LINUX.ORG.RU

Выбор init-системы для десктопного LFS: systemd, OpenRC, runit или dinit?

, , ,

0

2

Всем привет! Собираю свой дистрибутив на базе LFS. Система рассчитана на повседневный десктоп для ПК средних характеристик и будет полностью оптимизирована (включая общую производительность, игры и проприетарные драйверы NVIDIA). Ультра-минимализм и экономия каждого байта ОЗУ не требуется, но и лишний оверинжиниринг не нужен. Встал вопрос с выбором инит-системы и сервисного менеджера. В LFS-буке основные варианты — systemd и SysVinit, но смотрю и на альтернативы (OpenRC, runit, dinit, s6). Посоветуйте, что лучше выбрать под такие задачи?

Перемещено hobbit из general

проприетарные драйверы NVIDIA

С этого и начинать. Какие драйвера и как сможешь запустить.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)

Просто брось жребий, бери выпавший вариант и изучай :)

yars068 ★★★★★
()

Я как добрейший из людей посоветую написать свой инит. Нет, ну свой дистрибутив же ты хочешь сделать :)

Если же менее хардкорно – если не знаешь, что выбирать, выбирай systemd. Хотя на ЛОРе некоторые отписывались, что на сильно старых компьютерах sysVinit работает быстрее и жрёт меньше. Сам ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

hobbit ★★★★★
()

runit, dinit, s6 — все достаточно просты и отлично выполняют свои задачи. Более того, они во многом похожи. Выбери просто по вкусу среди них. Если прям никак не выбирается — ну монетку брось. Любой из этих трёх вариантов будет вполне нормален, главное чтобы ты остальное нормально запилил.

Впрочем, и последнее не особо важно, потому что 99.9% свой дистрибутив ты поддерживать не сможешь. Нет, «создать» то, конечно может любой — тут я не сомневаюсь. Проблемы начинаются дальше, когда надо в долгосрок нудно и однообразно поддерживать в актуальном состоянии.

CrX ★★★★★
()

LFS — это в первую очередь образовательный проект. Поэтому я бы не стал выбирать systemd. systemd — отличная система, но модель чёрного ящика будет затруднять понимание внутренностей. Её можно потом наверстать.

Я бы выбрал sysvinit для простоты или s6 для более вдумчивого изучения, если время позволяет. В s6 вложили больше усилий со стороны дизайна.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, у меня он работает – но это всë, что я про него могу сказать. Всë же он чрезмерно переусложнен для системы инициализации. Gentoo с OpenRC вполне себе конкурирует по времени загрузки с ним. И Slackware, с обычным init-ом.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Думаю, имелось в виду, что в классическом ините всё на скриптах, а значит, код для большинства среднеквалифицированных линуксоидов читать проще.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Может конечно, но как-то это совсем не похоже на «чёрный ящик». Тем более что сейчас можно попросить ллмку почитать, если уж совсем тяжело

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

ставь openrc. Он по объему в 10 раз меньше сустемд, прост как топор, и при этом имеет все нужное для домашнего десктопа.

Субъективно - с сустемд я проводил кучу времени, изучая его маны с сотнями опций. А у openrc я вообще ни разу в маны не заглядывал.

Lrrr ★★★★★
()

Как ни крути, актуальные дистрибутивы используют systemd. Остальные надо выбирать при необходимости специфичных условий.

bbc69
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария