LINUX.ORG.RU

Навайбкодил NixOS live USB с дровами Nvidia + Wayland + Plasma + графический исталер

,

0

1

Просто обнаружил, что в официальном ISO дров нвидии нет, решил поиграться. Несколько промптов, 4.5 млн токенов, $0.53, ~70 строк кода, 20 мин на сборку –> рабочий образ готов. В буквальном смысле, загружаешься, и у тебя полностью готовая к работе система. Получется, эдак можно собирать систему под своё железо и свои конкретные юзкейсы. Вообще без гемороя. Вот, шайтанама, до чего прогресс дошёл. А всякие apt, rpm и т.д. дистры можно на свалку истории выкидывать, т.к. преимуществ у них больше нет никаких.

Ответ на: комментарий от anonymous

И что это дает то? Можно мне тупому объяснить.

В смысле Nix что даёт? Воспроизводимые окружения, типа как venv в питоне, только не для питона, а для всего. На трёх уровнях снизу вверх: окружение проекта, домашнее окружение пользователя, и всей ОС.

yvv1
() автор топика

Ладно, что дает мне этот nix в Fedora? Ведь зачем то его в дистр пропихали.

Не знаю. Может для того чтоб юзеры федоры могли установить Nix из официальной репы?

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

Контейнер это средство деплоя. К нему вдобавок всё равно нужен пакетный менеджер.

И средство запуска тоже. Когда лепишь контейнер по питон окружения то там pip и т.д.

(я вообще больше писал про надобность сейчас в venv)

anonymous
()

Когда лепишь контейнер по питон окружения то там pip и т.д.

Вот именно. Ты используешь питоновский инсталлер с контейнером. Nix умеет генерить образ контейнера из полного замыкания пакета, т.е. там только минимальный необходимый рантайм. В любом случае, контейнер не заменяет пакетный менеджер.

yvv1
() автор топика

В любом случае, контейнер не заменяет пакетный менеджер.

Не совсем понял про что вы, но еще раз. Контейнер заменяет venv.

И вообще если нужен контейнер с 0, (докер это не умеет) то юзаю: buildah

Если нужно юзать контейнер на базе другого то юзаю podman build аналог docker build.

anonymous
()

Микроскопом тоже можно гвозди забивать.

Не правильная аналогия, правильнее так: ваш микроскоп еще и пылесос и чайник. В контейнере должно быть одно приложение (не путать его с ВМ).

А то потом начинают волосы рвать, комп упал а вместе с ним куча venv ;( Контейнеры они размазаны по нодам, упала нода, одна-другая, по фигу.

anonymous
()

Отучаемся говорить за всех.

+1, поэтому в производстве и особенно на серверах крутиться или debian или шапка.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария