LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Удобная звонилка для использования с гарнитурой

 , ,


0

1

С самого начала пользования своим самсунгом с андроидом я заметил, что принимать звонки через него невозможно, ибо этот процесс разработчики телефона (или андроида) сделали максимально неудобным.

Итак, чего я ожидаю:

Телефон лежит в кармане, воткнута гарнитура (в телефон и в уши разными концами), в наушниках играет музыка. Тут поступает звонок, мне в наушники голосом телефон называет имя звонящего (из контактов), я нажимаю на кнопочку на гарнитуре, снимается трубка, я разговариваю, в конце разговора нажимаю на кнопочку на гарнитуре снова, вешается трубка. Всё это время телефон лежит в кармане, при этом он должен оставаться заблокированным, чтобы не понажималось. При этом во время звучания рингтона при поступлении звонка он звучит только в гарнитуру, но не в динамик.

А теперь что я вижу на своём самсунге:

Телефон лежит в кармане, воткнута гарнитура, в наушниках музыка. Поступает звонок, я не знаю, кто мне звонит, ок, вслепую отвечаю непонятно кому, нажимая на кнопку на гарнитуре, снимается трубка, телефон при этом разблокируется, во избежание случайных нажатий я его не вынимая из кармана блокирую, разговариваю, в конце разговора нажимаю на кнопку на гарнитуре, трубка вешается, а телефон снова разблокируется! При этом во время звучания рингтона он звучал и в наушники, и в динамик.

Я также попробовал принять звонок на нексусе 5. И что я увидел:

Телефон в кармане, гарнитура, музыка, все дела. Поступает звонок, всё также я не знаю, от кого, отвечаю кнопкой на гарнитуре, телефон разблокированный лежит в кармане точно так же, в конце разговора я нажимаю на кнопку на гарнитуре, но трубка не вешается, нет! Выключается микрофон! Я не знаю, какой гений до этого додумался, но для вешания трубки нужно достать телефон из кармана и нажать на нарисованную на экране красную кнопку. Естественно, он после этого остаётся разблокированным. При этом также во время звучания рингтона он звучал и в наушники, и в динамик.

Итак, в увиденных мной вариантах меня не устраивает следующее:

  • Если я в наушниках, то рингтон должен звучать только в наушники. Меня не устраивает, если он звучит ещё и в динамики.
  • Если я в наушниках, то я должен узнать, кто звонит, не вынимая телефон из кармана. Меня не устраивает, что телефон не озвучивает имя звонящего.
  • Если телефон в кармане, то он не должен разблокироваться в начале и в конце звонка. Для этого у телефона есть датчик присутствия. Также возможен следующий вариант: если я ответил на звонок кнопкой на гарнитуре, то после звонка экран должен заблокироваться.
  • Естественно, я должен иметь возможность повесить трубку с помощью гарнитуры, иначе это нелогично, что снять её я могу, но не могу повесить.

Вопрос такой: существуют ли телефоны, прошивки, ОС, костыли и т.п., в которых процесс звонка реализован адекватно, т.е. так, как я описал в начале поста? Интересует также, как сделан этот процесс в MeeGo (и его форках), CyanogenMod и iOS, а также в дефолтной прошивке Nexus 4.

Для решения первых двух пунктов из списка у меня есть написанная мной программа-костыль, но она ещё не очень хорошо работает и не готова для публичного выпуска. Она работает на моём самсунге с андроидом 4.2.2. Для решения третьего пункта тоже возможно написать костыль, существует даже программа After Call Lock, но она не очень хорошо работает. О существовании четвёртого пункта я не подозревал, пока не потестил нексус. Так что я знаю, что хотя бы для первых трёх пунктов костыли возможно реализовать, но меня интересует именно то, как это сделано из коробки в других прошивках и ОС, а также интересует, существуют ли другие костыли.

Если я в наушниках, то рингтон должен звучать только в наушники. Меня не устраивает, если он звучит ещё и в динамики.

По мне — так это не совсем логично. Тот факт, что гарнитура одним концом воткнута в телефон, вовсе не значит, что другим концом она воткнута в ухо, а значит есть вполне реальная возможность пропустить звонок.

orm-i-auga ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

По мне — так это не совсем логично. Тот факт, что гарнитура одним концом воткнута в телефон, вовсе не значит, что другим концом она воткнута в ухо, а значит есть вполне реальная возможность пропустить звонок.

