LINUX.ORG.RU

Установка Arch Linux на внешний HDD

0

1

Всем привет!! Я имею ноутбук с основной ОС Windows 10. Недавно в мои руки попал HDD Seagate Barracud на 2TB, подключаю я его переходником с SATA на USB с блоком питания и у меня возникло желание поставить на него Arch Linux как дополнительную ОС что то по типу Dual Boot. Подскажите пожалуйста как это сделать если это вообще возможно.

Перемещено CrX из desktop

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

ноутбук с основной ОС Windows 10

Соболезную

Seagate Barracud

Соболезную [2]

поставить на него Arch Linux как дополнительную ОС что то по типу Dual Boot. Подскажите пожалуйста как это сделать если это вообще возможно.

https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide

Установка на HDD подключенный по USB практически не отличается от установки на любой другой носитель. В биосе загрузку с USB только выбрать надо будет.

CrX ★★★★★
()

Судя по результату:

у меня возникло желание поставить на него Arch Linux как дополнительную ОС что то по типу Dual Boot

У тебя всё же возникло другое желание, а именно написать на форум о том, что у тебя есть ноутбук, Widows 10, внешний диск и якобы ты не знаешь что делать.

Ответ: просто ставить. Нюанса может быть только в добавлении к параметрам ядра некоторых из них для ожидания появления USB HDD и, возможно некоторой настройке в BIOS / UEFI так же таймаута на запуск USB HDD диска.

В остальном никаких подводных каменей нет.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чуть-чуть есть. Современные аппаратные системы (ПК) инициализируются так быстро, т.е. режим POST проходит очень быстро, что USB HDD диск может не успеть раскрутиться и прийти в рабочий режим, тем более шина USB может не успеть определить наличие подключенного диска.

Так что, возможно, ядро с параметрами таймаутов на ожидание появления root / инициализации USB придётся ставить на внутренний диск. Ну либо смотреть что в BIOS / UEFI есть для замедления запуска.

Ну либо как-то добиваться ситуации, что при включении ноутбука шпиндель диска будет раскручен уже.

kostik87 ★★★★★
()

Берешь и ставишь. Windows отказывается так работать, но Linux фиолетово, внешний диск или внутренний. Процесс ничем не отличается от обычной установки на второй диск.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

В остальном никаких подводных каменей нет.

Раньше, помнится, регулярно появлялись темы - «Установил линух на диск Д, куда делась виндовса и фотачки? Они же были на на С :(»
😁

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chord

Загрузчик тоже указываешь на внешний диск, чтобы не затерся виндовый загрузчик на внутреннем диске.

Это только если Windows10 имеет legacy bootloader, что очень и очень маловероятно на сегодня – разве, что ТС сам такое выбрал при установке.

ТС на заметочку

Про линукс на внешнем диске следует помнить, что внешний диск потенциально «слабое звено» – чуть задел и отвалилось. Если это помнить, то пользоваться можно.

anonymous
()