LINUX.ORG.RU

Как провалился проект BitLor. Или пара слов о мотивации и уважении людей, которые создают для вас контент.

 , , , ,


0

1

31го июля:

Тихо и незаметно вчера зарелизили, а новости всё ещё нет

- удивляется местная аудитория.

И спустя неделю ее нет. И спустя месяц ее нет. Решил сделать сам. Но вот о чем я в очередной раз задумался.

Я часто думал, ни первый год уже, и ни второй - почему на LOR, в отличии от многих других ресурсов, для которых я время от времени пишу/перевожу, часто пролетают мимо вот такие мажорные релизы известнейших программ. Почему никто не хочет писать - ну хотя-бы пару строк. Никто не хочет делать бесплатно? Была какая-то попытка с биткоином, но проект BitLor провалился, а переводить гигантские ченжлоги за 20 центов для многих не очень привлекательная идея. Может в этом дело? Но как же страсть, энтузиазм? Новость про Blender далеко не первый и даже не десятый крупный проект за последний год, про мажорный релиз которого нет ни строчки на LOR. Неужели все вертится вокруг денег, думал я раньше. Но так я думал раньше, а пару месяцев назад мне открыли глаза на местную ситуацию.

Все началось с того, что я решил перевести жирный ченжлог про свежий релиз KDE. Он уже находился на стадии RC, т.е. никаких изменений перед релизом уже не будет, а если будет, то внес бы за пару минут в перевод. Лог большой, на перевод я потратил в общей сумме часов 5-6. При этом даже ставил KDE Neon на виртуалку, чтобы лучше понять суть некоторых изменений, ибо описывать то что не до конца непонимаешь - ничего хорошего. В итоге получился довольно добротный и понятный перевод, который оценили коллеги по работе.

Но тут в одной из тем возник какой-то малолетний тролль, с детской обидкой и претензией на то что все новости про KDE принадлежат ему, а если кто-то запостил раньше него, то пусть идет нафиг.

В итоге что? Через 2 недели он делает свой копипаст, в котором частично копирует целые абзацы с моей новости, частично пропускает тупо через гугл - и мой вариант удаляют. Нормально.

Потом местные читатели спрашивают - где же новость про Blender 2.80? И правда - а где же она? Наверно там же, где уважение модераторов к переводчикам и к пользователям LOR'а вообще - в узком, темном и плохо пахнущем месте. Никого не обвиняю лично, просто информация на подумать.

Фракталу нужен шкворец, чтобы жирно троллить. А зачем вообще ты пишешь новости? Зачем вообще что-то делать? Тем более, тут уже делать нечего по большому счету с 2012 г.

Quasar-Napilnik_CPY ()

на перевод я потратил в общей сумме часов 5-6

Лалка. Я ту новость где-то за час написал. Переводя ченджлог и просматривая сводки Грэхема, ага.

в котором частично копирует целые абзацы с моей новости

stevejobs, перелогинься!

alexferman ★★ ()

Не являюсь пользователем опеннета и посещал его 3.5 раза, в отличии от ЛОРа на котором сидел в ридонли много лет и еще куча лет под учеткой. Так вот, на этом самом опеннете есть человек «на зарплате», который сам пишет новости и за всем следит. На ЛОРе же, вся надежда на добрых пользователей. Самое интересное, что может и нашлись бы ребята, которые писали бы качественные посты, но по большей части, тут не самая благодарная аудитория, которая обычно пишет в комментарии в духе «ненужно».

Возможно стоит добавить помимо модераторов и корректоров каких-нибудь ньюсмейкеров и если будут заинтересованные - выделять какие-то рубли на пиво. Битлор по сути и был этим самым «деньи за новости», но я, к примеру, не оценил, ибо куда мне тратить без геморроя эти битки непонел.

А вообще, сейчас эра потреблядства, так что не удивительно, что никто не хочет писать новости, а только в толксах спрашивать нукагда??7

Senjougahara ()

Хотел даже написать что-то вроде «а давай-те сделаем квест», мол, пишешь, например, несколько новостей, а тебе сразу дают звездочку, мотивировать новорегов таким образом, а потом вспомнил, что за новости энивей шкворец накидывают. В общем тогда вывод один по большому счету, шкворец не мотивирует, битки не мотивируют, эх..

Senjougahara ()
Ответ на: комментарий от Senjougahara

Пишешь 17 новостей и звезда твоя без всяких допусловий. Хоть в 1 день.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

а потом вспомнил, что за новости энивей шкворец накидывают. В общем тогда вывод один по большому счету, шкворец не мотивирует

Senjougahara ()

То есть ты рассчитывал, что после не обнаружения новости о Blender на ЛОРе пользователи будут бегать и просить тебя вернуться?

А после того, когда это не заметили, ты таки все еще хочешь драмы и решил напомнить о себе?

но проект BitLor провалился

Как он мог провалиться, если он, строго говоря, никогда в релиз и не выпускался?

В ближайшее время будет еще одна итерация эксперимента (нет, бабуинов не будет), после которой планирует релиз (если будет удачной).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Senjougahara

Самое интересное, что может и нашлись бы ребята, которые писали бы качественные посты, но по большей части, тут не самая благодарная аудитория, которая обычно пишет в комментарии в духе «ненужно».

