LINUX.ORG.RU

Кто нибудь ставил Asahi Linux?

0

1

Привет, народ! Давно думаю о том, чтобы поставить эту систему на свой макбук м1. Интересен опыт использования, да и в целом хочу разобраться для себя, а надо ли?

Боюсь потерять в автономности, так систему делали по принципу реверс инженеринга, но идея перейти на другую ос пришла, потому что мак ос уже порядком поднадоел, хочется обновиться на что-то. Производительность компьютера меня устраивает более чем, а автономность, спустя два с половиной года - по прежнему радует, хотя она уже и не такая, какая была после покупки, но тем не менее.

ну только если у тебя много времени на пердолинг. На маке только макос решает.

SpaceRanger ★★★
()

Автономность там хуже, чем у х86 машин под онтопиком не старше м1, особенно в простое, когда крышку м1 аира утром открываешь, он весь теплый, лол. Они и сами признаются в последнем отчете, что им очень далеко до полноценной поддержки хардварных PMGR и PMP.

С использованием внешнего дисплея стало намного лучше начиная с этого года, но официальной поддержки нет, нужно собирать fairy-dust ручками, этим, в принципе, можно пользоваться.

Еще были траблы с одновременным использованием вайфая и блютуза, но обещают, что исправили в последнем релизе. В остальном, на удивление, неплохо работает все, но желание с таким сетапом дальше жить вряд ли будет.

anonymous
()

https://asahilinux.org/fedora/#device-support - вот это главная табличка, которая показывает поддерживаемое оборудование. Как видно, сейчас там нет

USB-C Displays

Thunderbolt / USB4

Touch ID

Если устраивает отсутствие этих фич и присутствие федоры (хотя там вроде есть неофициальные порты и на другие дистры) на кедах с пайпварью и вяленым - то да, можно попробовать.

Но лично я бы ожидал кучу багов в софте, который ставится не из реп.

Lrrr ★★★★★
()

Не надо. Просто поставь линукс в виртуалку. Будет работать в 10 раз надёжней, скорость будет практически та же, за автономность будет отвечать макось.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже обидно, что на apple silicon линух внутри вм приятнее порой ощущается, чем на схожих по цене машинах нативно.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария