LINUX.ORG.RU

А не пора ли разрешить webp на аватарки?

,

0

1

Сабж. Ну или принудительное перекодирование в него на стороне сервера ввести. ИМХО уже все браузеры в него умеют. А картинки всяко меньше, что приятно при плохом инете. Или будем ждать когда jpeg xl начнёт везде поддерживаться и уже на него переезжать?

★★★★★

Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

всяко меньше

Для аватарочных размеров незначительно меньше, в webp есть смысл с картинками хотя бы от мегапикселя.

yandrey ★★★
()

На кой он аватаркам? Хочешь, чтобы твой крыльями махал?

dataman ★★★★★
()

Давайте сразу mkv на аватарки. А то как фейспалм ставить

James_Holden ★★★★★
()

Не знаю, зачем это надо для аватарок — они и в png достаточно мало весят. А вот для новостей и статей было бы весьма неплохо. Ну и если уж там разрешать, то и для аватарок тоже — просто ради единообразия.

Или будем ждать когда jpeg xl начнёт везде поддерживаться и уже на него переезжать?

Если б точно хоть знать, что начнёт, и когда…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yandrey

Но можно будет склеить все аватарки в одну картинку отдать клиенту и показывать по оффсету

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Но можно будет склеить все аватарки в одну картинку отдать клиенту и показывать по оффсету

…и ещё 100 способов бесполезно греть планету. На лоре не так много людей. Индивидуальные картинки быстро оседают в кэше браузера и не надо никуда ничего оффсетить.

З.ы. у меня лор с отключенными аватарками, так что - нет, не пора

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Если и вводить поддержку их загрузки ради неких нытиков, то наоборот с перекодированием в нормальный формат (jpeg) на стороне сервера.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Может и мало, но Дядю Стёпу аватарки лишили за то что он без конца её менял, значит не так уж и мало.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yandrey

Значит так и так надо поддержку завозить в новости и галерею.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

А вот для новостей и статей было бы весьма неплохо.

Продублирую, о чём когда-то уже писал в ТГ-чатике, чтоб не потерялось. :)
https://github.com/haraldk/TwelveMonkeys:

TwelveMonkeys ImageIO provides extended image file format support for the Java platform, through plugins for the javax.imageio.* package.

The main goal of this project is to provide support for file formats not covered by the JDK. Support for these formats is important, to be able to read data found «in the wild», as well as to maintain access to data in legacy formats. As there is lots of legacy data out there, we see the need for open implementations of readers for popular formats.

Кроме WebP, проект поддерживает ещё кучу других форматов, которые могут быть желательны.

@maxcom, годится?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Хм, я думал, что нужно только получение размеров из метаданных. :(

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

но Дядю Стёпу аватарки лишили за то что он без конца её менял, значит не так уж и мало.

Его точно так же лишили бы аватарки, если бы они были в webp и он их без конца менял.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

TwelveMonkeys

Не. Там скорее надо брать webp-imageio (для стандартного ImageIO) но оно биндинг вокруг нативной библиотеки и довольно давно не обновляется, хотя работает. Не знаю как с этим у ЛОР-а.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

для стандартного ImageIO

Ну LOR уже использует парочку из javax, так что…

Я не сильно вникал, что делается с изображениями при их загрузке на сервер, помню только проверку на размеры картинок разрешённых форматов.
И так пока и не понимаю, зачем делать resize? Почему бы не загружать WebP на сервер, как есть?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Почему бы не загружать WebP на сервер, как есть?

Потому что пользователям надо показывать нормальные форматы (jpeg/png).

firkax ★★★★★
()

а чего AVIF не просите?
стильно, модно, современно...

(мне вот например всё равно в каком формате картинка 100-150 пикселов)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

а чего AVIF

Ещё много любителей старых браузеров/oc/устройств без его поддержки.

И сильнее WebP выпиливает детализацию, при сравнимых размерах.

yandrey ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

У меня иногда РКН или провайдер сильно плохо работают, как раз когда постил такое было. Смотрел на то как ЛОР-чик грузился прям как на раннем мобильном интернете.

peregrine ★★★★★
() автор топика

Прекрати, на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохом интернете аватарки в gif «летали».

Shadow ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.