LINUX.ORG.RU

Хочу на опу приключений!

0

1

Что там с Arch Linux, насколько актуальны проблемы одно исправили, другое сломали?

Когда-то я им пользовался, но вот длительное время пользовался Debian, от ушатаной психики даже не обновлял три года, вполне всё устраивало. Когда до этого пользовался Arch, всё нормально работало, но однажды обновил и понеслось… Думаю установить, но исправлять что-то времени не хватает.

Gentoo не предлагать! У меня уже был опыт её использования около года. Это пока по дефолту USE-флаги, она белая и пушистая, шаг в сторону и начинается поиск что не так пошло. А у меня ещё свои исправления были в ebuild, ибо дурь порой редкая, даже с авторами кода писатели ebuild спорят.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: l00p (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от l00p

Например, elisa не нуждается в vlc, а пакет притащил его огрызки до кучи. Okular тем более не нуждается в vlc, хз каким боком, но притащил его огрызки. LibreOffice только огромным пакетом можно взять, но словари не прилетели в зависимостях. В чистом виде дурь.

l00p
() автор топика
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

@shadow ! Я вообще не понимаю что этот смайлик значит и ваша обоих реакция непонятно :) Переведите :) @dataman, вот видишь? Толку с этого значка? Они плачут? Чего? Или они в меня плюют? Тогда ладно :)))

PcheloBiaka
()

Его сложность установки слишком приувеличена.

Да чем же?! Ты через TUI выбираешь язык, требуемые пакеты, делаешь разметку диска и выбираешь графическое окружение. Самый страшный этап тут(для привыкших к гую) - это разметка диска. Но и эту преграду можно обойти, грузанувшись из-под лайв-мода условной манжары и поделив диск там. Да, иногда бывает поломанный archinstall, мне самому дважды такой попадался.

Касаемо зависимостей, это просто свалка в чистом виде.

И не поспоришь. Но разве юзеру есть до этого дело? Зависимости ставятся однажды и потом быстро забываются

Tyse_EX
()
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Самый страшный этап тут(для привыкших к гую) - это разметка диска.

Ну как сказать… fdisk несколько архаичный, может показаться сложным. Примерно как код с нуля sed’ом писать и табуляцию через \t задавать. cfdisk уже визуальный, хоть и текстом. На мой взгляд, его вполне достаточно и он интуитивно понятный. Они оба присутствуют на выбор. Если кому-то нужно LVM, Btrfs или ZFS, ну извините, визуального для их настройки я пока что не видел, там нужно углублённо знать, что делаешь.

Но разве юзеру есть до этого дело?

Так не я же придумал философию, что только нужное установишь. Тут двойной стандарт: установишь только нужное и диск копейки стоит. Тайлинг хорош тем, что памяти мало потребляют и память копейки стоит, 8 гигов ни о чём, у некоторых и по 64 гига на десктопе.
А потом ещё спорят, где пакетов больше. Правильно, в Debian много, но там оно и раздроблено, поэтому реально можно установить только то, что нужно.

l00p
() автор топика

Тайлинг хорош тем, что памяти мало потребляют

Любой WM, это конструктор, обвесь его «кингурятниками» и он потяжелеет.

$ws = (gps i3*, picom,
           polkit-gnome-authentication-agent-1,
           xfce4-power-manager,
           xfce4-screensaver).WorkingSet
'{0:f2}Mb' -f ([linq.enumerable]::Sum([int64[]] $ws) / 1mb)
713,18Mb
dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

И да, BT через жопу работает в Arch Linux. Подключаю наушники, вроде конектится, начинает играть и… повар он! Какой повар, ты включен и только что играл? На том музыку вырубает. И так по кругу.

l00p
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Хз с какого раза заработали. В Debian с этим проблем не было. Только включаешь наушники и они автоматом подключались без проблем.

просто не могу их слушать

У меня не затычки, а нормальные наушники. Оригинальные JBL, но кто не слушал, все отмечают качественный звук. Дурака свалял, купил вообще без провода. У подруги такие же, только с проводом и BT адаптером. А так мне приходится для музыки ещё одни с проводом использовать, ибо задержка звука в BT ощущается, если на синтезаторе играть.

l00p
() автор топика

Ещё вот эта жопа дико бесит!

Ограниченное соединение
Это устройство подключено к сети, но не имеет выхода в интернет.

Оно как бы работает, но чебурнет.

l00p
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Кто виноват в этих убийствах: алкаши, которые их совершили, или Челябинский Ножестроительный Завод?