Мне такой аргумент уже приводили, но для меня не бывает такой ситуации, что гарнитура воткнута в телефон, но не в уши. Когда я надеваю наушники, это значит, что я хочу, чтобы только я слышал все звуки телефона, не только музыку, а и рингтон тоже. Если я ставлю телефон на вибратор, он же почему-то не звонит вслух, хотя это тоже реальная возможность пропустить звонок, а всё потому, что я сам ставлю его на вибратор и знаю, что я делаю. Когда я втыкаю наушники, я тоже знаю, что я делаю, и понимаю, что другой конец должен быть в ушах.

А вообще я считаю, что это поведение должно быть настраиваемым, но ни в одном телефоне не видел такой настройки.

gentoo_root ★★★★★ ()

Ога, удваиваю. Докинь пунктик оффлайн распознавание речи, для набора номера из записной книжки, да и цифры можно. впадлу за рулем доставать телефон, гарнитура в ухе. почему плять я не могу голосом набрать номер, звонилки начала двухтысячных умели, а лопаты в которых под капотом не хилая персоналка нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

оффлайн распознавание речи, для набора номера из записной книжки, да и цифры можно.

Есть такая хрень, которая называется гугломаркет. Там все есть, и даже неплохо работает.

athost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Cyberon Voice Commander — купил пару лет назад, исправно работает.
Cyberon Speed Dial — ставил как-то ломанную на пробу, тоже работала.

athost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от athost

Пробовал такое, не работает с моей гарнитурой. можно конечно сменить затычку, но осадочек остается

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Так тебе звонилка нужна или гнусмас?

Мне нужен смартфон, в котором есть функции телефона, реализованные так, что ими удобно пользоваться. Пока что в тех смартфонах, которые я видел, функции телефона напрочь урезаны до такой степени, что пользоваться этим невозможно.

Сегодня узнал, как сделано в iOS. Там тоже рингтон идёт на динамики, имя звонящего не озвучивается, но зато хотя бы экран не остаётся разблокированным, если он был заблокирован до поступления звонка.

gentoo_root ★★★★★ ()

в meego harmattan вроде почти все есть, о чем ты говоришь. Разве что телефон имя звонящего не сообщает.

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Поставь графический ключ.

Конечно, с ключом экран не будет разблокироваться после звонка, но я категорически против любых экранов блокировки. Сейчас у меня телефон разблокируется простым нажатием на кнопку — это быстро и удобно, но это совершенно не повод разблокировать мне экран после звонка.

Кстати, ещё я против интервала автоматического выключения дисплея — я сам нажимаю на кнопку, когда нужно потушить мой экран, но в андроиде нельзя отключить автоматическое выключение экрана, максимальный интервал на моём телефоне — 10 минут, на нексусе 5 — полчаса. А на iOS 4 можно отключить этот интервал совсем (как на более новых версиях, не знаю, наверное, тоже можно).

И ещё в связи с этим меня бесит, когда мой самсунг сам зажигает экран, например, когда он зарядился. Хотя в этом случае он хотя бы не горит 10 минут, если его не трогать, он быстро потухнет сам.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

в meego harmattan вроде почти все есть, о чем ты говоришь. Разве что телефон имя звонящего не сообщает.

Спасибо за информацию. Я не очень много знаю о MeeGo, Harmattan — это версия, которая была на Nokia N9? Где-то ещё она встречается? В Sailfish OS тоже это всё есть?

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

верно, в N9, информации о том, чтобы ее гоняли на других девайсах, у меня нет. Sailfish не щупал, но есть подозрение, что там то же самое.

// кстати, там и управление плеером с гарнитуры довольно удобное. Короткое нажатие — пауза-воспроизведение, длинное — переход к следующему треку

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

А в кармане сам не разблокируется?

Именно мой самсунг разблокировался раньше в кармане сам, там кнопка фиговая. iPod touch ни разу не разблокировался в кармане, когда там стоял твик, удаляющий экран блокировки.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

кстати, там ит управление плеером с гарнитуры довольно удобное. Короткое нажатие — пауза-воспроизведение, длинное — переход к следующему треку

У меня на самсунге переход к следующему треку двойным нажатием делается на стандартном плеере, на других плеерах (вк, например) не работает. Удобная фича, да.

gentoo_root ★★★★★ ()
4 апреля 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.