LINUX.ORG.RU

Ошибка настройки сети при установке Debian с помощью preseed.cfg

, ,

0

1

Добрый день! Устанавливаю Debian с помощью файла ответов preseed.cfg.
Выставляю значение: «d-i netcfg/choose_interface select auto».
У меня 2 сетевых интерфейса, пусть будут № 1 и № 2.
Если я вставляю кабель в интерфейс № 1, установка проходит без ошибок.
Если я вставляю кабель в интерфейс № 2, выдается ошибка «сбой настройки сети» на этапе получения настроек DHCP.
При этом, если из файла preseed.cfg удалить «d-i netcfg/choose_interface select auto», и в ручном режиме выбрать интерфейс № 2, сеть настраивается нормально.
Такое впечатление, что в автоматическом режиме установщик не хочет выбирать интерфейс № 2, несмотря на то, что к нему подключен кабель.
Подскажите, в чем может быть проблема?

Последнее исправление: soldatovaua (всего исправлений: 3)

Очевидно что в файле ответов авто скорее синоним дефолт, чем авто в смысле настрой все сам правильно. Поменяй на второй в файле.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Дело в том, что кабель может быть подключен как к № 1, так и к № 2.
Поэтому хотелось бы автоматизировать данную часть установки, чтобы интерфейс выбирался автоматически.

soldatovaua
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Это не решение проблемы.
Обратил внимание, что интерфейс № 1 - это Intel, определяется как «eno1».
Интерфейс № 2 - это Realtek, определяется как «enp8s0».
Когда кабель вставлен в № 1, установщик пытается подключиться к eno1, подключается и все нормально.
Когда кабель вставлен в № 2, установщик пытается подключиться к eno1, потом к enp8s0, затем опять к eno1, после чего пробует получить настройки DHCP и выдает ошибку.

soldatovaua
() автор топика
Ответ на: комментарий от soldatovaua

Я юзаю дселект и мне интересна реальная картина. У меня через него ставяться виртуалки.

Дселект это разовая операция автоустановки и не понятно почему нельзя переткнуть кабель если это реальное железо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что стоит задача автоматизировать установку Debian.
Нужно чтобы остались этапы указания мени пользователя, имени учетной записи, пароля и разметки дисков.

soldatovaua
() автор топика

И что?

Причем тут сабж? У меня в дселект все это есть.

Но мне интересна именно тот вопрос что в теме.

Даже если будет сервак я поставлю с одного интерфейса а потом уже настрою, бонды и бриджи с вланами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, меня интересует мой вопрос, поэтому и отдельная тема была создана.
Меня интересует: при моих вводных данных возможно автоматизировать установку Debian или нет?
А во-вторых, научитесь пользоваться знаками препинания.

soldatovaua
() автор топика

Меня интересует: при моих вводных данных возможно автоматизировать установку Debian или нет?

Я достаточно глубоко знаю дселект, так по крайне мере думал. И полезу дальше разбираться по вашему вопросу при условии что это будет реальная постановка задачи а не выдуманная.

Меня больше всего волнует как мне через дселект поставить дебиан без инета (с iso через PXE). Но там проблема в самом дебиан.

anonymous
()

Когда кабель вставлен в № 2, установщик пытается подключиться к eno1, потом к enp8s0, затем опять к eno1, после чего пробует получить настройки DHCP и выдает ошибку.

Судя по этой фразе, установщик работает нормально. Какой то конфликт интерфейсов. Нужно попробовать другую карту воткнуть.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария