LINUX.ORG.RU

Соединение Windows и Linux для передачи файлов.


0

1

Всем привет!

Итак, имеется десктоп под Windows 7 и ноутбук под Linux Ubuntu 11.04. Требуется соединить их по LAN так, чтобы передать файлы из «Моих документов» Windows в /home Linux.

Как это сделать? В Гугле ничего вразумительного не нашел, так что можно как можно подробнее. Вплоть до самых мельчайших деталей.


Есть куча различных способов. Samba, sshfs, netcat, ftp, http в конце концов. В убунте скорее всего можно подключиться к винде через меню переход на рабочем столе.

PolarFox ★★★★★ ()

Кстати, если файлы небольшие, можно и через http (для элементарной загрузки файлов хватит CGI на баше).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А какой способ на ваш взгляд самый простой для новичка? Мне просто файлы передать и все, ни о какой постоянной сети речи не идет.

creed ()
Ответ на: комментарий от creed

Открой домашнюю папку в линуксе, в левой колонке щелкни «Сеть», выбери вендовый компьютер, и папку с общим доступом на нем.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от creed

С мастдая в линукс, или наоборот?

В первом случае проще всего в мастдае поставить putty и по scp скопировать файлы (это если на линуксовом компьютере вообще ничего нет). Если же вы линуксовым компьютером пользуетесь, то у вас там как минимум еще и ftp поднято - т.е. можно с мастдая каким-нибудь файлменеджером (или подмонтировав при помощи ftpfs) копировать файлы по ftp.

Во втором случае - при помощи mount.cifs, mc, консольного smbclient или тормозного глюкала smb4k монтируем целевую cifs-директорию и копируем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от creed

Во первых просто пихать любой провод в два компьютера нельзя, можно и сетевые карт спалить, хотя сейчас сетевые карты имеют поддержку MDI/MDIX, определения типа кабеля (прямой или обратный), поддержка в первую очередь есть на ноутбуках, а на настольных компьютерах не всегда, тем более на бюджетных сетевых картах и дешёвых материнских платах с интегрированым сетевым контроллером. Чтобы не спалить ethernet порты для соединения двух компьютеров напрямую нужно использовать кабель, обжатый по схеме crossover, или если один конец провода обжат по схеме «A» , а другой по схеме «B». Проблема заключается в том что вы можете подать выходные контакты с одной сетевой карты на выходные контакты другой сетевой карты, тем самым закоротив их, что привёдет к выгоранию ethernet порта.

Когда найдёте правильный провод выставите на обоих сетевых картах ip адреса из одной сети, к примеру 192.168.0.1 и 192.168.0.2, после чего можете подключаться к компьютеру, на который хотите передать файлы и осуществить передачу, к примеру сделав общедоступной одну директорию на Windows и подключившись с Linux к директории? открыв обозреватель файлов (nautilus, если у вас стоит ubuntu, а не re,eyne и Gnome) и набрав в адресной строке

smb://192.168.0.1/<имя ресурса>

Если адрес Windows 192.168.0.1.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

сколько уже лет пользуюсь сетями и никогда не обращал внимания на прямость или обратность кабеля и всё всегда работало и работает. Может лет 15 назад и была проблема с этим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Нашел такой кабель, поднял Самбу, расшарил в ней /home, создал в убунте подключение, прописал айпи 192,168,0,1 и маску а в Win7 в ip4v прописал айпи 192,168,0,2 и маску. Соединил, Винда вроде видит линукс(хотя сеть все равно не идентифицируется и называется неопознанной), с хоума файлы скидываются, но в хоум кинуть не могу - пишет нужно разрешение... Уже почти... Как сделать, чтобы сеть нормально определялась и файлы скидывались в Хоум?

creed ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Иными словами вы признаёте, что есть вероятность повредить сетевую карту, закоротив её. К тому же если всё же вы задуматесь зачем в сетевом проводе 8 жил и почему существуют схемы для обжатия концов провода и как осуществляется передача данных на физичексом уровне, то вам станет ясно зачем люди придумали прямой и обратный (cross over) кабель. Даже если сетевая карта не повредится при содинении неправильным проводом, передача данных осуществляться не будет., это если карта не поддерживает MDI/MDIX.

Ещё раз спасибо за высказывание ВАШЕГО МНЕНИЯ по этому вопросу, если ТС спалит карту, вы обязуетесь выплатить ему деньги?

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

вы конечно правы, что схемы обжатия придуманы не просто так, но можете показать пример не древней карты- не умеющей этого? просто интересно

sambo ()
Ответ на: комментарий от creed

дайте права на каталог 0777, который «расшарили», если вы захадите как гость по сети.

$ mkdir ~/share
$ chmod 0777 share -R
В конфигурации самба добавьте

[global]

security = SHARE

[share]
   comment = my network shared folder
   path = /home/<ваш пользователь>/share
   gust ok = yes
   public = yes
   writable = yes
   printable = no
kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от creed

«Нормально определяться» такая сеть не будет. Да это и не нужно для одноразовой передачи файла. А для того чтобы виндуза могла закидывать файлы на линукс в расшаренной папке нужно разрешить запись. Заодно можно разрешить анонимный доступ. И чтобы уж совсем все было красиво проставить параметр squash all <имя пользователя>, чтобы записанные файлы сразу принадлежали кому надо, а не nobody.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Зачем над всем этим думать, если оно работает просто втыканием любого сетевого провода? Каменный век в компьютерных сетях давно закончился и знание устройства каменных топоров уже не нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от creed
[global]

   workgroup = MyWG
   server string = AtomServ
   security = share
   hosts allow = 192.168.1. 10.8.0. 127.
   log file = /var/log/samba/log.%m
   max log size = 50
   disable spoolss = yes
   load printers = no

#============================ Share Definitions ==============================

[multimedia]
   comment = Multimedia Storage
   path = /home/multim
   public = yes
   only guest = yes
   writable = yes
   printable = no
   force user = multim
   force group = stor
   create mask = 0664

вот так вот выглядит моя постоянная шара на локальную сеть.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sambo

Навскидку указать не могу, но ТС не указал что у него за карта. К тому же лучше лишний раз перестраховаться и самому подключить к карте провод с правильной разводкой кабеля. Держать под рукой прямой и обратный провод боьшого труда не составляет. К тому же зачем подавать на карту не правильный сигнал, даже если она может определить тип подключения, это тоже не хорошо, лучше избегать подобных ситуаций.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Производители карточек уже давно решили эту глупую проблему и защита от дурака давно имеется — имеется абсолютное безразличие к прямому и обратному кабелю. Ну разве что из музея упёрли карточку зачем-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ваши сообщения мне напомнили мультфильм, выпущенный во времена советского союза, там одним из персонажей была баба Яга, она почти на любое высказывание положительных героев говорила «А баба Яга против!», не стоит вести себя как этот отритцательный персонаж. Я понимаю что вы хотите показать современные реалии и ваше мнение по этому вопросу, я высказал свои доводы и предпочитаю придерживаться их, что бы не словить лишних проблем в работе оборудования., чего и вам жедаю и меньше поломок.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Вот моя расшаренная папка:

[root directory]
   path = /
   writeable = yes
;   browseable = yes
   guest ok = yes

Расшаривал через графический интерфейс

creed ()
Ответ на: комментарий от creed

Мда... Задумываюсь о том, чтобы через ЖД уже передавать, задолбался...

creed ()
Ответ на: комментарий от creed

Отредактируйте файл /etc/samba/cmb.conf, важные параметры: в секции [ global ] - security = share, в описании «шары» - guest ok = yes и browseable = yes.

так же нужно выставить права на папку, к которой вы хотите дать доступ как 777, потому что запись идёт под пользователем nobody. Если вы хотите писать в домашний каталог, то по-умолчанию права доступа на запись есть только у вас и вашей группы пользователей, для остальных право только на чтение. И не всдумайте делать команду chmod 0777 / -R

Давать доступ на корень не рекомендуется.

Выполните действия, указанные в моём сообщении и у вас всё получится. Соединение Windows и Linux для передачи файлов. (комментарий)

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём упёрли две карточки.

И раз уж тут делятся рецептами велосипедов — один в коллекцию.
Подними на виндовой машине фтп(панель управление - установка и удаление программ - компоненты виндовс) и стяни данные любым фтп-клиентом.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо большое, все вроде заработало. Еще вопрос - скорость 10 Мб\с - это нормально или я еще что-то сделал не так?

creed ()
Ответ на: комментарий от creed

на ноуте наверное карточка на 100Мбит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от creed

У вас Windows скорее всего отображает скорость передачи файлов в мегобАЙТАХ, а не могобИТАХ, как следствие скорост 10 мегобАЙТ - это 80 могобИТ, что с учётом накладок на служебную информацию при передаче пакетов (файлов) даёт 100 могбИТ/секунду.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ок, понял. Спасибо. Наконец-то я разобрался с этим всем...

creed ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Если вы позволите, то я, с вашего любезного разрешения, ещё немного побуду столь нелюбимой вами Бабой-Ягой. У меня карточки 100МБит работают на перекачивании по 12 мегабайт в секунду, так что служебная информация им не мешала.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

FTP имеет гемор с кодировками имён файлов при перекачивании между виндой и линуксом. Не каждый клиент и сервер с этим справляется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну всё зависит не только от служебной информации качество кабеля, как такового (ходили по нему ногами или нет, мят/не мят) и качество обжатия коннекторов тоже влияет на скорость передачи. К томуже 8*12=96 мегобайт. Всегда пожалуйста.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все нормальные сервера используют UTF-8. Берём любой FTP-клиент с поддержкой UTF-8 и дело в шляпе.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Почему грязное? Самое тривиальное быстрое и удобное. win-r -> ip/~username -> копируем.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

любитель вырывать гланды через задний проход

Есть такое.

Почему грязное? Самое тривиальное быстрое и удобное. win-r -> ip/~username -> копируем.

Не нравится мне самба, когда есть более приличные решения. А с самбой бывают приколы, если кто-нибудь заводи имя пользователя и/или пароль кириллицей. Хотя, конечно, если слить надо что-то с мастдая, а не наоборот, то самба - самое простое решение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

>чтобы передать файлы из «Моих документов» Windows в /home Linux

Вообще — Samba. Ничего лучше не найдёшь.

А так — я исключительно DropBox'ом нынче пользуюсь.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

А чтобы хомовик открыть надо раскомментировать пару строк в конфиге. А если на машине несколько пользователей? А если я хочу 10 директорий расшарить? Ты это всё вбивать туда будешь?

Reset ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.