LINUX.ORG.RU

USB-наушники не хотят быть устройством по умолчанию

0

1

Поставил я с нуля Debian 13 и выяснил, что мои USB-наушники не хотят быть устройством по умолчанию.

Я сделал aplay -l и зафиксировал номер карты и девайса в /etc/asound.conf и все было нормально, но, вдруг, через пару перезагрузок выяснилось, что звуковые карты поменялись местами.

При этом в Debian 12 на этом же компе у меня всё работало нормально, независимо от того, были подключены наушники до старта Linux или я их воткнул в процессе работы.

В принципе в сети есть советы, типа отключи остальные звуковухи или задай им жёсткий порядок, но я точно знаю, что Debian 12 как-то это решал сам, без моих настроек. Могу предположить, что раньше по умолчанию основной становилась USB-звуковуха.

Это можно как-то вернуть или всё-таки нужно задавать жёсткий порядок устройств?

как вернуть не знаю, но была проблема с восстановление настроек для USB наушников. Большей частью решилось добавлением snd_usb_audio в initrd, иначе альса стартовала раньше, чем наушники обнаруживались ядром.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне стало лень разбираться, я сделал blacklist snd_hda_intel, после чего встроенный в материнку звук и звук от видеокарты отвалились и осталась только звуковая, встроенная в наушники.

cashalot
() автор топика