я просто к тому, что х-сы вполне реально всунуть в 30 метров - сам когдато пробовал, правда, на более старых дистрибутивах. кто-то тут однажды хвастался, что умудрился систему с х-сами на 9 метров засунуть - флэшка 8 метров + initrd :). а этот tinyX, судя по описанию, чуть более метра занимает, я, правда, не пробовал...
И чудесный дистриб не помню как называется, который можно запихать на компакт-диск с фильмом, дабы смотреть фильмы без ОС - 8 метров. Ищи в новостях за август, наверно.
Ну а если тебе нужно засунуть СВОЙ дистриб на такую флешку, то особых проблем не будет. Присмотрись в сторону busybox, uCLibc, UPX, Lite X. Иксы кстати можно попробовать прикрутить прямо к гиксбоксу - все остальное там уже и так используется, и несомненный плюс - чудесная поддержка фреймбуфера во всех его проявлениях, а также несомненные мультимедиа возможности. Ну конечно от туда можно выкинуь разные "ненужности" типа FTP, SMB, TELNET, etc...
2MOROZ, не слушай слишком умных.
XFree86 реально всунуть в 10Мб.
Сделать можно из любого дистра, у меня так терминалы RDP пашут.
берешь в руки mc и ldd и strip..
создаешь базовую структуру каталогов, копируеш необходимые утилиты
(для минимизации можно воспользоваться busybox)
с помощью ldd опрделяешь необходимые либы, потом все через strip.
При использовании uWoody на базе uСlibc я реально делал образ с XFree86-4.2 в 5 Мегов.
XFree правда пересобирал.. но 5 мегов точно влезал, т.к. были использованы в качестве терминалов брендовые деллы 486/16 оперативки из которой 5 был рамдиск с системой а в 11Мег загружался XFree + rdesktop. Это без использования nfs, т.к. у заказчика была антипатия на линухвые сервера.