LINUX.ORG.RU

помогите, люди, добрые

, , ,

0

1

Хотел установить cachyos как вторую систему на одном диске с виндой. Во время установки в первый раз вылетела ошибка ««Не удалось завершить внешнюю команду. Подробности: Командаbash /etc/calamares/scripts/create-pacman-keyring не завершилась за 30 с. Вывода из команды не последовало.»». Во второй раз вылетела ошибка примерно на 50% скачки ««Менеджер пакетов не смог внести изменения в установленную систему. Команада pacman вернула код ошибки 126»». После перезапуска пропал диск nvme и больше не появлялся. Переподключал его несколько раз, оставлял комп на несколько дней и перезагружал БИОС, диск так и не появился. Кто нибудь встречался с подобной проблемой? Есть ли решение, или диск=всё?

UPD: Диск можно считать мертвый. Спасибо, кто пытался помочь.

Последнее исправление: Andrew101 (всего исправлений: 2)

Это багнутый установщик , либо у тебя тупо не скачался сегмент из интернета, сам, думаю, понимаешь кто виноват.

Переустанавливай, короче. и на этот раз убедись, что последняя версия у тебя и доведёт установку доконца. Либо узнай как не устанавливать обновы. Может и без интернета можно установить.

temak
()
Последнее исправление: temak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew101

Уважаемый, вы проверили? В BIOS (UEFI) NVME, именно как устройство видно или нет?

Если вы спрашиваете про суть моего ответа, то: вы дали непонятные вводные, которые можно трактовать по разному. От того, что установщик не видит файловую систему, не таблицу разделов на устройств, не видит точку монтирования, в том числе и не работает само устройство.

Если вы спрашиваете почему не смогли поставить и почему были ошибки, то: потому, что у вас не хватает знаний и вы делали, скорее всего, по видео с youtube rutube, так же из-за того, что не читали документацию выбранного дистрибутива и ещё из-за блокировок РКН.

Если вы проверили, что в BIOS (UEFI) NVME накопитель именно как устройство не виден, то: потому, что он сдох. Возможно, торренты качали, возможно, много раз переустанавливали ОС, возможно вообще дефрагментацию запускали, возможно потому, что он китайский или подделка именитого бренда, т.е., всё равно китайский. Но это всё только в том случае, если вы проверили, что в BIOS (UEFI) нет NVME накопителя как устройства, а не как пункта загрузки.

Если как устройство есть и видна модель и объём, но как пункт загрузки нет - значит вы стёрли EFI разделы.

Так что сами выберите, про что вы спрашиваете и какой ответ вам подходит.

Гадать мне более не интересно.

kostik87 ★★★★★
()

Мне бы не хватило решительности ставить незнакомую ОС рядом с работающей. По факту, я думаю, что вы не закончили установку из-за проблем с сетью, или вы ее не настроили, или не доступны репозитарии дистрибутива, от этого и таймаут в 30 сек. и ошибка 126 (не найден файл). Так что восстанавливайте то, что успели сломать. Для начала лучше было потренироваться в виртуалке.

dmitry237 ★★★★★
()
  1. устанавливать на один диск с виндой не рекомендуется потому что винда при обновлении перезаписывает загрузчик. можно установить линукс на второй диск. и если что не так грузится через выбор биоса.
  2. перед установкой надо отключить secure boot . исчезновение дисков и невозможность записать на диск возможно связано с этим.
  3. cachyos требует наличие интернета. перед установкой желательно дать команду sudo cachyos-rate-mirrors . она обновит список доступных репозиториев. и пакеты будут скачиваться.
  4. меньше всего проблем будет если ставить то что рекомендуют - kde.
  5. после установки обновите систему полностью. sudo paru -Syu

думаю у вас не отключен secuireboot.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Да без разницы, когда человек пишет «диск так и не появился» и в контексте вводных, что и как он делал и как излагает, понимать под этой фразой можно что угодно.

Но в EFI зарегистрированные в efivars загрузчики (efi файлы) должны быть видны как пункты в меню загрузки.

Вот uefi загрузчик bios ничего и не показывает

Не понимаю, что вы имеете в виду.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Не понимаю, что вы имеете в виду

Я имею в виду что в биосе есть два режима загрузки: csm и uefi и что говорю про uefi его версию, которая полагается на то, что написано в esp

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

И что? Автор где-то написал в каком режиме ставил систему, в EFI или BIOS (CSM, MBR) версии загрузчика? Ответ: нет.

Но, с большей вероятностью - это был EFI режим. Поэтому и написано про пункты загрузки.

В тоже время как устройство NVME накопитель, его модель и объём должны быть видны в BIOS (UEFI) и именно отсутствие устройства в системе, то, что его не видит система инициализации оборудования ноутбука / ПК и называется «не виден диск».

А что автор под этим имеет в виду (понимает) - не понятно и где и что он не видит - тоже,

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

У меня как-то была ситуация с помирающим SSD: я захотел поставить арч, скачал образ, накатил его на флешку, загрузился с неë, разбил и отформатировал SSD, смонтировал разделы, как им следует быть, запустил pacstrap, пошли скачиваться пакеты… И в какой-то момент система начала сыпать ошибками записи, а после перезагрузки SSD ушëл в RO. После этого как-то не хочется брать SSD на PS3111.

yars068 ★★★★★
()

устройство NVME накопитель, его модель и объём должны быть видны в BIOS (UEFI) и именно отсутствие устройства в системе

А это зависит от того в каком разделе биоса автор смотрит накопители. В каких то могут быть все указаны. В каких-то только загрузочные

cobold ★★★★★
()

А это зависит от того в каком разделе биоса автор смотрит накопители. В каких то могут быть все указаны. В каких-то только загрузочные

Какая нафиг разница. Ты понимаешь смысл фразы: «NVME накопитель виден как устройство»?

Это значит, что в BIOS (UEFI) должно присутствовать устройства NVME накопителя, отображаться его модель и объём. Если этого нет вообще, то в разделе со списком EFI загрузчиков, если они зарегистрированы - не будет загрузчиков с этого устройства.

Зачем ты пишешь чушь?

В каких-то только загрузочные

Нет, во всех BIOS (UEFI) можно увидеть устройства накопителей. Есть обычный режим и advanced.

Устройство будет видно, если оно в порядке.

kostik87 ★★★★★
()

Да, проблема CachyOS в ее бесполезности. Она лишь грузит процессор сильнее в разы, увеличивая потребление, а на выходе дает круглый ноль ускорения как правило.

anonymous
()

NVME накопитель виден как устройство

Это ты сказал, не автор. Вот ты так уверенно списываешь девайс, а ты так же уверен что автор смотрит именно то что ты думаешь?

У меня в биосе например из 5 накопителей видны 3. 3 в разделе Advanced > Storage configuration и 2 из этих 3 в разделе Boot. Вот этот 1, который есть в одном разделе и нет в другом, как раз nvme. А в системе видны все 5 физически имеющихся.

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

а ты так же уверен что автор смотри именно то что ты думаешь?

Мне без разницы куда смотрит автор. Ему дано предположение и по факту задан вопрос: «В BIOS (UEFI) NVME накопитель виден как устройство или нет?» - пускай разбирается, если выложил кашу.

У меня в биосе например из 5 накопителей видны 3. 3 в разделе Advanced > Storage configuration и 2 из этих 3 в разделе Boot

Несколько выводов:

• вывод первый - вероятно у тебя SATA / SAS диски подключены к SATA / SAS каналам, на которых отключено определение наличия устройства. И устройство у тебя уже определяет драйвер операционной системы, после его инициализации. И загрузочные устройства у тебя все видно. Отключение опроса SATA / SAS контроллером каналов - твоя настройка;
  • второй вывод - ты не знаешь где смотреть.

Но NVME накопители должны быть видны в BIOS (UEFI), иначе их не будет в системе. NVME висит на шине PCI-E и если его не видит BIOS (UEFI) - его не будет в системе. Исключение составляют проблемы совместимости BIOS (UEFI) и NVME накопителя, у меня на MSI MS-7B79 два слота NVME M2, в одном из NVME накопитель то определялся, то нет. В итоге я переставил его в другой слот. При этом при установке двух накопителей - загрузочный определялся всегда, а во втором слоте - от раза к разу. При этом на плату выпускали обновления UEFI, но особо не помогли.

Кратко: если не выключен опрос дисков на SATA / SAS контроллере - они в BIOS (UEFI) будут видны, NVME накопитель должен быть виден как устройств в BIOS (UEFI), если нет проблем совместимости.

Читай мануал платы, все устройства, за исключением отключенных на контроллере SATA / SAS у тебя в BIOS (UEFI) видны.

kostik87 ★★★★★
()

Мне без разницы

Это то понятно

Отключение опроса SATA / SAS контроллером каналов - твоя настройка;

Не угадал. Те что видны и те что не видны подключены к разным sata контроллерам. Но это уже оффтоп. У автора то nvme пропал

второй вывод - ты не знаешь где смотреть.

Смотрю, диагнозы по интернету твоё кредо :)

Читай мануал платы, все устройства, за исключением отключенных на контроллере SATA / SAS у тебя в BIOS (UEFI) видны.

Спасибо за науку

cobold ★★★★★
()

Nvme диск вообще не определяется и не виден в БИОС. Если нужна доп информация, могу написать все, что требуется и найду. Завтра буду пробовать вставить в другой разъём, проблема лишь в том, что видюха закрывает доступ, надо будет снимать.

Andrew101
() автор топика

Не угадал. Те что видны и те что не видны подключены к разным sata контроллерам

Ок, тогда одно из двух:

• Либо на одном отключен опрос каналов;
  • Либо второй - отдельная карта расширения, которая не загружает свою прошивку совместно с основным BIOS, как следствие основной BIOS (UEFI) не может видеть устройства с него.

Если прошивка отдельной платы поддерживает EFI и в EFI твоей материнской платы есть возможность включения прошивок с внешних устройств - включи её и у тебя появится отдельный пункт в EFI.

Но как правило это все для серверного железа.

По аналогии с RAID контроллерами на серверах.

kostik87 ★★★★★
()

Попробуй переподключить, обесточить ПК полностью, проверить работу в другом ПК, но думаю примерно 80% - он сдох.

И то, что он под видео картой - не очень хорошо, перегревался, скорее всего.

kostik87 ★★★★★
()

Другого устройства где проверить нету, только нести в сервис и там может помогут. Переподключать пробовал, но ничего не поменялось. По разъемам: тут походу не правильно поняли. Раньше он находился в m2a, над видюхой. Завтра буду пробовать вставить в m2b, закрытый видюхой. Там уже наверное окончательно станет сдох, или все таки нет.

Andrew101
() автор топика
Ответ на: комментарий от jura12

устанавливать на один диск с виндой не рекомендуется потому что винда при обновлении перезаписывает загрузчик. можно установить линукс на второй диск. и если что не так грузится через выбор биоса.

Нормально у меня cachyos встал с виндой. Так то они ставят загрузчики в отдельной папке/каталоге/директории и не перезаписывают друг друга в NVRAM добавляется запись о новом загрузчике. Они даже не пересекаются. Но cachyos принудил меня создать новый раздел ESP, потому что созданный виндой (200Мб) ему оказался маловат (300Мб подавай)

На MBR переписывает, но оно же легко восстанавливается виндовыми же утилитами, но зачем если есть Grub2 со всеми пунктами загрузки.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

так или иначе предупреждение что на один диск ставить не рекомендуется висит в вики. решение это ставить на другой диск: https://wiki.cachyos.org/installation/installation_on_root/#dual-booting-windows-and-cachyos

jura12 ★★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Скорее ненавидимое всеми ведомство какой-то нужный ресурс забанило

anonymous
()

Если БИОС не видит, то никто его не увидит.

Другого устройства где проверить нету…

Купить внешний бокс, пригодится.

andytux ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария