LINUX.ORG.RU

[arch] стоит ли переполсти?

0

2

Думаю пересесть. Причина: хочется чего-то нового.
Как считаете, стоит ли?
Раньше использовал debian с ubuntu. Чуть-чуть в freebsd приходилось работать.

Если конкретно: какие преимущества имеет pacman в сравнении с apt? Есть ли такие вообще?

>какие преимущества имеет pacman в сравнении с apt?
Он быстрее и его ман вполне вменяемых размеров.

x3al
()

>Причина: хочется чего-то нового.

Как считаете, стоит ли?

Нет.

anon_666
()

> Как считаете, стоит ли?
Если хочется чего-то нового, то, считаю, что не стоит. В Арче уже надоевшее вам ядро линукс, те же самые иксы, dbus, gcc, кути, кеды и прочие знакомые вам по линуксовой жизни слова.

К примеру, я перелез на Арч исключительно потому, что хотелось rolling release, свежий более-менее ванильный софт и неполоманные зависимости. А еще казалось, он прост в плане дистрибутивоспецифичных настроек. А еще на ЛОРе откуда-то взялась орда арчеров. Удобно, по-раздолбайски и есть с кем потрещать.

Если конкретно: какие преимущества имеет pacman в сравнении с apt? Есть ли такие вообще?

А вам какие-то конкретные нужны?

metar
()

>стоит ли переполсти?

АПВС? Конечно тебе арчеводы ответят, что стоит, а неарчеводы что нет.

какие преимущества имеет pacman в сравнении с apt?

Как у пакетного менеджера преимуществ точно нет.

Polugnom 👍👍
()

если выбор дистрибутива для тебя заключается в выборе пакетного менеджера, то это печально.

ты так часто ставишь софт ?

Deleted
()

Стоит попробовать и решить на месте. А вообще лично я не одобряю скачки с дистра на дистр, т.к. в большинстве случае меняется шило на мыло.

unikum
()

Установи второй системой, кроме него можно попробовать другие хорошие бинарные дистрибутивы.

ZenitharChampion
()

Переползай, только перед созданием тем на форумах читай арчевскую вики - это очень добротная документация.

blackst0ne
()

pacman в сравнении с apt

быстрее.

+ аур - это тебе не какие-то странные ппа, разбросанные по всей сети.

стоит ли?

если хочется чего-то более удобного, и при этом есть время почитать маны и настроить систему, то стоит. В другом случае просто не получится.

То, что останешься доволен (если не испугаешься настройки), инфа 100%.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, я очень часто ставлю софт. Последний раз ставил 2 года назад, делал новое рабочее место. Поставил компилятор с библиотеками, gdb, vim and geany.

Для меня большую роль играет чистота и безпроблемность аналога apt-get update/uprade/source

nanoo_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Да сегодня целый день почитываю. Правда «по-вертикали».

nanoo_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sonsee

+ аур - это тебе не какие- то странные ппа , разбросанные по всей сети

Вообще-то практически все ppa лежат на ланчпаде. Во- вторых аур похож на помойку.

fang90
()

>хочется чего-то нового.
>Как считаете, стоит ли?
Конечно, стоит, хотя бы попробовать. Софта намного больше в арчевских репозиториях, а чего в них нет, есть в yaourt'овских «ебилдах»

alix
()
Ответ на: комментарий от fang90

Вообще-то практически все ppa лежат на ланчпаде.

ага, ты ещё скажи, что в убунте есть команда - launchpad install package;

Во- вторых аур похож на помойку.

выздоравливай.

Sonsee
()

Pacman один из лучших пакетных менеджеров. Сам Арч очень прост, быстр и прозрачен. Плюс, достаточно свежий софт всегда, rolling release. Вместе с тем, немного внимательности при его использовании уделять стоит, иначе можно нарваться на какой-нибудь косяк просто из-за того, что было лень прочитать wiki.

former_hokum
()

Нет, не имеет преимуществ. Например, отсутствует возможность удаления пакета вместе с зависимостями. Вообще, это гораздо более примитивный инструмент, нежели apt.

LongLiveUbuntu ☕☕
()

> + аур - это тебе не какие-то странные ппа, разбросанные по всей сети.

Одна большая куча дерьма - это конечно же не много маленьких кучек дерьма.

А вообще, PPA славится как источник серьёзных проблем с системой. Как и ваш аур. Вроде бы пакеты новые и нигде их больше нет, но написаны они непонятно кем и не пойми как. Я бы таким пользоваться не стал.

melkor217
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Например, отсутствует возможность удаления пакета вместе с зависимостями.

блин, лечитесь анонимусы.

на случай, если ты серьёзно: pacman -Rsc package;

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от melkor217

PPA - это неподдерживаемые репозитории. За них Canonical ответственности не несет, а вот электронные адреса владельцев PPA присутствую, пишите письма.

LongLiveUbuntu ☕☕
()

Это было бы гораздо удобнее.

так это другая команда, которая удаляет _конкретно_ этот_ пакет.

Ты так не шути лучше, а то ступаешь на очень хрупкую дорожку. Я могу вспомнить, как у меня абанта удаляла все кеды, из-за удаления одного пакетика - это та самая гораздая удобность, да?

Sonsee
()

Не, спасибо. Не думаю, что автор сможет помочь мне, когда кривой пакет сломает мне половину системы. Хотя каюсь, использую полуофициальное qt-kde.debian.net. И то косяки в ней иногда расстраивают.

melkor217
()

Стоит почитать философию арча. Станет понятнее - нужен ли он тебе.
Из преимуществ - поистине хорошая годная вики, простота, быстрота и прозрачность.
Если работал с фряхой, то должен сам сообразить, бо арч бзд-подобен. Софта - вагон, самого свежего. А если чего и нет, то и сам можешь смастерить себе пакет с любым софтом.
Сам раньше работал с ubuntu и debian. Перешел на archlinux и не могу сказать, что пожалел.

cyberstorm
()
Ответ на: комментарий от former_hokum

Набижали специалисты... Я говорю про интуитивную понятность команд для пользователя. А вообще там есть Synaptic и Software Center, чего в Арче нет, не было и не будет.

LongLiveUbuntu ☕☕
()

А после всех тех тем, когда обновление после арча двухнедельного перерыва ломало всё что только можно, ты так ничего и не заподозрил.

melkor217
()

есть Synaptic и Software Center

не нужно же.

ну вот нахрена ты говорил про апт, и теперь говоришь, что консоль неудобна?

Sonsee
()

kubuntu-desktop

как раз таки удаление этого пакета кеды НЕ сносит, умник. Чего, вообще-то, хотелось бы и ожидалось бы от абанты.

Sonsee
()

> ну вот нахрена ты говорил про апт, и теперь говоришь, что консоль неудобна?

О майн гот.. Апт - настройка над dpkg. Позволяющая работать с репозиториями и автоматически разрешать зависимости, выкачивая пакеты. А теперь угадай - чью библиотеку используют софтваре-центры и синаптики?

melkor217
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Чем он проще и прозрачней дебиана того же?

ну начнём с начала, - где дрова на вайфай карты? нет, как, ты мне скажи, я буду ставить и обновлять новую систему, если нет дров на сетевую карту?

Sonsee
()

> ну начнём с начала, - где дрова на вайфай карты? нет, как, ты мне скажи, я буду ставить и обновлять новую систему, если нет дров на сетевую карту?

Отсутствие дров на твою железку - показатель простоты и прозрачности. Ты вообще адекватен?

melkor217
()

> он говорил про то, что там search удобней, чем Ss, если чо.

Удобнее не тем, что по-человечески читается. А тем, что ей реально удобно искать.

melkor217
()

Это графическая обертка apt. Только и всего.

Еще раз, я исхожу из удобства конечного пользователя. А большинству пользователей (признаем это) нравится, когда он может использовать графическую штуковину, реализующую тот же функционал, что и консольная.

Вопрос стоял не только о том, чьи пакетные менеджеры удобнее - Arch или Debian/Ubuntu, но и об удобстве этих дистрибутивов в целом.

Честно признаться, хотелось бы, чтобы дистрибутивом мог пользоваться не только ТС, но и его мама, скажем ))

LongLiveUbuntu ☕☕
()

хотелось бы

причем тут мама ТС'а и pacman? зачем он ей?

я, если чо, и не говорю, что все мамы должны юзать арч, ага.

Sonsee
()

Нет, ну я конечно в теории понимаю суть арча. Почти ванильные приложения, более новые версии, мейнтейнеры делают минимум изменений.

Просто как по мне - придётся делать всю работу мейнтейнеров самому, чтобы это работало нормально. Вообщем, если есть свободное время и очень любишь самые последние версии приложений - дистрибутив действительно хороший.

melkor217
()

Ещё со сквизи, когда тот был тестингом. Дрова на вайфай никогда не ставил, ибо никогда им не пользовался. Скинуть тебе iwlist scan? ;)

melkor217
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.