LINUX.ORG.RU

Возможна ли такая ошибка установшика линукс

,

0

1

Возможна ли такая ошибка(скорей косяк, баг) установщика линукс, как её избежать? Пример будет из винды, так как там обнаружено:

На компьютер была установлена винда10, прошло несколько лет обновлений, с той же флешки попытка опять поставить ту же винду10 - установщик говорит, что не видит драйверов жесткого диска, при этом если нажать обзор драйвера - то он видит жесткий со всеми файлами. В итоге ни отформатировать, ни установить не возможно. Если ЖД перетащить на другой комп с другой осью - диск виден только в командной строке, никакие действия не возможны, даже в нтфс перевести, Если вставить ЖД в комп с уефи - ЖД не будет виден флешками, т.е. отформатировать не получается никакой флешкой с другими осями. Если перетащить ЖД в комп с биусом - получилось отформатировать только 32битной виндой, 64 битная уже не могла создать раздел на ЖД на компе с биусом, но увидела ЖД. Как я понял - 10ка делает это с ЖД специально обновлениями, если взять 10ку на ЖД до обновлений - диск флешка с 10кой видит и может отформатировать и заново поставить саму себя.

Вопрос - будет ли такая же фигня с установщиком линукс? какой установщик и версию выбрать, что бы эту проблему сразу обойти и все затереть и создать раздел? Будет ли эта фигня с каждым линуксом или только с новыми?

Попутно вопрос - линуксу нужна фат или нтфс?

FAT тебе нужен если только на диске есть маленький FAT-раздел для UEFI, вот его надо оставить. НТФС линуксу как таковому вообще не нужна (если только тебе, внешние диски подключать). У линукса ФС свои собственные (Ext4 и другие).

hobbit ★★★★★
()

Скорее всего, это проблема Windows.

В Windows важно, что если ты загрузился в MBR режиме загрузчика, то на диске должна быть MBR разметка.

Если в EFI режиме загрузчика - GPT разметка.

А если ты загрузился через MBR загрузчик, т.е. установочная система запущена не EFI режиме, а на диске - GPT таблица разделов - установщик не увидит диск.

Аналогично наоборот, если установочная система запущена в EFI режиме, а на диске - MBR таблица разметки, то установщик не увидит диск.

Это сугубо проблемы Windows, Linux всё равно. EFI загрузчик может быть поставлен и на MBR разметку, без разницы в каком режиме запущена установочная система. Есть нюансы, но они как правило решены даже в самой установочной системе.

kostik87 ★★★★★
()

Это сугубо виндопроблемы, как писали выше. Проблема в режиме загрузки (BIOS или UEFI), а также 32 или 64 бита.

Точно не тестировал граничные условия, но теоретически знаю, что Windows может не видеть диски в GPT или msdos разметке в зависимости от условий, упомянутых выше.

Linux на это абсолютно фиолетово, он видит диски во всех разметках, и может ставится как в UEFI на GPT (по умолчанию) или msdos разметку, так и в BIOS режиме на msdos (по умолчанию) или GPT разметку (последнее не все BIOS поддерживают).

Если хочется особых извращений с Linux, можно даже, выделив небольшой (1-2 гига) диск (например флешку) под /boot (и в случае UEFI /boot/efi) в стандартной msdos или GPT разметке, разметить основной диск под ОС любым нестандартным способом – целиком в голую ФС, целиком в шифрованное блочное устройство, целиком в LVM, два прошлых варианта один в другом, или создать ещё любую нестандартную таблицу разделов – Linux поддерживает гораздо большую экзотику, чем msdos и GPT.

По сути, для Linux лишь нужно, чтобы прошивка матплаты выгрузила в RAM его загрузчик – после чего он практически всеяден.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

линуксу нужна фат или нтфс?

Если UEFI, под /boot/efi нужна FAT32

Под swap нужен или файл на ФС (ext4 или XFS только), или отдельный раздел собственно в swap.

Под /boot нужна или ext4, или XFS (кроме SUSE, там ещё btrfs можно), если / не на одной из этих ФС, то /boot отдельным разделом делать.

Под /, /home и прочие нужны журналируемые ФС с поддержкой прав Unix – и ни FAT32, ни NTFS тут НЕ подходят.

Небольшое сравнение возможных:

• ext4 – самый консервативный выбор. Минимум фич (чуть менее, чем в NTFS на десктопной винде), максимальной число файлов задается при создании ФС в зависимости от размера ФС (можно руками всегда сказать максимум), можно сжимать.
  • XFS – тоже консервативный выбор, НЕЛЬЗЯ сжимать раздел, максимальной число файлов всегда постоянно максимум вне зависимости от размера ФС (и это огромный максимум, недостижимый на практике без абъюза), в новых Linux есть reflink – полезная фича (если делаешь копию файла, вместо того, чтобы занимать столько же места на диске, место занимает лишь разница между оригиналом и копией) – то есть фичастее NTFS.
  • btrfs – весьма фичастая ФС (есть сабвольюмы и снимки), сильно обгоняет NTFS, но требует знаний как фичами пользоваться, и критикуется некоторыми за стабильность работы, требует работы демона в фоне, что следит за здоровьем, лучше всего поддержка в openSUSE.

Ну это основные 3 ФС в Linux сейчас, есть и более экзотические, например ZFS (из Solaris позаимствовали), или NILFS2 – сам можешь про них прочесть.

Новая школа в целом наверное предпочитает для фич использовать btrfs или ZFS, а старая школа – LVM + ext4 или XFS, сами эти ФС достаточно мало фич поддерживают, зато LVM дает гибкость разметки, немыслимую в рамках GPT и msdos – но требует обучения, чтобы его использовать.

И это я с тобой ещё разбиение на разделы не начал обсуждать. Linux поддерживает НАМНОГО более хитрые варианты, чем банальные диски C:\ и D:\ в Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Chord

Нет, изначально я думал, что тут можно задать вопрос про музыку, поэтому ник такой, Но так как у меня были и интересы узнать про линукс - то я задаю те вопросы, которые не знаю. Никакого тролинга нет - это реальная ситуация, винда онлайн изменила загрузочную область так, что даже с флешки не видела диск для установки, и форматировать получилось только через компьютер на котором был биус через установщик 32битной старой винды, т.е. с этой же флешкой, но под uefi уже не получалось отформатировать, а с флешками старше - вообще диск не виден был установщику, но вот если нажать поиск - то они видели диск. Интересно это потому, что 1)может ли линукс так сделать, как винда, что диск не видится установщиками 2)смогу ли установить линукс(отформатировать диск) на такой диск из под uefi, если флешка с виндой только под биусом может форматировать его 3)смогу ли под биусом из под установщика линукса форматировать диск который так был изменен и защищен от всяких изменений, или нужна флешка с старой виндой. тут важно что именно произошло изменение загрузочного сектора или области, так, что диск не размечен и в нём не активны меню форматирования, его нет в каталоге, только лист диск видит, но ничего не получается сделать, так как его сначала нужно перевести в нтфс, а меню не активно, т.е. я знаю, что на нормальнй ЖД линукс ставится с флешки, но это уже не нормальный ЖД

repchick
() автор топика

Даже прожёному виндузятнику тяжело разгадать этот текст, а вы занесли это на форум линуксов

ЖД не будет виден флешками
диск виден только в командной строке
даже в нтфс перевести
получилось отформатировать только 32битной виндой
10ка делает это с ЖД специально обновлениями

Ощущение что диску кронты. Если так то его никакая ось не увидит, а если удалось что-то увидеть, то это не на долго. Винда нормальный диск видит всегда, в любом компе. Запиши линукс на флешку и проверь. Используй ventoy-1.0.99. Накачай образов и проверяй, запусти gparted и смотри что он увидит.

1. В винде «Мой компьютер» -> Контекстное меню правой кнопкой мыши -> Управление -> Управление дисками. Что там видно?
  2. Проверь чекдиском
AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)