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от llllllllll

GPS и Galileo договорились заранее и их сигналы «взаимодополняются»

Точность зависит не от количества спутников в небе. Больше 4-х для устройства просто не нужно. А от работы наземных станций дифференциальной корректировки. Так что, от того, что GPS и Galileo толкаются в небе жопами точность никак не возрастёт. Простите, что разбил Ваши розовые очки.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Приемники анализируют относительные положения всех доступных для наблюдения спутников и выбирают из них четыре, наилучшим образом расположенные, спутника - чем больше спутников тем выше точность.

llllllllll ()
Ответ на: комментарий от llllllllll

Для 50-ти спутников с точностью до 5-ти метров итоговая точность будет 5 метров. Как и для 4-х. Она не будет падать до 7-ми метров, например, в случае плохого приёма. Но выше она никак не станет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

А от работы наземных станций дифференциальной корректировки

Открываем в смартфоне какой-нибудь GPS-test, определяем координаты/точность, проходим 100 метров, снова определяем, предположим точность изменилась с 4 метров до 6, это значит мы вышли из зоны действия одной станции дифференциальной корректировки в зону другой?
Несомненно они вносят свой вклад в точность определения координат но незначительный.

llllllllll ()
Ответ на: комментарий от llllllllll

Эти станции нужны для спутников, а не устройств. Небесные тела и прочее, так или иначе влияют на орбиту спутника — отчего и падает точность уже для устройств.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Но можно. Например определить положение по нескольким системам и усреднить. Будет точнее.

Удобнее да, быстрее да, но точнее нет. С практической точки зрения, лучше иметь GPS + ГЛОНАСС + whatever else приёмники. Но точность будет точностью самого точного измерения (добро пожаловать в клуб любителей тавтологии).

Там были какие-то дяденьки, (сейчас уже не помню, ссылку не дам), так вот, они брали координаты очень часто и брали среднее. В итоге точность получалась до двух миллиметров (sic!) на одном только ГЛОНАСС (когда ещё он выдавал ±5м).

Но погрешность рассчитывается так, как она рассчитывается (Кличко-style аргументы подъехали) и после всех этих измерений можно смело записывать ±2 метра (или сколько там сейчас).

Эта «точность» основана на том, что если все спутники из набора и врут, то в разные стороны. Поэтому на практике результат — среднее — получается ближе к реальному. Но называть его более точным математически не верно

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Поэтому на практике результат — среднее — получается ближе к реальному. Но называть его более точным математически не верно

/0

Ближе к реальному это и значит, что доверительная вероятность стала выше (область вероятных координат стала меньше по площади).

no-such-file ★★★★★ ()

Профит в том что есть такие города и регионы где GPS показывает вафлю, и точность смешена на несколько кварталов. Что неудивительно это Китай. Как это реальзовано я хз (https://phys.org/news/2008-09-gps-spoofed.html). В общем если не нахожидиться непонятно где, то все нормально.
https://habr.com/en/post/162613/

anonymous_sama ★★★★★ ()