Орудие убийства в обязательном порядке направляется на экспертизу на предмет признания ножа холодным оружием. И если таки признают,а нож продавался как бытовой - то по шапке будет и заводу.

watchcat382
()

Не, не нужен мне Arch Linux. Я не настолько больной на голову, чтобы не замечать его проблемы. BT так и не работает нормально. Уже все настройки перещупал. В Debian ни разу не было нареканий. Есть программы, которые тупо вываливаются. Не пойдёт такое блядство. Мне не нужны такие приключения. Да и куча всего ненужного в довесок это даже помощнее, чем в Debian рекомендованное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не понравился арч, такое бывает и в этом нет ничего плохого. Но вот не пойму, зачем выкладывать пароль, чтобы потом анонимно написать колкость? Вы же должны понимать, что каждый ориентируется на собственные впечатления, а они могут отличаться от ваших. Если люди пользуются арчем, то они это делают осознанно, никто им его не навязывал.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

rust’то не добавляет, но всей своец концепцией привлекает говнокодеров. paru, uutils, cosmic, да любой проект на расте забаганная дичь именно из-за «фан базы» раста

Это как рекламировать свой кухонный нож среди гопников. Ясен пень они им не огурчики резать будут

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

А почему не сборку? Почему нужен именно чистый арч? Из их концепции они делают скелет ОС, а с обвесом вы возитесь сами, в том числе с их стабильностью с их скелетом.

Оригинальные JBL, но кто не слушал, все отмечают качественный звук.

У меня JBL, сестра отдала, говорит к уху не подходят. Но я всегда считал что динамик без площади не раскачает басы, кроме как если плотно затыкаемые. Знакомый хвалился что покупал ради басов какие то фирменные наушники и давал мне послушать, после того как я высказал свой тезис о пищалках, ну потом я ему дал послушать «Beyerdynamic DT 990 PRO», восхищение у него было на лице написано.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Скелет – это LFS, а Arch – это готовый дистрибутив. Просто, если у кого-то что-то не работает – это комбинация из прямизны рук пользователя, наличного железа и софта. В среднем у всех всë в любых дистрибутивах работает.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

В среднем у всех всë в любых дистрибутивах работает

1. Во всех дистрибутивах ставится DE, то есть вы загружаетесь не в терминал, не в командную строку не в tty или как вы её называете, а загружается рабочий стол, панель задач.
  2. Если они такие специалисты, то чего они не потратят время на создание нормального установщика? В чём проблема? Я уже на одном форуме писал, как в момент выбора разделов диска (коих я создал заранее в gparted) их скрипт задаёт двоякий вопрос со словом leave (оставить) где я рискую снести всё свои данные. Конечно мне данные дороже чем арч.
  3. Слышал на свои вопросы ответы типа так он может быть сервером, как сконфигурируешь, так и будет, а серверу нужны видюхи и звуковухи?
  4. Помню Ubuntu долго не обновляла Nemo из Cinnamon, грубо говоря уже вышла 4, а репах до сих пор 2.56, то есть они не стремились к последним версиям, главное чтобы работало, в то время как в арч все версии прям последние. Косяки со звуковухой в арч появились первыми, в Mint с опозданием на год-два.
AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

У меня накладные. Минус обнаружил спустя время - задержка звука по времени. Для плеера не проблема, можно относительно скорректировать, а вот на синтезаторе в них играть сложно. Да, в нём тоже есть коррекция задержки, но она всё же гуляет. Знакомый говорит, что он по BT синтезатор подключает к планшету и нормально. Может у меня железо говоно, спорить не буду.

anonymous
()

зачем выкладывать пароль, чтобы потом анонимно написать колкость?

Так я мог и не выкладывая пароль анонимно писать. Да не, нормально всё. В четверг уже некогда будет писать что-то. Время если и появится, то не раньше январских празников, а то может и лишь после 10 января. У меня на ЛОРе полно аккаунтов было. К некоторым пароль потерял, а почта временная, есть даже акк со звёздами. Чтобы забанили за поведение, такого ещё не было. Пасс уже не впервой выкладываю. Выгораю от токсичного общества мигом. Ума не маленько, много чего не устраивает, взрываюсь мигом, даже в реале. Не псих, но и чрезмерно резкий.

anonymous
()

Пасс уже не впервой выкладываю. Выгораю от токсичного общества мигом. Ума не маленько, много чего не устраивает, взрываюсь мигом, даже в реале. Не псих, но и чрезмерно резкий.

