LINUX.ORG.RU

Навайбкодил NixOS live USB с дровами Nvidia + Wayland + Plasma + графический исталер

,

0

1

Просто обнаружил, что в официальном ISO дров нвидии нет, решил поиграться. Несколько промптов, 4.5 млн токенов, $0.53, ~70 строк кода, 20 мин на сборку –> рабочий образ готов. В буквальном смысле, загружаешься, и у тебя полностью готовая к работе система. Получется, эдак можно собирать систему под своё железо и свои конкретные юзкейсы. Вообще без гемороя. Вот, шайтанама, до чего прогресс дошёл. А всякие apt, rpm и т.д. дистры можно на свалку истории выкидывать, т.к. преимуществ у них больше нет никаких.

Мне кажется, что будущее у операционок, это конструктор на декларативном язычке типа nix, который собираешь, начиная с микроядра, комбинируя компоненты под свой конкретный юзкейс.

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

собираешь, начиная с микроядра, комбинируя компоненты под свой конкретный юзкейс

Сам, что ли, собираешь? Пусть железяка работает.

Irma ★★★★
()

Пожалуй, заменю плазму на гном. Чё-та не думаю, что мне эта вся кадэешная кухня нужна.

yvv1
() автор топика

Это в Федоре было лет 15 назад и до сих пор есть.

Пишешь в kickstart какой софт нужен, запускаешь скрипт и готов live-iso.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jura12

И чем отличается nixos от arch?

Воспроизводимой сборкой на декларативном языке. Это очень круто.

yvv1
() автор топика

Да. Я лет 10 назад делал себе эти исошки как пирожки на все случаи жизни, с любыми дровами, софтом, ДЕ … потом надоело.

anonymous
()

Здорово, а как подписку оплатить из РФ?

Криптой. Либо купить виртуальную visa/mastercard.

У kilocode и бесплатные модели есть, но они вечно перегружены, поэтому медленно запросы проходят.

yvv1
() автор топика
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Мне кажется, что будущее у операционок

Будущее это тонких клиент, вендор лок и подписочная система, а не кисельные берега свободы и декларативности. Но мечтать не вредно

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

И да все это равно вчерашний день. Хочет более менее идти в ногу пусть начинает c bootc.

anonymous
()

apt, rpm и т.д. дистры можно на свалку истории выкидывать

нельзя - они эту nixos 10 раз переживут

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не совсем то же самое, что Nix. Это просто тулза для сборки ISO. В Nix ISO это один из возможных продуктов.

yvv1
() автор топика

преимуществ у них больше нет никаких.

Кроме одного. Они уже работают, там не нужно ничего кодить в 99% случаев на любом железе.

shell-script ★★★★★
()

И чем отличается nixos от arch?

Ну ты сравнил кое-что с пальцем. :) Это кардинально различающиеся парадигмы управления системой.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nightwing

nixos +/- уже так устроен, текущее окружение склеивается из симлинков на read-only пакеты (сгенерированные конфигурационные файлы, модули systemd, скрипты, etc. тоже являются пакетами) в /nix/store

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

Получется, эдак можно собирать систему под своё железо и свои конкретные юзкейсы. Вообще без гемороя

И даже без LLM.

yars068 ★★★★★
()

будущее у операционок, это конструктор на декларативном язычке типа nix

Это конечно хорошо, но главное, чтобы соблюдались FSH стандарты. Иначе это не декларативная простота, а настоящий ужас для того, чего нет в закромах nixos-packages, особенно проприетарного.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Не думаю, что из-за нескольких кривых програм стоит заморачиваться поддержкой устаревших стандартов, которые не вписываются в систему. Современные приложения нынче самодостаточны (self contained), вот ими и надо пользоваться.

yvv1
() автор топика

Я просто проецирую свои предположения, а чего это будет стоить и осилю ли вообще… Например есть клиент квн adguardvpn-cli, проплаченный на год вперед. В репах nixos его нет, есть issue 2024 года.

Там появился какой-нибудь удобный механизм для создания окружения для подобных приложений? В 2017, когда пользовался NixOS, было как-то не очень.
Почему бы не использовать какую-нибудь директорию, /opt например, для виртуального FSH на такой случай? Пользователь закинул и запустил.

dmitry237 ★★★★★
()

Там появился какой-нибудь удобный механизм для создания окружения для подобных приложений?

steam-run / buildFHSEnv?

https://wiki.nixos.org/wiki/Steam/en
https://ryantm.github.io/nixpkgs/builders/special/fhs-environments/

SeTSeR
()
Последнее исправление: SeTSeR (всего исправлений: 1)

Там появился какой-нибудь удобный механизм для создания окружения для подобных приложений?

