LINUX.ORG.RU

Разбивка дисков: мандрива 2009

0

0

Собственно, ситуация: Имелся комп с виндой. А точнее - с двумя ХРеновинами параллельно, ибо когда одна перестала грузиться сверху была поставлена вторая. Но первая тоже грузится. Я представления не имею кто их ставил. У компа 3 жестких, 2 забиты всякой мега-супер-нужной мурней, на 3-м - системы. Две. Точнее было - две.

При установке мандривы я никакими инсталляторами из-под винды не пользовалась, записала исошник. Но наличие винды она обнаружила. Правда одной или двух я так и не поняла. При разбивке диска я определила мандриве почти половину большого жесткого - гигов 80 примерно. И под файло и под систему уже не помню сколько там отводилось, но вполне нормальные обьемы, я думала что сама ось займет гигов 5-6. А при выборе пакетов обнаружилось что ей отведено метров 400-500. Систему все-таки поставила, но в минимальной конфигурации, в том числе без графики.

Захожу с одной из форточек - незаметно чтобы раздел уменьшился, у меня сложилось впечатление что форточка никак не отреагировала на это.

И еще: при включении компа - меню загрузчика мандривы, там после нее идут две винды. Одна просто грузится, а вторая - перекидывает в меню "родного" загрузчика с выбором между двумя виндами, одна из которых не грузится в принципе, не выдавая даже ошибку.

За формат диска с меня снимут шкуру ибо драгоценные настройки форточек должны оставаться в точности как есть, и все га.. пардон, файло - тоже должно быть нетронуто.

Собственно, что можно сделать с этой хренью?(((

ЗЫ: Я в курсе что я ламерша и что нефиг выпендриваться, но все-таки?

проблема в том что раздел под мандриву оказался всего 400 метров? Раздел переразбивался через установщик мандривы? Если так, то надо диск разбить из венды partition magicom например, а потом ставить

Freek
()

Если нет знаний и уверенности в своих действиях, то нужно тренироваться на виртуальной машине(vmware, virtualbox)

если не желаешь случайно повредить какие-то данные на каких-то жёстких дисках, то залезь в системный блок и отключи их

dimon555 ★★★★★
()

так а что ты хочешь то? нипонятна.

если удалить загрузчик мандривы, вставь виндовый диск, зайди в консоль восстановления, fix boot, fix mbr

OperaSoftware
()

>При разбивке диска я определила мандриве почти половину большого жесткого - гигов 80 примерно.

>обнаружилось что ей отведено метров 400-500.

>что можно сделать с этой хренью?

Если совсем нет опыта, то переустановить Мандриву, очистив 80 ГБ, и выбрав режим установки "использовать свободное место". Мандрива всё сделает сама.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Во-первых мне интересна причина по которой возникла такая ситуация. То есть причина может быть в бардаке с двумя одинаковыми виндами и вообще с бардаком на диске, но загрузчик мандривы, коим я разбивала диски сначала писал что будет использовать 80 гигов свободного места (а там на самом деле куда больше свободного) а при выборе пакетов - оказывается что там только 400 метров и я могу поставить систему только в минимальной конфигурации. Зайдя с одной винды я вижу те же файлы что с другой, то есть у них файловая система одна на двоих.

Из-под одной винды я разобью диски - как на это отреагирует вторая? Там реально каша, я не могу вообще понять к какой винде относятся какие системные файлы. Похоже там есть обломки третьей. И все вперемешку с накопившимся за 8 лет файлом.

Ну конечно я хочу переставить мандриву нормально, и уже с KDE и прочими пакетами нужными десктопному компу. По возможности не трогая этот бардак с форточками.

ВМ в данном конкретном случае не годятся, хотя экспериментировать с ними интересно. Но в ВМ не уверена что удастся воссоздать такую ситуацию)))

Digital_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Digital_Cat

я толком не понял что случилось, скорее всего по невнимательности или незнанию

>Зайдя с одной винды я вижу те же файлы что с другой, то есть у них файловая система одна на двоих.

посмотреть файл boot.ini Если у 2х систем будут различаться только папки, а цифры в скобках одинаковы, то обе винды на одном разделе. Винда реагирует на изменение числа разделов перед своим, правится это редактированием boot.ini

в мандриве посмотрите вывод команды df может просто не туда свободное место примонтировано, а cfdisk /dev/sda (или /dev/sdb /dev/sdc ... ) покажетструктуру разделов на жестком диске

PS если надо будет диск переразбивать попросите того, кто делал это уже, можно такого натворить

Freek
()
Ответ на: комментарий от Digital_Cat

>не трогая этот бардак с форточками.

Напрасно, бардак он не на диске а "в голове" (с) проф. Преображенский, "Собачье сердце".

Перед началом установки любого нового дистра надо навести порядок: удалить или архивировать ненужные файлы и дефрагментировать диск.

>3 жестких, 2 забиты всякой мега-супер-нужной мурней, на 3-м - системы

Если есть возможность, то полезно полностью очистить один физический диск для Мандривы.

P.S. Пошаговую инструкцию (с картинками) по установке Мандривы || с виндой можно посмотреть в FAQ & How to: http://mdv-club.ru/*forum/read.php?9,28132

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ура) Решено миром - удалить таки все оси и форматнуть диск. А потом ставить что угодно. Спасибо всем)

Digital_Cat
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.