LINUX.ORG.RU

конфликт пакетов при установке wine

0

1

Возникла необходимость установить wine debian на trixie. Делаю всё по их мануалу. НО! на самом последнем шаге установки, где

sudo apt install --install-recommends winehq-stable

apt предлагает снести уже установленный sane-airscan. Что крайне нежелательно, ибо через него сканирую на сетевом МФУ. Гугель говорит, что такая ситуация возникает из-за конфликта с libsane1:i386, каковая либа будет установлена при инсталляции wine.

Собственно, вопрос в том, как поставить всё, что нужно wine без этой самой libsane1:i386. Она мне в wine не нужна от слова совсем. Из-под вайна сканировать не надо.

Ответ на: комментарий от IIIypuk

Багрепорт напиши.

Мне лень и не интересно — я не использую wine в дебиане, как и в принципе дебиан на своих десктопах (использую на серверах и ставил пожилым родственикам/знакомым, но там нигде не юзается wine).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

apt предлагает снести уже установленный sane-airscan.

Гыгы:) ну и где эти все защитники Дебьяна, которые говорили, что это просто у меня руки кривые? :)

А ты пробовал ставить вайн из реп самого вайна? Он поаккуратнее собран. Правда, не уверен, не захочет ли и он снести тебе чего нужного.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Именно при попытке установить wine из его родных реп и возникает эта бодяга. Можно попытаться ставить из реп самого trixie, но тут х.з. что именно ставить. winehq-stable? wine-devel-amd64? Просто wine?

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от miron_g

откуда вы лезете…

Именно при попытке установить wine из его родных реп

winehq-stable

winehq

нет такого пакета в репах, не гони. где ты его откопал? ставишь васянскую сборку - пердолься сам.

Просто wine?

а какие, блд, ещё варианты у нормальных людей?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Откуда? Оттуда, откуда и все остальные. И ты в частности. Даже Христос пришёл в этот мир таким же способом. О деве Марии слыхал?

А пекеты в репах debian’а есть. Набери

apt search wine

и посмотри выхлоп.

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от xyz

Я вначале действовал по способу, рекомендованному PcheloBiakа. Т.е. пытался ставить wine из родных репов winehq.org (именно так и следует делать, если курить их мануалы) и столкнулся с конфликтом пакетов.

Потом попробовал накатить wine из репов trixie. И о чудо чудное! Тут всё ОК!, проблема отвалилась сама собой. Объяснить это, увы, не могу. Знаний недостаточно.

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Почему 32-битный пакет libsane1:i386 конфликтует с обычным 64-битным sane-airscan?

Потому что запускает какого-нибудь демона, который слушает один и тот же сокет.

Что они там курят?

Ты сначала сам такого же масштаба дистрибутив опубликуй и поподдерживай, а потом батон кроши на других.

anonymous
()

Т.е. пытался ставить wine из родных репов winehq.org Объяснить это, увы, не могу.

Проблема в --install-recommends. Так не надо делать, это плохой совет.

anonymous
()

Ничего не понял. Так откуда у тебя не ставился вайн,из реп Дебиана или из реп Вайна? Сначала всегда надо пробовать из дистрибутива всё, что тебе нужно. И только когда проблема возникла, тогда искать «от производителей». И указывать это в топике. Я же думал у тебя с дебьяновским вайном проблема. Вот уменя была. Apt хотел мне пол системы снести когда я ставил дебьяновский вайн по инструкции дебьяна же на свежайшую на тот момент систему. (И происходило это у меня и раньше, о чём мы тутзнатно серькались на лоре с дебьянопоклонниками)

PcheloBiaka
()