Или как рассказать всем что ты чудак на другую букву, не признавая этого.

anonymous
()

Void Linux установил. Он у меня раньше был на внешнем носителе установлен, с собой таскал. Всё же он постабильнее Arch Linux. В нём придётся собирать пять пакетов. С Debian дёрнулся на Arch, вроде свежий релиз, а уже старый.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Почему не пользоваться тем, что нравится?
Тем более с открытым кодом, кроссплатформенным и доступным через пакетный менеджер?

$ pacman -Sl | grep powershell
chaotic-aur powershell-bin 7.5.3-1

Я предпочитаю скачать и распаковать в нужную мне директорию.

dmitry237 ★★★★★
()

Да и куча всего ненужного в довесок это даже помощнее, чем в Debian рекомендованное.

В первый раз слышу, что в арче есть много мусорных зависимостей. Сколько бы не смотрел, но мне всегда казалось, что этим наоборот грешит дебиан. Там даже пакеты дробят, чтобы проще было собирать пакеты для их зоопарка архитектур. Там где в арче один пакет, в дебиане их условно десять. Ну конечно не прям так, но фрагментация точно больше. Даже если в арче и есть лишние зависимости, то по мне пусть будет 10 лишних зависимостей, чем дерево из 50 только нужных. По итогу количество установленных пакетов гораздо больше в дебиане, ну нафиг такое счастье.

anonymous
()

Мне есть с чем сравнить. Если в Debian использовать установку через tasksel (это TUI, даже через NetInstall), то много всего лишнего прилетит. В этот раз я плевался на Arch, что переплюнул Debian в потоке лишнего. Вроде на первый взгляд посмотреть

grep libreoffice pacman 
libreoffice-fresh 25.8.2-4
libreoffice-fresh-ru 25.8.2-1

xbps-query -l | grep libreoffice
ii libreoffice-calc-25.8.2.2_3               Productivity suite - Spreadsheet
ii libreoffice-common-25.8.2.2_3             Productivity suite - Common files
ii libreoffice-i18n-en-US-25.8.2.2_3         Productivity suite - English (US) language pack
ii libreoffice-i18n-ru-25.8.2.2_3            Productivity suite - Russian language pack
ii libreoffice-writer-25.8.2.2_3             Productivity suite - Word processor

Мне вполне достаточно этого. В Debian также можно частично этот пакет установить. Про VLC уже писал сегодня

Arch на самом деле стал мусоркой. А учитывая его репутацию (в AUR попал вредоносный код), нафиг надо.

anonymous
()

Ещё Gentoo можно обточить и шлифануть, что как алмаз будет сиять, но чрезмерно много возни с ней. Очень много. Делал. Мне любой дистрибутив по силам. Вопрос в целесообразности возни.

anonymous
()

grep libreoffice pacman

Что за pacman, файл? Вы смотрите /var/log/pacman.log или вывод самой команды.

Arch на самом деле стал мусоркой

Я вот смотрю, и да много пакетов, не то что в других дистрибутивах без «мусора», там-то сотни на три меньше:

$ pacman -Qn | wc -l
730
dmitry237 ★★★★★
()

Результат команды pacman -Q > pacman. Ровно 860 пакетов. И это я ещё руки опустил, не всё установил. В этот раз как только летело ненужное, сразу же смотрел Debian и сравнивал. Ну честное слово, я сам в шоке. Я помню Arch элегантным. А сейчас как клоун. Меня стошнило от него.

anonymous
()

Ровно 860 пакетов

не всё установил

Понятно, вы что-то установили, хоть и не все, и вам это показалось слишком много. Поставили бы базовую систему и расширяли ее, это философия арча.

стошнило от него

Выглядит, как обычная предвзятость. Но это ваши личные трудности.

dmitry237 ★★★★★
()

А я что ставил? Именно с нуля, никаких форков не использовал. База и к ней добавил нужное. От того, что офис сделали одним пакетом, он меньше от этого не стал.

anonymous
()

Мне ещё нравится элегантность FreeBSD. Например, берём такое описание https://www.freshports.org/www/waterfox/ и собираем AppImege. Работает безупречно! Ничего лишнего. Даже не компилирую, готовые бинари беру из других дистрибутивов. Три пакета таких собрал для себя.

anonymous
()

Вообще-то это вредоносный код. Шуточный, но может так получиться, что в нужный момент будет потеряна часть жизни человека. Поэтому, удалите от греха подальше. Хз кому в голову стукнет засунуть этот код в .bashrc, в том числе в skel.

anonymous
()