LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Поясните за Lineage OS

 , , ,


0

1

Собственно, вопрос. Задумываюсь над покупкой средненького смарта вместо своего планшета+звонилки. И думаю, стоит ли заморачиваться поиском аппарата, поддерживаемого линейдж осью?

Например, в современных аппаратах есть много прикольных штук - АОД (когда экран часы показывает, не пробуждая телефон), НФЦ для оплат и прочие довольно специфичные штуки. Как будет с ними в последыше цианогена?

На вопрос зачем: рут, дройдвал и отсутствие вшитого пейспукософта и прочей мути.

Как вообще, не скажется ли установка линейжди на юзабилити аппарата, жратости батареи и прочем?

Рассматриваю Samsung Galaxy J7 2017.

Около 4х лет назад был в пользовании хайскрин с цианом, помню по ощущениям, что он стал больше батарею жрать и греться периодически как АМД в лучшие годы.

★★★★★

Если ваш смартфон есть в списке поддерживаемых этой осью все должно работать

Что касается батареи, ее расход зависит от настроек софта, а не от оси. Если есть хоть одна программа, которая дрючит проц в спящем телефоне, ваша батарея сядет

ism ★★★ ()

НФЦ для оплат и прочие довольно специфичные штуки

Естественно на отвалятся

Ну и само собой, если аппарата нет в оф поддерживаемых, то тем более ничего хорошего ждать не стоит

https://wiki.lineageos.org/devices/

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Сосунг не стоит даже рассматривать. Стоковый софт у них говно, поддержка васянами как повезёт. И даже если не говорить о софте, то корпус у всех сделан из какого-то хрупкого пластика, который можно сломать рукой.

Если нужна хорошая поддержка васянами, то у васянов её и стоит смотреть. Из официально поддерживаемого LOS убрать то, что не нравится, а дальше читать треды на всяких помойкофорумах навроде XDA.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

. И даже если не говорить о софте, то корпус у всех сделан из какого-то хрупкого пластика, который можно сломать рукой.

Металлически у него, да.

Если нужна хорошая поддержка васянами, то у васянов её и стоит смотреть. Из официально поддерживаемого LOS убрать то, что не нравится, а дальше читать треды на всяких помойкофорумах навроде XDA.

http://lineage-os.ru/?b=samsung-galaxy

Вот тут он есть в списке.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Металлически у него, да.

Ну не знаю. Во всяком случае сосунг не те, кому бы я доверял. Когда-нибудь расскажу почему.

Вот тут он есть в списке.

Говно какое-то смотришь.

Есть официальный сайт, вот он: lineageos.org. Там же Wiki, там же загрузки с показом истории коммитов. Да, ещё стоит смотреть есть ли на желаемый девайс последний LineageOS 15.1. Это как минимум означает, что он хоть кому-то, но нужен.

Скорее всего это неофициальные сборки. Зачастую их авторам наплевать на качество. (Иначе бы они давно получили статус официальной сборки). Как смогли, так портировали.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Когда-нибудь расскажу почему.

Давай уже сейчас, а то потом поздно будет =) По крайней мере мне. Можешь на мыло написать, если не хочешь всем светить своим сокровенным. Ны тындексе по нику.

Говно какое-то смотришь.

Хм, возможно...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Зачастую их авторам наплевать на качество. (Иначе бы они давно получили статус официальной сборки)

Необязательно. Авторам может быть попросту лень брать на себя обязанности маинтейнера LineageOS, проще для местных васянов раз в полгода сборочку сделать самому, можно даже исходники не выкладывать.

xdimquax ★★★★ ()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 1)

Юзаю на Samsung Galaxy Note 3 практически с момента покупки.

Как вообще, не скажется ли установка линейжди на юзабилити аппарата, жратости батареи и прочем?

Камера будет снимать хуже, ибо нет проприетарных самсунговских драйверов с фирменной обработкой снимков. AOD только сторонними средствами, например Always on AMOLED. NFC работает, но насчёт оплаты сомневаюсь. Сам не проверял, ибо принципиально не доверяю такого мобилкам. Сама по себе система работает шустрее, плюс в ней практически отсутствует предустановленный мусор, в отличие от официальной прошивки, где его очень много.

Жратость батареи гораздо эффективнее сбивается отказом от гуглосервисов и заменой их на MicroG - смартфон начинает работать до полутора-двух раз дольше. Программы из гуглоплея можно ставить через YalpStore или его форк Aurora Store. Причём, при авторизации через свой аккаунт, можно будет ставить и купленные приложения (однако покупать нельзя. Так же не работают покупки внутри приложений). Так же надо учитывать, что у некоторых приложений не будет работать проверка лицензионности. В этом случае отца русской демократии может спасти 4pda и иногда, если предусмотрена продажа ключей не только через гуглоплей, связь с разработчиком.

Лично мне, при всём геморрое с рядом моментов, больше всё же понравилась LineageOS.

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от najlus

Но ведь можно просто ограничиться рутом и удалением всего лишнего шлака, нет? Тогда и дрова останутся фирменные, и вроде как и шлака, жрущего батарею, не будет?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Частично. Ряд системных приложений, например, их фирменная оболочка, тоже достаточно жирны.

Так же стоит учитывать, что в случае с моим SGN3 официальные прошивки уже давным давно прекратили выпускаться, так что полноценно попробовать такой вариант я не могу. Твоя же модель уже идёт с Android 7, так что с версиями можно не заморачиваться - 8 ничего в общем то не даёт.

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тоже можно поставить какого-нибудь нову, не?

Не. Под «оболочкой» понимается что-то навроде DE, куда включаются не только рабочие столы, но и движок оформления, ряд системных приложений и сервисов и т.д. Нова же всего лишь замена одного только рабочего стола.

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

просто ограничиться рутом и удалением всего лишнего

Если ты начнешь что-то менять, то это уже не будет «заводская прошивка». Нельзя нарушишь целостность заводской прошивки и при этом считать, что ты как бы «на стоке». Слышал, что всякие pay-сервисы отрубаются когда целостность заводской системы нарушена.

Фактически ты будешь выкачивать стоковую прошивку, править ее на компьютере и заливать назад. Потом будешь собирать ядро, чтобы вырубить какой-нибудь селинукс хотя бы кратковременно чтобы сделать то, что тебе нужно, потом KNOX. Будешь пересобирать adbd, чтобы заработал root в adb. При этом su у тебя будет закрытая SuperSU. В итоге у тебя оригинальной прошивки уже нет, но и нормальной системы, несмотря на месяцы возни, тоже нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Увы и ах. Впрочем, может, на твоём аппарате оно и не будет так тормозить. На своём я с официальной прошивкой сталкивался много лет назад, так что всё могло и улучшиться.

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть еще какие-то xposed, но это какая-то неведомая муть напоминающая вирус, с модулями, со своей экосистемой. вникать в механику работы этого всего нормальный человек не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да ничего сокровенного. Просто небольшая клоунада с их российским отделением после которого я не могу серьёзно смотреть на Samsung в принципе. Я и раньше их недолюбливал за баги в прошивках, но тут ещё и личное. Только рассказать полноценно я об этом смогу ближе к декабрю. :)

a1batross ★★★★★ ()

если вы про J730F/DS

вам сюда https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=842686

стоковые гнусмасы не плохие тела и смысла их перешивать с потерей грантии нет. что касаеца линейки, то вообще кастомные прошивки м.б. офиц и не офиц. это не занчит, что первые никакие. опять же вопрос или точнне проблеме в кернеле. собсно сам rom кернел не обязательно включает его включает, равно есть кернелы для прошивки. именно кернел определяет главные для пользователя свойства прошивки. кроме линейки есть и другие ромы. покупать гнусмас под перепроштвку не самая умная затея. если речь имено об этой модели тел 730, то это как пишут еухинос или кактамего <матершина>, ничего не скажу за подъем его как кирпича. на 710 в какойто модификации стояли квалкомы 616. я бы так вообще не брал тела на этих еу.. эу.. кароче <матершина> есть интсрументы для обхода рута, при его необходимости. опять же вродекаг банковский онлайн софт на рутованое тело не встает.

lzIV ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

в минималистическом понимании это launcher

типа pixel, а в макс-ом - всякая <матершина>. вообще надо смотреть тему конкретного тела, есть специальные деблоатеры для выноса вского г, напримерна моторолах

lzIV ()

на юзабилити аппарата, жратости батареи и прочем?

Скажется. Аппарат станет работать лучше, дольше, быстрее выше и сильнее. Чесслово, после того как с сяоми я снес муйню, аппарат стал радовать скоростью, плавностью, батареей и человеческим вменяемым интерфейсом. Самсунг, тем более серии J плохой выбор. Как и хайскрин, там МТК, а у него традиционно проблемы с нагревом и батареей, исходники то МТК не выдает в отличии от квалкомм.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

поясняю тот свой комент человеку в теме

установленный магиск выполняет встроеный тест требований safety net. для этого необходима загрузка чего то с гуглосервиса. я не пользуюсь ни гуглосервисами, ни приложениями требующими safety net. дальше довожу до его сведения, что магиск умеет ставить гуглософт в обход систем, что позволяет без проблем останавливать и/или удалять. собсно зачем ты спрашиваешь? то что было адресовано тебе ты оставил без внимания, типа понял или для тебя это не имеет значения??

lzIV ()

Пишешь ты крайне неразборчиво. Вроде бы и по делу, видно, что шаришь в теме, но вот разобрать этот поток букв, не сломав мозг, нереально.
Понял я только часть написанного, остальное даже не пытался.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

гы ) невозможно сломать то, чего нет

если чота непонятно, а скорее всего не известно, то или спроси, или пропусти мимо. не нужно выпячивать и бахвалица своей темнотой и невежством.

lzIV ()

И думаю, стоит ли заморачиваться поиском аппарата, поддерживаемого линейдж осью?

лично я девайс без открытого загрузчика и без поддержки линейкой не беру и брать не буду.

выбор j5/j7 одобряю

Ford_Focus ★★★★★ ()

У LineageOS есть только один минус и это процесс выбора аппарата.

Wiki самого LineageOS оно не для этого. А во сотнях разнообразных онлайн покупальнях спасибо хотя б за то что «android» в ОС показывают.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Так он хочет щас старый аппарат купить, вот прям щас, смысл?

старые аппараты при равной цене обычно мощнее по параметрам.

пусть берёт современный новинку Q3'2018 и сидит на нём лет 10 как юзеры nexus 4.

ну 10 лет пока даже Galaxy S2 не разменял. И j7 тоже вряд ли разменяет. Вот s8/s9 - другое дело, но стоят они...

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

пусть берёт современный новинку Q3'2018 и сидит на нём лет 10 как юзеры nexus 4

10 лет? Помедитируй внимательно над этим. Там ващето во первых такйо срок официальной поддержки сами производители не предоставляют да и аппараты такой срок не выдержат.

init_6 ★★★★★ ()

Смотри-ка, начал запятушки употреблять. Умеешь, стало быть.

Ладно, давай на этом прекратим =) Без обид. У меня иногда где-то внутри просыпается граммар-наци и пытается активно трясти стариной. Не обращай внимания.

Кстати, раз уж ты в этой теме так хорошо разбираешься - какой бы смарт в 2018 году ты посоветовал с прицелом не несколько лет? До 15к, думаю, выше смысла нет. Из задач - время работы, более-менее камера (на вышеупомянутом моем хайскрине с «13 мегапикселями» она была НИКАКАЯ, сплошное мыло), экран около 5-6 дюймов.

Сам рассматриваю, как выше написал, Самсунг J7 2017, еще в одном из тредов в толксах упоминали Sony Xperia X1, но он уже вроде бы не продается...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ничего не могу посоветовать, у нас разная политика )

я покупаю кирпичи, и делаю из них телефоны) телефоны ценой > 30$ мне не интересны ) я ничего он них кроме как «нахрен ононадо» сказать не могу ) обосновываться рекомендациями своих знакомых бессмыслено. советы технического характера для абстрактного тела простые - не высаживай в 0 батарею, и лучше когда она съемная. я бы даже сказал сильно лучше. тебе существенно важнее гарантия, и насколько язнаю, гнусмасы железно меняют тела , даже намокшие. во всяком случае здесь в киеве. а с сяоми и прочими мейзами в украине разводят юзеров на платный ремонт. цена гнусмасов и определяеися не столько тех параметрами, для рф моделей ( кстати для рф 710 на старом 616 квалкоме) сколько предоплаченым сервисом. сейчас в салонах лежат тела можно придти и втыкать в него пка батарейка не сядет, за салоноввскую цену. если подберешь модель, или в процессе итерации выбора, почитай что пишут за него на 4пда

lzIV ()

Спасибо. На самом деле от обилия этих «нахрен ононадо» глаза разбегаются.
Сейчас у меня обычная звонилка филипс 560, которая держит заряд с месяц и планшет леново 8 дюймовый. Так-то в целом все норм, но на работе доставать планшет и залипать в него как-то не комильфо, поэтому и задумался о смарте. Но, блин, их сейчас столько расплодилось, что реально не знаешь, куда смотреть. И все в целом одинаковые за разницей в паре пунктов.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

тут вопрос целесообразности затрат в первую очередь и удобства пользования

сейчас стандартно 4-8 ядер 2г. для коммуникаций и браузера достаточно. вопрос живучести батареи - это прошивка, т.е. кернел - говернер и хотплаг. на нуге в опциях для разработчика включается отображение загрузки проца - отображается в цастота ядер и цветом активность. если в покое все 8 стоят на 1,4ггц .. понятно, да? нормально, т.е. правильно работающий кернел через 2-3 секунды остнавлвается на миним частоте у меня на 299МГ на одном ядре. а в орео выпилили эту опцию у разрабов. понятно, что это зависит от прочих работающих в кернеле процессов, только .. а чотам вообще делать то??? говернеры щас обычно интерактив, позиционируются типа под быстрый подъём, и замедленное понижение. но это частности и тебе это не надо. для браузинга есть море браузеров от говна до нормальных. есть с адаптивными форматирование и шрифтами. можно пользовать и на 5инчах. ну там телеграм и жручий вайбер. лучше у знакомых возьми тела , пощупай ) поюзай. мой коллега ) прикупил за 7000гр сяоми на 636 кажется? я юзаю мейзу м2мини на кастоме RR 585, брал за пицот :-)

lzIV ()

Я немного попробовал на xiaomi mimax пару «нештатных» прошивок на базе lineage os (https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=838678)
Не понравились они - динамик тупо не регулируется (и там так и написано), далее можно не продолжать
Даже для звонилки дизайн нештатных сильно проще штатной и тупее
И придется на время экспериментов старый тел не выбрасывать т.к. постоянно перешиваться туда сюда надо )
Тело было не мое, экспериментов более не ставил

x905 ★★★★★ ()