LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Вышел с разморозки, есть вопрос по USB-подсоединению Android телефона >= 4.x.x

, ,

3

3

У меня раньше были парочка телефонов на андроиде, последний из них был Samsung Ace с андроидом 2.3.6.

Я как раньше подключал телефон (с карточкой внутри) к компу: подключаю через USB, на телефоне тапнуть по USB-значку и всё, поскольку у меня настроено автоматическое монтирование после загрузки файлового менеджера (spacefm), то карточка телефона появлялась в /media/*

Отключить (отмонтировать) точно так, просто нажать на телефоне по значку USB.

Вот попал в руки телефон с 4.1.2, а я вообще покупать собрался с 6.0, и теперь такой трюк не проходит. При подключении всего два варианта предлагается: MTP и PTP, но они не работают так, как раньше.

Вопрос: Теперь всё сложно что-ли с этим? Нужно пердолиться в MTP и вручную монтировать/размонтировать на компе, а не телефоне что-ли?

Да, теперь через мтп. Я его так и не осилил нормально, включаю «передачу файлов» в ФМ девайса, он поднимает вебсервер, через который можно файлы залить. Этих mtp есть несколько реализаций (может я сейчас не правильно выразился, я про jmtpfs, mtpfs и что-то там еще), и все работают «как повезет».

alozovskoy
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

mtp и на винде не работает толком, если хочешь чего-то большего, чем скопировать файлы в одну сторону. Иногда по каким-то причинам копипаст и переименование начинает работать в mtpfs, иногда даже копирование не работает.
В итоге чаще всего пользую kdeconnect.

Deleted
()

В 4.1.2 было подключение как флеш-накопителя.

Однако да, в современных андроидах только MTP. Типа удобнее, правда я не вижу где. Клиентов адекватных нет, даже под оффтопиком, тормоза при передаче. Получается, что кидать по ADB куда удобнее, хотя он для этого не предназначен и вообще не секурно.

a1batross
()
Ответ на: комментарий от l-_-l

Ага. Тебе ещё повезло, иные модели фирменные утилиты требуют, которые только под винду.

Vsevolod-linuxoid ☕☕☕☕☕
()

Или через adb, но надо искать плагин для твоего ФМ или что-нибудь для fuse, или ES проводник и самба.

Radjah 👍
()

ну с нормальным смартфоном и с нормальным DE должно работать из коробки

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я пользуюсь SSHDroid или таскаю файлы через owncloud.

PTP я когда-то настраивал, но SSHDroid и owncloud удобнее.

sergej
()

А я файло по Bluetooth тягаю. Медленнее, чем USB, но зато работает и жрать не просит.

yars068 👍👍👍
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Samsung Galaxy S II (GT-I9100), последняя официальная оригинальная прошивка, подключения как флещ здесь нет.

l-_-l
() автор топика

Mtp пользоваться невозможно, поэтому adb или rsync

slapin
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Не вижу причин отказа. Разве что системе нужно отмонтировать microsd-карточку, а потом примонтировать её обратно. Конечно, от этого отключаются приложения. Но так было всегда, не только на Android.

a1batross
()

Самсунги вообще не смартфоны. Так, кусок бесполезного текстолита в корпусе.

a1batross
()

есть фундаментальные причины отказа от mass storage

Извините, а нельзя ли озвучить эти причины здесь, если Вас не затруднит. Спасибо.

anonymous
()

На многих телефонах и планшетах ums прикрутили обратно. Но из-за этого у них /sdcard и /data - две разных сущности, что часто создаёт трудности из-за невозможности менять размеры разделов. Вот кто бы сделал драйвер для сборки ums-образа налету из каталога с файлами, было бы круто...

slapin
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Royalties на fat и мутная политика ms по поводу патентов и лицензий, они много страха нагоняли ну и вообще вели себя как мудаки. Плюс разбивка на разделы при использовании ums. Плюс sdcard/extsd легаси. Но это не объясняет почему был выбран mtp как замена. Тёмная история.

slapin
()
Ответ на: комментарий от slapin

mtp

А на него патентов у MS нет? :)

PS: ещё про RNDIS в ведроидах вспомни

fornlr
()

Не вижу причин отказа. Разве что системе нужно отмонтировать microsd-карточку, а потом примонтировать её обратно.

прально. и чтобы этого добиться, нужно порезать встроенную память на 2 раздела - /data и /sdcard. сколько отдать под data а сколько под sdcard? в том то и засада. в случае с mtp ничего демонтировать не надо, соответственно и резать не надо.

vvviperrr
()

На многих телефонах и планшетах ums прикрутили обратно

на мой взгляд mass storage можно использовать, но только на мабилах с поддержкой внешних карточек, соответственно пробрасывать только их.

vvviperrr
()

use gvfs-mtp

anonymous
()

Я до сих пор помню этот кошмар, когда пользовался сосунгом с ведроидом.

Три раздела! Один заканчивается и трындец - добро пожаловать в клуб пионеороковырятелей прошивок.

fornlr
()

есть приложения, с помощью которых можно включать ums. советую поискать на 4pda

Deleted
()

У себя я делал чуть по-другому - (по памяти) перед подсоединением mass storage - (есть искоробочный busybox)

dd if=/dev/zero of=/tmp/mass
mkfs.vfat -F 32 /tmp/mass
mkdir -p /media/tmp
mount -o loop -t vfat /tmp/mass /media/tmp
rsync -av /sdcart/ /media/tmp/
umount /media/tmp
отдаём /tmp/mass в mass storage, А после отключения mass storage:
mkdir -p /media/tmp
mount -o loop -t vfat /tmp/mass /media/tmp
rsync -av /media/tmp/ /sdcard/
umount /media/tmp
rm /tmp/mass

Требует root, медленно и не надёжно, нужно соблюдать осторожность при использовании. Если бы кто-нить это обернул красиво, было бы удобнее чем mtp. А пока - сетка, dropbox, NFS, ftp, rsync. Если надо просто доступляться до файлов, dropbox - удобный вариант, надо сказать, хотя и не тру.

slapin
()

из проводных подключений. все эти хттп далеко не всегда удобны.

vvviperrr
()

Да, нужно использовать mtp. Но лучше использовать adb, поскольку mtp та еще дрянь.

andreyu
()

спасибо, это получается какая-то вонючая жесть, а не удобство использования.

Удобство в том, что после подключения девайса «флешка» остается доступна и самому телефону.

andreyu
()

Nautilus всегда адекватно у меня работал. В смысле, бросить файлики достаточно. Ну и стабильнее, чем доступные ftp-сервера на дроид.

l4gfcm
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зло в андроид - это гугл и вендор-шлак. Первый практически невозможно руками совсем выпилить. Но когда дело доходит до CyanogenMod, то всё становится шикарно. Ну, и обновления...

l4gfcm
()

Да, ты знаешь, вот только что подключил он каким-то образом появился, хотя раз 15 до того подключал и не было.

l-_-l
() автор топика

Это все объясняется одним словом: самсунг. В переводе с корейского «не покупай меня».

a1batross
()

И это таки правильный способ. В /data нормальному юзеру вообще лезть не надо. А еще /sdcard и прочие /storage для бОльшей безопасности могут иметь всякие запрещающие флаги, типа noexec.

a1batross
()

вот ее и обошли) mtp нормально работает на винде, мб исключения у какой нибудь китайчины. для мака гугол запилил реализацию. а на 1% как обычно всем насрать.

vvviperrr
()

MTP нормально и на винде не работает. :(

Через раз может заработать.

a1batross
()

Работает оно вполне. Settings - Storage - USB computer connection - Mass Storage, ставишь галочку. (Android 5.1)

anonymous_sama
()

В общем, как оказалось, на 4.1.2 mass storage еще работает, но не дальше.

зависит от вендора и девайса. на моей соньке с 6 андроидом нормально работает mass storage, но только на внешнюю sd карту. внутренняя память вся отдана под /data.

vvviperrr
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.