LINUX.ORG.RU

Варианты подключения HDD/SSD к ноутбуку

, , ,

1

3

Привет всем. Образовалось некоторое количество SSD и HDD на которых я буду хранить всякий контент так как времена нынче сложные. Итак, имеем ноутбук и переходник с алика. В переходник втыкается питание от БП в комплекте 12V, с другой стороны торчит USB 3.0 и в сам переходник цепляем наш ссд или хдд. Вроде выглядит круто, да вот тормозит оно и хрен бы с ним, понятно что USB помедленнее чем SATA, но периодически оно виснет во время чтения больших файлов 3-4 Гб и выше и просто отваливается. Нестабильно, мне это не нравится. Не сильно шарю в таких штуках, наверняка есть еще какие то варианты цепануть носители sata к ноуту и что бы оно работало стабильно и не отваливалось.

Может это просто особенности дешман переходника и док станции среднего ценового сегмента для HDD лишены таких недостатков?

Или лучше какой то NAS собрать сетевой?

Фотка переходника во что бы понятно было

https://ibb.co/mrt8kWst

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

USB на самом деле не так уээ плох - особенно в сравнении со сраным SATA. C NVME конечно ему не тягаться - но со всратым сата то точно не там проблема. Но - проблема есть. Основа проблемы - сами контроллеры SATA-USB и кабели. Тут происходит какая-то магия, и иногда достаточно чуть потрогать диск в моменте передачи данных - и все капут. Иногда поменяешь кабель - и удается перекачать тот файл который на изначальном кабеле отваливался.

Жрал это полной ложкой когда клонировал диски в пару терабайт… И решения увы нет. Некоторое облегчение - опытным путем выбрать любимый шнурок и любимую коробочку из нескольких купленных и провереных и пользоваться этой комбинацией (но - желательно не дышать на контсрукцию в процессе копирования). У меня сефчас есть очень недешовая Thunderbolt коробайка и thunderbolt же кабель для дисков m.2. Но для обычных жестких - ну тоже наверное можно подобрать. Но NAS в этом случае выглядит ИМХО предпочтительнее. Во первых в NAS можно организовать зеркало. Во вторых NAS таки обесмпечит контроль ошибок при трансфере по кабелю и вместо краша на середиме копирования большого файла пройдет незаметный ретрай.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну вот и я прихожу к мысли что проще это все запихать в старый nas с авито да и всё, в случ чего можно по домашней сетке залезть хоть с ноута хоть со смартфона. Потому что это треш шапито с отваливающимся ssd в процессе копирования 1 Тб (!) это ваще выше моих сил

karton1 ★★★★★
() автор топика

Я просто купил переходник, который напрямую втыкается чтобы был. Наверное дело в проводе. Голимые хабы даже интернет в 200 мегабит не вывозят и скорость у них в районе 10 мегабайт в секунду, так что да - наверное хаб простецкий. Питание штука такая - длиннее провод - хуже питание. Метра на 3 кидаешь удлинитель с проводом и смартфон уже едва заряжается. Коробка может и норм, а вот провод может быть ублюдским, поэтому бах можно брать только без своего провода припаянного, либо самому паять качественный кабель.

anonymous
()

У меня есть USB3-SATA бокс от Orico и он работает хорошо. Но SATA-салазки в десктопе работают ещё лучше, так что чаще всего пользуюсь ими.

legolegs ★★★★★
()

Если у тебя сетка 1 Gbit, то NAS будет самым медленным вариантом.

Поищи просто нормальную коробку USB. Будет 5 или 10 Gbit, отваливаться ничего не должно.

maxcom ★★★★★
()

Можешь удивиться, но на казалось бы простых контроллерах-адаптерах для довольно распространённых интерфейсов передачи данных относительно высокой плотности (SATA, SD, NVMe) скорость работы может отличаться в разы - буквально. По цене есть корреляция, но до покупки не угадаешь. В лучшем случае можно попробовать поискать бенчи для разных плат, но удачи с этим.

Про кабель выше писали - мб поможет заменить на отдельно купленный, но особо не надейся на то, что обязательно решит проблемы.

NAS хорошо иметь, но только имей в виду - сетевое хранилище это не про скорость, если нет роутера на гигабит хотя бы. Ну и NAS не бери готовый, всегда свой собирай - в этом секторе вендоры на мамонтов охотятся и задирают цены до абсолютно невменяемых высот.

Bfgeshka ★★★★★
()

У меня есть алюминиевый корпус USB 3.0 на M.2 SATA для M.2 SSD и кабель-переходник USB 3.0 на SATA для 2.5" HDD/SSD. Оба на чипе JMicron JMS578. Оба работают стабильно, не перегреваются, не отваливаются. Оба поддерживают UAS (во всяком случае в линуксе). При последовательном чтении HDD 2.5" 5400 об/мин наблюдаю скорость 110 МБ/с. При последовательном чтении SSD наблюдаю скорость 230 МБ/с. Скопировать 500 Гб не проблема.

https://www.dns-shop.ru/product/3d7e03dd8301d760/vnesnij-adapter-dla-nakopitela-dexp-csatausb_jms578/

https://www.regard.ru/product/667753/vnesnii-korpus-dlia-ssd-m2-gembird-eem2-sata-1-black

iliyap ★★★★★
()

С подобными переходникми не угадаешь, есть нормально работающие, а есть так себе. И в одинаковом корпусе могут стоять разные чипы, и, что ещё веселее, разные версии прошивки чипа. Причём, не важно, совсем noname коробка или типа бренд (Orico).

Некотором помогает отключение uas, они через драйвер mass-storage работают стаблильно, хоть и медленнее. В случае НЖМД, бывает, что 12 В БП в комплекте слабоват.

В целом NAS, должен быть стабильнее, хотя на 1 Гбит/с медленнее. Но, можно и глючный NAS купить...

ИМХО, для НЖМД покупать NAS, им и 1 Гб/с хватит и крепление есть, так как не желательно, чтобы НММД во включеном состоянии болтался лёжа на столе. А для SSD покупать дешёвые коробочки, без 12 В питания, они на Алике около 300 р стоят, может повезёт.

mky ★★★★★
()

у меня было что из-за включенного энергосбережения на какой-то PCI шине отваливался HDD подключенный через USB адаптер. в powertop отключил энергосбережение для PCI которые отвечают за USB — больше не отваливается.

ещё может от самого адаптера зависеть — некоторые с принудительным отрубанием. нужно брать которые не выключаются сами. у меня agestar — норм.

teod0r ★★★★★
()

Образовалось некоторое количество SSD и HDD на которых я буду хранить всякий контент так как времена нынче сложные.

Для IDE/SATA-накопителей хорошо работает такое устройство, подключаемое к компу по USB 3.0. У меня старые жёсткие диски иногда не раскручивались в системнике при включении питания, а через эту штуковину - всегда. Через десять минут бездействия жёсткие диски самоотключаются, прекращая вращать пластинами внутри себя. Драйвера самоустановились сразу. Заодно можно пользоваться накопителями-картами через это устройство.

Если накопителей данных у тебя больше двух, то лучше взять четырёхдисковое устройство, наверное.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

вендоры на мамонтов охотятся и задирают цены до абсолютно невменяемых высот.

И ладно бы по этой цене что путное было - но нет, там будет стоять SoC класса Д.Н.И.Щ.Е. с частотами как у калькулятора и объемом памяти как у механического будильника.

Поэтому взял 4-дисковый USB3 док Orico, воткнул его в старый нюк и забыл всю эту вендорную NASню как страшный сон.

no-dashi-v2 ★★★
()