Вот честно, как-то пофиг на троллей-ненужнаторов, нормальных благодарных читателей больше. Другое дело, что первым постишь новость, тратишь несколько часов, а тебе модератор буквально плюет в лицо, потому что местный многозвездочный тролль закатывает истерику. Вот это уже ни разу не нормально.

Битлор по сути и был этим самым «деньи за новости», но я, к примеру, не оценил, ибо куда мне тратить без геморроя эти битки непонел.

Я даже больше скажу. Если год назад (на старте проекта) за новость давали по нескольку баксов (в эквиваленте битка), то нынче это 6 центов. А самое смешное, что за 30% своих новостей я так ничего и не получил. Система настолько глючная, что даже эти несчастных несколько центов не всегда выплачивает. 2 года уже прошло, а так и не отладили. И вот опять, сегодня запостил новость и ничего не дали. Я считаю, или делайте нормально, или отключайте BitLor. В таком виде он не нужен. Но если говорить в целом, похоже он ни в каком виде никому не нужен. Местная аудитория не будет платить за новости.

Посмотри на патреон опеннета, и посмотри на BitLor.

https://www.patreon.com/opennet

Сразу становится понятно где взрослая, адекватная и платежеспособная аудитория. Вроде оба сайта про свободное ПО, но на LOR'е почему-то думают, что все им должны бесплатно. Я лично не против здорового энтузиазма, при условии минимального уважения своего труда - но ведь и этого нет.

А вообще, сейчас эра потреблядства, так что не удивительно, что никто не хочет писать новости, а только в толксах спрашивать нукагда??7

Просто сейчас полно других сайтов с новостями о Linux и софте. Я тебе даже больше скажу - хабр и опеннет далеко не ближайшие аналоги LOR в плане новостей и обзоров. Но отношение к новостникам тут конечно убогое.

fail2ban ()
Ответ на: комментарий от Deleted

К сожалению, суть вопроса ты так и не понял.

То есть ты рассчитывал, что после не обнаружения новости о Blender на ЛОРе пользователи будут бегать и просить тебя вернуться?

А после того, когда это не заметили, ты таки все еще хочешь драмы и решил напомнить о себе?

Вообще не в тему.

fail2ban ()
Ответ на: комментарий от fail2ban

Я лично не против здорового энтузиазма, при условии минимального уважения своего труда - но ведь и этого нет

Честно говоря, до сих пор не понимаю Вашу мотивацию - деньги или энтузиазм? Денег, говорите, сущие копейки. Благодарности тоже нет. Что тогда?

Satori ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satori

энтузиазм

Часы твоего личного времени, которые модератор выкидывает на помойку, пока местный тролль (спустя 2 недели) лепит аналогичную новость, собранную из кусков копипасты твоего оригинала и гугл-переводчика - слегка снижает мотивацию, не находишь?

Благодарности тоже нет

Благодарностей в моих новостях хватает, и это видно по каментам.

Что тогда?

Не класть жирный болт на чужой труд? Или это из ряда вон какая просьба?

fail2ban ()
Ответ на: комментарий от fail2ban

Не класть жирный болт на чужой труд? Или это из ряда вон какая просьба?

Это не мотивация. Не поняли вопрос, ну да ладно.

Satori ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satori

Тебе моя мотивация интересна? Я перевожу по фану. Но если где-то платят чаевые, не отказываюсь, ибо считаю что любой труд должен оплачиваться. В той же крипте на других ресурсах вполне набиваю до 100-150$ в месяц, не сильно напрягаясь. Закроется BitLor - пофиг, я делаю для людей. Другое дело, когда твой труд нарочно сливают в угоду местному авторитету, который делает то же самое, но спустя 2 недели, и тебе пытаются показать, что без звезд ты никто. Вот это некрасиво и непрофессионально ни разу.

fail2ban ()

Лор в текущем виде не нужен. Люди делают контент, а модераторы его удаляют если у них плохое настроение или если он им не нравится.

Deleted ()
Ответ на: удаленный комментарий

Проще всего оправдаться, мол, это была альфа

Почему альфа? Бета. И не была, а есть.

Свое ненужно можешь себе оставить

А это не тебе решать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Своим гнилым, свинским поведением ты лишь подтверждаешь его правоту.

Надо же, ответить на комментарий, а потом удалить его с -7, оставив свой.

tyakos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tyakos

Своим гнилым, свинским поведением ты лишь подтверждаешь его правоту.

Даже сли предположить, что оно «гнилое и свинское» ― правоту в чем это может подтверждать?

Надо же, ответить на комментарий, а потом удалить его с -7, оставив свой.

В своем сообщении я никого не оскорблял. Почему оно должно быть удалено?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В своем сообщении я никого не оскорблял. Почему оно должно быть удалено?

я-то думал, что галочка «Удалять ответы» нужна для сохранения ценных дискуссий, которые развились из некорректного комментария.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Извиняюсь, я так понял в свете последних новостей никакого BitLor'а не будет?

fail2ban ()
Ответ на: комментарий от fail2ban

К сожалению, без понятия. Для администрации уход жолхифа тоже стал сюрпризом, а контакт я с ним не поддерживаю.

leave ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов и автора