LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Поругайте Xperia XZ1 Compact Black

 


0

1

Нужен девайс для разработки. Гугловые девайсы у нас не продаются, а даже если найти, стоят больше топовых айфонов, в общем не то. Как я понял, Sony уважает открытый андроид и даёт официальную сборку AOSP для этих телефонов. Я за это их уважаю и хочу купить именно их модель. Посмотрев в магазинах нашёл сабж за 15 тысяч, вроде копейки, надо брать. По быстрому просмотру и отзывам вроде ничего плохого не нашёл, я бы сказал, он мне даже нравится. Что в нём может быть плохого? Могу за похожие деньги взять XA2, но он подороже и в нём какой-то древний процессор. Ещё и экран лопата. Я люблю маленькие экраны.

★★★★★

Сразу напишу первый большой минус. Чтобы прошить AOSP, нужно разблокировать загрузчик. При этом телефон уничтожает скрытый раздел на диске, на котором лежат какие-то DRM-ключи. После этого вернуться назад уже невозможно. Перестанет работать весь функционал, связанный с DRM (не знаю, кому это может быть надо), а также либо перестанет, либо станет работать хуже камера. Кроме того гарантия может обнулиться, или же при гарантийном ремонте с вас возьмут деньги за повышенную сложность ремонта.

Legioner ★★★★★ ()

лучше смотри на список из https://download.lineageos.org/

девайсы из этого списка точно полностью работоспособны на свободной прошивке. По крайней мере, мне не известны факты обратного.

например, Xiaomi Redmi Note 4 стоит меньше $200.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Раз уж про камеру упомянули, читал что на xperia серии необходимо хитро её настроить, иначе снимки будут плохими. Лично я разницы на своей xperia x не заметил, но я не фотограф, мне и так сойдёт. Для разработки вроде не важно, но имейте ввиду.

YetAnotherUser ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А как ты их забэкапишь без рута? Ну может какими-нибудь хаками и можно получить рута, но это уже не официальный вариант и не факт, что будет работать на конкретной прошивке. Ну в любом случае соню это не красит. Ладно, там всякие DRM-кодеки, но камеру-то зачем ломать.

Legioner ★★★★★ ()

Sony AOSP не настолько вылизан, как какой-нибудь LineageOS. Да, это круто, что они запариваются новыми ядрами и вообще тем, что немного проще сделать вендору, чем васяну.

Про DRM ключи ничего не скажу. У меня Xperia X и всё в порядке с камерой. DRM-щина меня не интересует от слова вообще.

a1batross ★★★★★ ()

Посмотрев в магазинах нашёл сабж за 15 тысяч, вроде копейки, надо брать.

Я в прошлом году брал в два раза дороже, хороший аппарат. Минус для меня только один: через несколько месяцев отказал один из двух динамиков, причем именно тот, который используется в режиме разговора без громкой связи. Планирую отнести в гарантийку, пока переворачиваю телефон при разговоре :)

annulen ★★★★★ ()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

Sony уважает открытый андроид.

Не очень уважает. Конечно многие совсем не уважают.

Когда пробовал, то для aosp они выкладывали сборочные файлы и свои бинарники программ, но банарники для железа надо было самому выковыривать. Ну и необходима разблокировка с потерей ключей для DRM, улючшателя камеры и беспроводного дисплея.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

У меня mi a1 и покофон для разработки. В mi a2 камера лучше, это точно, похоже, что такая же, как в покофоне. В покофоне камера гораздо лучше, чем в mi a1, но на мой взгляд все равно хуже чем в том же 6s. По качеству снимка может выдать и лучше результат, но мажет картинку при малейшей возможности.

Для разработки хорошо - сел и поехал. Рутовал успешно mi a1, потом окирпичил неудачными магипуляциями и вернулся на сток. Пока что рут больше не нужен.

Нравятся ежемесячные апдейты и достаточно быстрое обновлений версий андроида. Когда-то давно была z1, так от сони по полгода ждать обновлений, и их было не так много. Может сейчас ситуация изменилась, не в курсе.

ncuxer ()
Ответ на: комментарий от ncuxer

В общем купил mi a2, вроде нормальный. Правда русская локализация убогая, не знаю, кто там виноват, но когда в главном меню видишь «Настро...» это фейспальм. На английским, причём, почти всё вмещается. От андроида уже успел поплеваться, ну да ладно, это лирика.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

а также либо перестанет, либо станет работать хуже камера

Да и хрен с ней, если бы был порт гуглокамеры. Вот только его как раз для сонек и не видно: https://www.celsoazevedo.com/files/android/google-camera/developers/

Tigger ★★★★★ ()

Большеват, кирпичеват, неудобен для собственно разговоров, необслуживаем.
Для разработки ничего из этого не релевантно, вроде.


В целом Android произвёл впечатление поля битвы между гуглом, разработчиками кирпичей, разработчиками софта и юзерами.
По части цикла звонки/смс/календарь всё плохо очень.
Стоковый упокоившийся симбиан был на два порядка лучше.
Даже моя кирпич-звонилка лучше.

Вкатил Lineage OS + debian 9 в chroot, жизнь без гуглосервисов есть.
Но в целом мне платформа не нравится.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Откуда дровишки? Разлочил бутлоадыр, дрмщина на месте. Пляски с бубном возникают при рутовании, но никак не с разлочкой загрузчика. Мне труба вполне нравится (не компакт). Звук на несколько порядков лучше айфончика. Это же касается и разговорного динамика. Здесь и далее сравниваю с 7 яблофоном. Камеры так же лучше. Батарея с выпиленным биг браза блоатом жевет 2.2 суток. В сутки 9 часов экрана. 4г+вайфай на 5ггц. Держать в руке без чехла так же неудобно, как и спермерку. Да и наверное любой железный лопатень. Датчик освещённости гогно. В ифоне лучше. Профиль цветов да, в ифоне лучше, цвета сочнее. И самое печальное: олеофоб гогно. Вот ифончик можно лапать потными жирными ручонками и практически не оставить следов. Раз в год под краном всполоснул и норм. В соньке же все плохо в этом плане. Да и пыль забивает все щели моментально. Как-то так.

anonymous ()

Мне Сони никогда не нравилось. Тестил пару минут и слушал отзыв от знакомого. Камера полный шлак за такую стоимость, нет стабилизации, фото получаются часто размытые. Батарея слабенькая, хоть 2-3 раза в день заряжай. Из плюсов: производительность и дизайн. То, что лопата - на любителя.

AntonKulik ()