Для каждого приложения руками писать конфиги. Других способов нет и не будет. Это просто не предусмотрено. Если кто-то напишет, как в примере выше про steam, хорошо. Если нет, пиши сам.

shell-script ★★★★★
()

В 2017, когда пользовался NixOS, было как-то не очень.

С тех пор довольно много изменилось. Но продвинутые фичи, такие как flakes и nix-commands, до сих пор имеют экпериментальный статус (хотя их все используют), и официальные доки учат старым командам. Это моя основная претензия к Nix пока что, всё нужно искать в неофициальных гайдах.

Если чего-то нет в nix репах, то это всё равно можно использовать с его родным инсталером, только воспроизводимость в этом случае не гарантирована. Можно самостоятельно создать nix пакет, я сам с этим только начал разбираться. Вот, осилил пока что исошник с помощью вайбкодинга.

yvv1
() автор топика
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 2)

Федора гарантирует воспроизводимость?

Я когда в докерфайле пишу apt install gcc make binutils, взяв за основу какой-нибудь дебиан, все время одно и то же получается: джокер настолько в это верит, что даже не переустанавливает каждый раз, а кеширует

pihter ★★★★★
()

Nix в арче прекрасно работает кстати

Это лишнее. Я понимаю помойку в NixOS, но в арче этого не хочу.
Я когда отказался в пользу классических дистрибутивов вздохнул полной грудью, как-будто выбрался из лабиринта. Все эти срезы, их же надо удалять время от времени, иначе захламят все. А это давит морально, названия каталогов с хэшами, это извращение какое-то.

Сейчас:

$ df -h /boot/efi / /data                  
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/nvme1n1p1  300M  308K  300M   1% /boot/efi
/dev/nvme1n1p2  469G  6.2G  439G   2% /
/dev/nvme0n1p1  916G  201G  669G  24% /data

$ [datetime] $(stat -c %w /)    # дата установки   

воскресенье, 28 мая 2023 г. 21:00:01
dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Помойка начинается, когда нужно устанавливать пакеты из npm, cargo, uv, flatpack и т.д. Возникает желание изолировать это всё в отдельном окружении, и желательно чтоб это было переносимо, без виртуалок. Nix для таких юзкейсов подходит.

yvv1
() автор топика

когда нужно устанавливать пакеты из npm, cargo, uv, flatpack и т.д

Я даже не могу себе представить, зачем мне это все. Наверное для тех, кто работает, это оправдано.

dmitry237 ★★★★★
()

Наверное для тех, кто работает, это оправдано.

Обычно, наоборот, все, что нужно для работы есть в репозиториях, либо ставится в воспроизводимые окружения, типа Docker.

the_real_kinik ★★★
()

Я даже не могу себе представить, зачем мне это все. Наверное для тех, кто работает, это оправдано.

Это типичная головная боль для тех, кто занимается разработкой, или экспериментами какими-нибудь.

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Вот я не работаю, зачем мне cargo и npm? Я никогда не ставил модули JavaScript или Rust, да и flatpack я не знаю что такое, может имелся ввиду flatpak, но он не установлен.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Зачем нужна «гарантия», если на практике воспроизводимость есть.

Её на практике нет. В контейнере можно выполнить любой код с побочными эффектами. Чтобы сгенерировать воспроизводимый рантайм для контейнера, всё равно нужен какой-то сборщик, который поддерживает воспроизводимость. Вот Nix как раз ипользуют для генерации образов для докера.

yvv1
() автор топика

Ну ты хотя бы промпты процитируй, расскажи, что за сетка, что за агент (или как ты её вызывал). Тогда у темы будет какое-то оправдание для нахождения в техразделе.

И что на выходе у нейронки было? Файл configuration.nix, с которым ты уже запустил сборку?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Кстати почти в тему, при выходе Ф44 была такая строка в чанж лог:

В репозиторий добавлен инструментарий с пакетным менеджером Nix, позволяющий устанавливать пакеты в формате Nix из коллекции nixpkgs. Пакеты можно ставить в однопользовательском (в домашний каталог пользователя) и многопользовательском (в каталог /nix) режимах. 

мне как пользователю Fedora что это дает? Зачем вообще это нужно?

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария