LINUX.ORG.RU

Artix linux

 , ,


0

1

Короче я стою перед выбором поставить ли себе дуалбутом на новый комп с windows 11: arch или artix. Просто я уже пользовался арчем и я естественно недолюбливаю systemd (ибо в ней куча всякого кала, который не обязателен для работы системы инициализации (нарушает идеологию unix); systemd разрабатывала red hat, а к ней естественно есть много недоверия. Поэтому я хочу попробовать artix, но я слышал, что он недопиленный кривой кусок говна. Да и в репозиториях artix’а нема некоторых пакетов, которые есть в репозиториях арча. И я вот думаю - есть ли какой-то вариант самому выпилить systemd из арча ну и поставить openrc/runit и т.п. Да и не все программы нормально работают с чем-либо кроме systemd. И я думаю - стоит ли беспокоится или просто поставить арч и не париться. Что думаете?

P.S. я знаю, что есть 2 лагеря: фанаты systemd и противники systemd. Но я хотел бы получить логически обоснованный ответ, а не просто ответ «от балды» представителя одного из лагерей.

Перемещено hobbit из general

systemd – это системный менеджер, а не только система инициализация.

ставь арч и не парься, ибо systemd в первую очередь поддерживается в софте различном.

cetjs2 ★★★★★
()

В 90-е была такая фраза: «Если вы не знаете, выбрать SCSI или IDE – выбирайте IDE, SCSI выбирают те, кто точно знает, для чего он им нужен».

С системдой всё ровно то же самое, если ты не знаешь, что тебе нужно – выбирай системду. Насколько я понимаю, конкретных технических претензий у тебя нет. Поэтому ответ очевиден.

Что же касается кучи кала:

  • из теории: в systemd ДВА неотключаемых компонента – собственно инит и journald, остальное опционально;
  • из личного опыта: до перехода на манжару я был дебианщиком, и я заметил, что когда дебиан обновился до версии с переходом на systemd, завершение работы на том же железе стало происходить несколько быстрее, время загрузки не изменилось.

Если же у тебя есть свободное время (судя по ОП, оно есть), ты можешь поставить на одно железо два линукса рядом и сравнить производительность, потом расскажешь нам о результатах. :)

я знаю, что есть 2 лагеря: фанаты systemd и противники systemd.

Я systemd-нейтральный. И нас на самом деле среди линуксоидов большинство :P

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

свое запилить не могут - взяли арч и вырезали из него системд - все это может плохо кончится, по этому надо сразу брать базовый бистр без системд, что бы потом не было проблем - например void.

amd_amd ★★★★★
()

Artix — форк Arch. Думаю, объяснять это не нужно. Пакеты у артикса те же, что у арча за исключением тех, которые привязаны к systemd.

есть ли какой-то вариант самому выпилить systemd из арча ну и поставить openrc/runit и т.п.

Арч такому не припятствует, но надо ли оно тебе? Арч идëт по умолчанию с systemd-юнитами. Надо ли тебе эти юниты переписывать в скрипты для другого инита?

Ставь артикс. Если какого-то пакета не будет, попробуй скачать с арча или с AUR.

PunkPerson
()

Ничего умнее чем набросить про systemd не придумалось? Где ты с ним сталкиваешься с этим systemd так часто что важно его наличие или отсутствие?

cobold ★★★★★
()

Ты сам насколько хорошо разбираешься в линуксах? systemd гомно, редхат плохие – какие-то детские рассуждения, не несущие сами по себе какую-то здоровую аргументацию.

Если цель дистрибутив без systemd, то смотри дистры с другим сервисником. Если надо мейнстрим и хорошо поддерживаемый дистр, то Arch.

Плюс, какие задачи собираешься выполнять. Может достаточно голой консоли в WSL2.

xDShot ★★★★★
()

И я вот думаю - есть ли какой-то вариант самому выпилить systemd из арча ну и поставить openrc/runit и т.п.

Есть. Но это получится свой NIH-артикс, ещё более недопиленный кусок говна, в котором нема некоторых пакетов.

Да и не все программы нормально работают с чем-либо кроме systemd.

Этих программ, которые не работают, кот наплакал, и это какое-то лютейшее ненужно. Какая конкретно из них тебе требуется? Если нет ответа, то можно по этому поводу не париться.

И я думаю - стоит ли беспокоится или просто поставить арч и не париться.

На этот вопрос за тебя никто не ответит. Ну поставь ты Artix да посмотри, как оно тебе. Не понравится — поставишь Arch с systemd. Проблем-то на лишние полчаса (только в том случае если не зайдёт), и то если толком не знать, куда тыкаться. Ты же не жену выбираешь на всю жизнь, и даже не работу.

CrX ★★★★★
()

правильно слышал. артикс кал. ставь арч. сейчас нет разницы между троллинг и нетроллинг дистрами. арч - это недороллинг, где часть пакетов обновляют на сл день, большинство через пару недель, а то и месяц… как то же ядро, которое может отставвть и на три месяца от актуальной версии… ну а убунту они обновляются не реже… так что разницы никакой нет… вообще… арч хорошо только тем что не засран интересными обоями… да и все

rtxtxtrx ★★★
()

кстати, докеры, снапы, флетпаки к системд привязаны… с ним бороться это как dbus какой выпиливать и тп. glibc, systemd, dbus - под них все пишется… без них разве что в терминале сидеть, мож тайлы какие прикрутишь и будешь посты через lynx постить, рассказывая про прекрасный мир без капита… systemd

rtxtxtrx ★★★
()

Пользовался Gentoo, Void годами без системды и нормально все было. Ну в Sway не работала панелька родная, ну поставил waybar. Тут дело в том чего ты хочешь. Хочешь максимально шустрый интернет - компилируй из исходников, хотя вроде всякие CachyOS прикидываются что собрано все уже под архитектуру, только толку от этого может быть минус, если это добавляет задержку при работе с памятью. А задержки на DDR5 бывают чудовищными, что влияет опять же на скорость работы браузера и прочих программ. Хочешь реактивность - ищи, сравнивай. Старое железо на DDR4 - тогда можно не искать. Там вроде и так особых проблем не наблюдалось. Когда система оптимизирована вроде и с системдой жить можно. Раньше системы с системндой долго перегружались и вот это все жутко багованное было. Сейчас видимо нейросети помогают красношляпым и получше стало. Но опять же прямо работает то что быстрее, а быстрее без системды. Если ты радикальный приверженец того что прямо работает на твоем железе, тогда нет никаких проблем с runit или s6, а кривое говно может и не заработать с пол пинка. Системда заточена под гном, который и так работает. Тут просто будут слабаки орать как в стойле классно кормят, а на свободе то оно тяжко, но мы же знаем что уготовано животным на фабрике. Чисто потребительски надо относиться к системд. Не жрется - не жри что дают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

как то же ядро, которое может отставвть и на три месяца от актуальной версии…

Как такое может быть, если ядро обновляется в среднем раз в неделю?

$ uname -r
6.16.8-arch1-1

Как latest на кернел.орг

dmitry237 ★★★★★
()

Относительно долго сижу на артиксе с openrc и проблемы были разве что с dbus. Откуда у тебя такое радикальное мнение насчет системд и редхат, если ты задаешь такие вопросы? Вон даже идеология взялась. Большинство арч-пакетов есть в местных репозиториях (а я не в курсе какие тебе нужны - хоть бы ТЗ озвучил и что тебе от системы требуется). Multilib и extra (арч репы) можно (нужно) включить вместе с родными репозиториями. AUR нткуда тоже не делся. Можно и напильником арч доработать, но работать сам понимаешь как будет - в артикс вики и про репозитории и про это написано. Но мне кажется, что тебе это не нужно, если ты задаешь эти вопросы. Ставь арч и не парься.

anonymous
()

Я думаю, что надо поменять себя и начать любить RHEL в общем и systemd в частности. И все твои проблемы магическим образом исчезнут. Ты сможешь использовать популярные дистрибутивы и быть этому весьма рад.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А ты сам пользовался чем-то помимо скидывания своего выбора на толпу будучи ведомым? Там нечего любить. Это поделие конторы для своих нужд. Оно только лицензией соотносится. Выбирать жрать что дают необязательно. Чем меньше процессов, тем выше реакция системы на любые действия. Я ни за что не стану тратить время на то чтобы выискать что там за 99% ненужной функциональности в системд, только чтобы всю ее вырубить. Ну разве что железо будет несовместимо из-за кривых драйверов. Так просто - на хрен ненужно. Тем более ненужно радоваться общности с дебилами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты сам пользовался чем-то помимо скидывания своего выбора на толпу будучи ведомым?

