LINUX.ORG.RU

Не запускается Линукс второй системой

, ,

0

1

Здравствуйте! У меня несколько лет стояли вместе Linux Mint и Manjaro. Пользовался я практически только Manjaro, и он со временем стал все сильнее глючить. Решил я его переустановить. Скачал новый образ, запустил установку, снес раздел со старым Manjaro. Установка закончилась сообщением о благополучном завершении. Перезагружаю комп и вижу загрузчик Mint’а (до переустановки был загрузчик Manjaro). Из него грузится сам Mint, Manjaro - ни в какую. Попробовал поставить Debian - абсолютно такая же картина, причем в загрузчике Mint’а так и висит Manjaro. То есть ни Manjaro, ни Debian не могут почему-то прописать свой GRUB. Остается загрузчик Mint’а, который тоже не обновляется, а остается старый - тот самый, который был еще до всех переустановок. И ничего из него, кроме самого Mint’a, естественно, не загружается. Хотя новая система стоит - захожу на диск и вижу ее файлы. Подскажите, пожалуйста, можно что-то сделать, не снося вообще все с винта?

Последнее исправление: newspring (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от newspring

Во многих установщиках есть выбор, ставить загрузчик или нет, но да, по умолчанию эта возможность скрыта за экспертным режимом или ещë как-то иначе.

Что нужно делать – во-первых, не бояться экспериментировать. Посмотри внимательно на разметку дисков. По-хорошему, было бы неплохо перенести ценные данные на, например, внешний диск, очистить все загрузочные записи в NVRAM, кроме стандартных и заново переразметить диск. Для этого годится любой LiveUSB, например, SystemRescue, да хоть тот же Mint, у него есть Live-режим. Каждому дистрибутиву нужно выделить один раздел под корневой раздел, сделать один общий ESP. Кроме того, можно сделать общий swap (но если пользуешься гибернацией, это не подходит). У каждого раздела есть свой GUID, который, к тому же, описывает назначение раздела, это можно посмотреть, например, здесь, и, кроме того, каждому разделу можно и нужно назначать метки – человекочитаемое короткое имя.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

На счет экспериментов – сейчас отовсюду выпиливают поддержку LVM в установщиках, увы. Сейчас она осталась для десктопных дистрибутивах только в RHEL и клонах, Fedora, Debian – в Ubuntu выпилили, в Calamares есть, но работает так криво, что по факту нет.

Очень жаль, так как LVM+ext4 очень гибкое и удачное решение. Я вот недавно ставил Ubuntu 24.04 себе, так чтобы получить нужную мне разметку, мне пришлось ставить 20.04 Server Legacy Installer, потом через 22.04 обновлять – или возиться с debootstrap, на что знаний хватит, но ещё сильнее влом.

При этом в Debian можно и в 13 получить нужное сразу, но требовалась ради ПО именно Ubuntu.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

стандартные установщики, типа Calamares, и не помню, чтобы там был какой-то выбор, в каком режиме должна грузиться система…

Установщик никак не влияет, в каком режим грузиться. Это делается в УЕФИ. Но в окне calamares-а показано, в каком режиме ты загрузился в данной конкретной сессии. Так-же в нём, где указывается место установки загрузчика, есть вариант «без загрузчика».

andytux ★★★★★
()

Я думал над тем, чтобы все снести и заново поставить. Эксперименты это, конечно, неплохо, но у меня это основной домашний рабочий компьютер, а тут получится, что он будет в нерабочем состоянии пока я буду экспериментировать, то есть неопределенное время. Потому что сколько я не читал про эту разбивку дисков, сколько не пытался в ней разобраться - в плане понимания дальше разбивки из виндового установщика не ушел. Теорию вроде понимаешь, но начинаешь что-то делать - ничего не работает. А времени не получается на это выкраивать, сколько хотелось бы.

newspring
() автор топика

будет в нерабочем состоянии пока я буду экспериментировать, то есть неопределенное время.

Почему в нерабочем? У тебя есть флешка с «живой системой». «Живая система» может больше, чем установленная, намного больше.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Я имел в виду, если все сносить и экспериментировать с разбивкой диска, как yars068 предлагает.

newspring
() автор топика

Отличный вариант, но вот если он является чисто BIOS-машиной, без UEFI, то там получится отработать установку только в вариантах BIOS/MBR и BIOS/GPT. Впрочем, существуют загрузчики, например, Clover, которые позволяют на BIOS-машинах эмулировать работу UEFI. Кроме того, можно изучить загрузку UEFI, пользуясь той же виртуальной машиной, виртуалкой, отдавая ей реальный жëсткий диск.

yars068 ★★★★★
()

отдавая ей реальный жëсткий диск.

Думаю не стоит давать такие советы. Есть вероятность, что автор сломает себе ХОСТ систему, повредив данные на диске.

А так, можно вообще виртуалку арендовать на VDS / Хостинге. Поставить туда даже Proxmox и развлекаться.

Но должна поддерживаться вложенная виртуализация.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я писал в контексте использования отдельной машины для экспериментов, там ошибки не так критичны.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Удалось через Esc попасть в меню минтовского GRUB. Но при выборе пункта Debian menu (который ссылается на grub.de13) появляется просто надпись Press any key to continue… и все. При нажатии любой кнопки возвращаешься в меню.

newspring
() автор топика

Кстати проскакивала не так давно информация что из-за событий команда Linux Mint решила в ближайшем будущем запретить в России думайте если что о замене заранее это Ubuntu или Debian

anonymous
()

Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария