LINUX.ORG.RU

Выделил мало места на диске под линукс, как исправить?

0

1

Диск на 80гб, был под винду. при установке линукса, под него выделил 15гб. думал хватит, но оказалось мало. решил попробовать добавить места через gnome-disks ,уменьшив размер раздела под винду на 5гб, получилось Нераспределённое пространство 5гб /dev/sda из него пытался создать раздел, выдает ошибку:

error creating partition on /dev/sda Failed to add new partition table: Numerican result out of range (udiscs-error-quark,0)

Как исправить, и как тогда правильно добавить место на диске под линукс?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

выделил 15гб… Нераспределённое пространство 5гб…

Мало. 80 гб мало для винды и мало для линукса. Нечего тут делить. Ещё и придётся экономить каждый байт.

andytux ★★★★★
()

Нераспределённое пространство 5гб /dev/sda

из него пытался создать раздел, выдает ошибку:

error creating partition on /dev/sda Failed to add new partition table: Numerican result out of range (udiscs-error-quark,0)

У тебя какая таблица разделов? GPT или MBR?

Если MBR, то попробуй в GParted (загрузившись с livecd) тупо переместить и расширить линуксовый раздел, поскольку вполне возможно, что создать новый раздел не получится, если лимит исчерпан. Но предварительно забэкапь данные как минимум с линуксового раздела.

Wapieth ★☆
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 2)

Добавлять место в конце диска безболезненно, добавлять в начале - означает перемещать данные, будет активно копировать и если пропадет напряжение, то данным кронты. Учитывая размер данные будут копироваться 5 минут на шпиндельном диске, можно рискнуть (добавляй место не меньше исходного диска, так мурыжить будет меньше). Если потеряешь только систему, то без проблем переустановишь. Бэкапить нет особого смысла, пол-дня будешь изучать тему, проще переустановить за 15 минут. Размер диска 50 мб или дели поровну с виндой. Даже если 25 сделать, через время будешь искать что освободить, чтобы скачать обновления, по пол-дня будешь всякие чистилки применять, очищать кеш пакетов, кеш браузеров, возможно куки сносить, какой нибудь телеграм в кеш насует гигобайт данных, будешь возмться с анализатором данных, чистить загрузки, и на худой конец сносить гимп и браузер, чтобы обновиться, а потом снова их поставить.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Ну в смысле если бы удалось создать этот раздел в 5 гигов, то можно было бы подключить к имеющейся VG и соответственно к PV с линуксом и не двигать разделы.

Wapieth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ага, я тоже удивился что чел. один раздел уменьшил и стал делать новый.

И вообще.

диск на 80гб, был под винду. при установке линукса, под него выделил 15гб. думал хватит, но оказалось мало

Ну уменьшил раздел с виндой ну так установи заново линукс, делов то.

anonymous
()

выделил 15гб ... думал хватит, но оказалось мало

Скажу больше. И 20 не хватит! И 25 тоже не хватит!

А еще поимеешь головняк с блокировкой ntfs-раздела и периодической затиркой загрузочного раздела.

Поэтому один диск — одна ОС.

hargard ★★★
()

как тогда правильно добавить место на диске под линукс?

Не буду оригинален – с таким объёмом проще и лучше всего добавить второй физический диск (если на матери свободные гнёзда SATA остались). А то, что отнято у винды – вернуть ей.

У меня вот на ноуте дуалбут на диске с 768 Гб, и то я в итоге подошёл к дележу тришкиного кафтана (у меня там, правда, пара объёмных MMORPG место кушала). А ты хочешь 80 между двумя операционками делить. Пожалей животину.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Он кстати не сказал какая у него винда, по сути 50 на нее и 30 на линух …

anonymous
()

Такие диски ещё существуют? У меня 300Гб ещё IDE валяется, а 80 были в начале 2000-ных. Ели это ssd, то явно есть диск с данными, от него отрезай нормальное пространство.

AZJIO
()

я бы посоветовал разделы с операционками кромсать в офлайне. онлайн раздел с ext4 нельзя изменить.
на флешку ставишь вентой и подкидываешь исо образ gparted.iso перзагружаешься в gparted и кромсаешь как хочешь - разделы свободны от блокировок.
бекап данных по вкусу.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Главное про EFI раздел не забудь, винда там хранит с гулькин нос, но линукс растёт с каждым апдейтом как на дрожжах.

Мне 512ГБ стало не хватать на 2 ядра.

anonymous
()

Есть еще вариант – Puppy Linux или его форк PuppyRus Linux.

У них очень интересная схема ФС, что позволяет им жить на NTFS разделе вместе с Windows, при этом Puppy хранится в виде образов ФС внутри файлов – это сильно упрощая: https://wiki.puppyrus.org/setups/arc

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Что-то у меня есть подозрение, что применяя такую схему, ТС будет ловить специфичные глюки и переносить их на линукс в целом… :(

hobbit ★★★★★
()

Вероятно, и вообще Puppy очень специфичен, например принцип «не работай под root» там вообще неприменим – это Linux, но он прям сильно отличается по парадигмам использования от прочих, сильнее, чем RHEL от Debian.

Но на 80 гигах в дуалбуте я не знаю, что еще советовать. Ну кроме патчинга Windows на загрузку с btrfs, и установку её с Linux на одну ФС. Тут выбор Linux шире, но Windows так пропатчить – вообще нетривиально, хотя возможно, демонстрировали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

на 80 гигах в дуалбуте…

…linux live. Хотя-бы, экономия за счёт сжатия. Второе, узнает, что «живая система» - это куда больше, чем «флешка для установки». А если ещё и научится пользоваться…

Да и в винде давно есть свой линукс.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Да и в винде давно есть свой линукс

Я такой обрадовался, сейчас поставлю что нибудь, он у меня что-то скачал на несколько гигабайт, куда оно вставилось и что я могу делать до сих пор не понимаю.

AZJIO
()

Чувак, ты что, бравируешь своей глупостью?

Документацию по WSL почитай.

Если вкратце, в Windows есть теперь Терминал (не старый cmd.exe), он по умолчанию открывает PowerShell с сохранением истории, но там также можно выбрать установленные в WSL Linux, какие ставил.

Еще через MobaXTerm их можно открывать тоже.

Остальное – https://learn.microsoft.com/en-us/windows/wsl/

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Чувак, ты что, бравируешь своей глупостью?

Если вы не знаете работу врача, то вы бравируете своей глупостью?

Если что, загуглить и накидать сюда ссылок на талмуты я тоже умею.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Ну я-то эти талмуды прочел (не целиком, конечно, но для старта и не нужно), и WSL использую на своем рабочем ноуте, правда 1 версию, но это даже сложнее – пришлось читать в документации, как переключаться со 2-рой, чтобы не конфликтовал Hyper-V с VirtualBox.

И не могу сказать, что WSL какая-то запредельно сложная вещь, я пожалуй часа 2 максимум потратил, чтобы разобраться.

А ты просто «Я что-то нажал, что-то случилось, читать документацию сложнаа, ну нафиг все».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Не знать где там что в оффтопе - вполне нормально. И не желать тратить свои мыслительные усилия на изучение оффтопной работы - тоже.

firkax ★★★★★
()

btrfs-субтома тоже удобная вещь, жаль, не все установщики ее поддерживают…

cetjs2 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария