LINUX.ORG.RU

Сворачиваемые блоки - актуально в markdown-разметке для огранизации знаний в ИИ-мире?

, , ,

0

1

Вопрос из цепочки мыслей о том,что для сохранения адекватности (в широком смысле) в эпоху взлёта ИИ - нужно уделять всё бОльше и бОльше времени правильной огранизации знаний. Дабы не утонуть в слопе с одной стороны, но и не убегать от него там, где кожаные слабы.

На форуме нередко постят ИИ-шные портянки в комментарии. И возникает острое желание их пролистнуть. При том, в подмножестве случаев они могут быть по делу, но всё равно раздражают - прежде всего визуалом и длинной. Потому что больше похожи на «безапелляционную статью», а не на формат форума, который подразумевает множество возможно разных мнений от разных участников, а не превалирование одного.

Причины появления очевидны - формат ИИ-ответа не тот же, как ожидается на форуме. Визуал наличия заголовков/эмоджей - это вопрос настройки, а вот самое принципиальное отличие это степень детализации/аргументации. ИИ сразу выдаёт слишком много деталей, бОльше, чем типично хочется видеть на форуме, пока их эти детали не попросили. В результате даже у здравых «робин-гудов», постщяих ИИ-ответ по делу (коим я НЕ являюсь, я люблю кожаные портянки, которые не перечитываю) - 2 пути. Или скипнуть все детали/аргументацию, и вероятно получить кучу уточнений «а почему так, какая вообще аргументация?!» или запостить огромную портянку, которую никто не захочет читать.

При взаимодействии с ИИ-ным GUI - можно попросить его спрятать все детали до клика, и тогда ответ можно как воспринять (нет переполнения контекста у кожаных), так и по инициативе читателя или уточнить детали или не грузиться ими.

А вот движок ЛОРа не имеет возможности подобного представления информации, в результате мы имеем что имеем.

Что я имею ввиду в техническом плане: как в голом html без скриптов и стилей, так и в github-flavored markdown есть поддержка сворачиваемых по клику блоков, которая выглядит как

<details><summary>утверждение видимое до развёртывания</summary>
Пояснение/аргументация этого утверждения,
видимая после клика развёртывания,
хоть на миллион строк,
разрешающая почти любое *вложенное форматирование*
</details>

Поддерживающие это markdown-движки вероятно просто пропускают эти в html с фильтрацией артибутов, выглдяит как стрелочка на которую можно кликнуть или взять в фокус и открыть пробелом

► утверждение видимое до развёртывания

Что думают форумчане, была ли бы аналогичная техническая возможность на форуме полезна (опционально с другим синтаксисом)?

Главный сценарий использования - предоставить техническую возможность размещения в формате форума информации, которая по своей чрезмерно детальной структуре изначально плохо подходит для форума. Если подобный способ визуализации ИИ-ных ответов «взлетит» (не тОлько на ЛОРе, а глобально), то есть шанс что уменьшения горения всех адекватных сторон.

★★★★

Я - за. Ибо портянки проматываю.

bbc69
()

Не нужно. Нейрослоп надо удалять и банить его постеров, а не добавлять ему красивое оформление.

firkax ★★★★★
()

Я бы details/summary использовал скорее для сворачивания блоков вывода терминала или для кода, так что я − за.

$ cowsay Actual example
         \  (oo)\_______
            (__)\       )\/\
                ||----w |
                ||     ||

tnray
()
Последнее исправление: tnray (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.