LINUX.ORG.RU

Проблемы с любыми дистрибутивами Linux на мой ноутбук

, ,

0

1

Привет, устанавливал Линукс на свой слабый ноутбук на intel pentium silver N5030 со встройкой, в итоге заметил, что независимо от дистрибутива, оболочка просто зависала на месте и ничего не происходило, экран зависал, курсор не двигался, звук дублировался и все, помогал только полный перезапуск, и то на время пока еще раз не зависнет. Очень хочу как-либо решить эту проблему, чтобы больше этих фризов не возникло, помогите

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от daniyal

Мы ж рассматриваем ситуацию, когда ноут покупается по нужде, а не развлекаться. Ради развлечения можно хоть 286 ноутбук взять с MS-DOS и играть на нём в текстовые квесты на монохромном экране, это понятно.

Но вот многим нужно посещать веб-сайты по бытовым задачам – скажем, сайты банков и коммунальных компаний для оплаты счетов и так далее. А это значит, что ПК должен тянуть современный браузер и такие сайты, и точка.

64-бита, 2 ядра, 2 гига – самый минимум сейчас, чтобы хотя бы еле работало. 4 ядра и 4 гига – уже почти все будет работать, пусть и подтормаживая, 4 ядра и 8 гигов – уже вполне норм, 8 ядер и 16 гигабайт – просто нормальное адекватное железо, что тянет почти любые современные задачи, кроме особо тяжелых.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

у меня 12 ядер, пойдёт?) а вообще в целом согласен, 2 гига оперы это минимум для нормальной работы современного линуха. Чтобы удостовериться в этом хватит просто запустить на виртуалке линукс с условными 512 мб. Да там не то что оболочка не прогрузится, там в тту лагать будет!))

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

У меня было похожее на celeron n3530. Проблема с переходом в режим сна, которая проявляется на некоторых процессорах intel. Лечилось добавлением параметра ядра intel_idle.max_cstate=1 в /etc/default/grub

Здесь подробнее https://askubuntu.com/questions/803640/system-freezes-completely-with-intel-bay-trail/803649#803649

Gray_Stone
()

оболочка просто зависала на месте и ничего не происходило, экран зависал, курсор не двигался, звук дублировался и все, помогал только полный перезапуск, и то на время пока еще раз не зависнет.

У тебя памяти оперативной мало, а у любого десктопного дистра линукса — до сих пор нет годного oom killer’а.

Я себе установил эту (от зависания раз в месяц даже с 32 ГБ памяти не застрахован): https://github.com/hakavlad/nohang

temak
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Мы говорим о совсем минимуме. Даже 2 гигабайт и 2 ядер хватит, чтобы на ноуте с Debian Xfce 64-битном открывать современные сайты, кроме самых перегруженных, пусть и не более 3-4 вкладок за раз.

На жирной Ubuntu Desktop с GNONE и Snap может и не так, да…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

У меня ноут из 2012-го есть, там 16 ГиБ ОП, бóльшая еë часть простаивает. Есть и ноут из 2007-го, там всего 4 ГиБ ОП, ему хватает, но, например, просмотр ютуба упирается в производительность видео, которому доступно всего 256 МиБ собственной ОП. Поэтому, если нужно что-то посмотреть, смотрю в плеере, а не в браузере.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

смотрю в плеере, а не в браузере

Большинство даже не подозревает, что плеером можно смотреть интернет.

там всего 4 ГиБ ОП, ему хватает

Для чего? Я почти на таком же открыл VS Code в KDE, открыл три вкладки в Firefox, в том числе с Ютубом и привет, буквально 200 Мб свободно, как на жердочке сидишь.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ну, по всей видимости, у тебя «дрессированный» KDE, потому что по умолчанию оно всё-таки неслабо так подгружает систему. Я на всех своих машинах держу Xfce, который всё же имеет несколько более скромные аппетиты, а вкладок в Chromium более 2-4 на том ноуте не открываю, и я не привык держать кучу вкладок открытыми, потому что потом всё равно забуду, на кой чёрт я их открывал вообще.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gray_Stone

Спасибо, но смысл, я уже все осмыслил и понял что лучший вариант-обновить устройство, мой планшет с клавиатурой и вправду ужасен, раз он даже банальную песочницу не вывозит, а задачи с упором в производительность так вообще не тянет, буду обновляться

zugenaht
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А то тоже приходят сюда c вопросами, какой Linux поставить на селерон 1-ядерный с 1 гигабайтом оперативной памяти.

Так есть же такие линуксы :)

hobbit ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.