Что вообще означает эта фраза? Я не понимаю. Один из моих первых линуксов был LFS, в котором был sysvinit и для которого все загрузочные скрипты я писал сам, собственноручно. Думаю, это даёт мне право утверждать, что в sysvinit я понимаю. В systemd я так глубоко не копал, но юниты периодически пишу и модифицирую и в целом тоже разбираюсь в нём.

Как программист, я считаю, что systemd на порядок лучше sysv-init. Мне не всё в нём нравится. Например параллельную загрузку я считаю избыточной, как и все попытки оптимизировать скорость загрузки или выключения. Бинарные логи я считаю большой ошибкой. Но это всё мелочи. Главное - что идеи в systemd правильные. Реализация уже зрелая. Шансов наткнуться на детские баги мало. Весь современный софт в первую очередь адаптируется для systemd там, где это имеет смысл.

Отказываться от systemd можно. К примеру я делал встраиваемую систему, которая при загрузке просто запускала один процесс. systemd там ни к чему. Отказ от systemd сэкономил несколько десятков мегабайтов. Но для обычного Linux компьютера это не имеет никакого смысла.

Чем меньше процессов, тем выше реакция системы на любые действия.

Это глупости. Ты можешь запустить миллион процессов, которые сделают sleep и никак вообще не будут влиять на реакцию системы. А можешь запустить один, который тебе весь компьютер на лопатки положит. Более того, разделение задач на разные процессы часто является признаком правильной архитектуры и позволяет делать безопасные и надёжные программы.

Я ни за что не стану тратить время на то чтобы выискать что там за 99% ненужной функциональности в системд, только чтобы всю ее вырубить.

А не надо ничего вырубать. Всё просто работает в конфигурации по умолчанию. Единственная настройка, которую стоит сделать в некоторых дистрибутивах - убедиться, что journald сохраняет логи на диск. Почему-то иногда дистрибутивы настраивают его на хранение логов в памяти.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)

недолюбливаю systemd (ибо в ней куча всякого кала

дуалбутом на новый комп с windows 11

Мне пожалуйста четыре чизбургера, три картошки фри и одну диетическую кока колу.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Слишком сложно выражаюсь? Но вот это и есть навязывание своего взгляда. У меня тоже есть опыт. И параллельная загрузка runit это просто супер вещь. Она работает и работает быстро, то же самое касаемо других инитов, которые созданы быть инитами, а не комбайнами. Когда ты с компом долгое время работаешь начинаешь подмечать какая программа работает быстро ,а какая через задницу и скорость тут определяющий фактор. На одном этом мне удалось местами в разы повысить скорость работы где мне хотелось. Захотелось сделать, чтобы контроллер памяти работал быстро с DDR5 на LGA1700 в Gear 1 - сделал. И тут внезапно ситуация когда память работает быстро - контроллер памяти на месте и всякие утверждения типа о несовместимости или еще чем-то резко крошатся о реальность. Толпы разгонятелей тут же идут лесом с их воплями, потому что тупо гнать память это далеко не так полезно. И я понимаю что если я возьму память на 6400 МГц она будет работать скорее всего также как самые раскочегаренные модули. То есть железо и программы должны отрабатывать четко и максимально эффективно. В случае с системд этого нет. Когда начинаешь переносить то же самое на ноутбуки там все резко стопорится. Ресурсов сильно меньше. У тебя опыт привыкания и приспособления возымел свое, а я всегда выбирал бороться до победного - оттого и разница во взглядах. Я ради интереса перевел на английский потестировать будет ли внимание. Так просмотров было ноль - потому что все хомячки привыкли за истину в последней инстанции принимать выхлопы маркетологов и системд это один сплошной выхлоп маркетологов, поэтому у меня срабатывает лапшеснималка и я не нахожу оправдания чрезмерному усложнению, кроме каких-то особых потребностей на серверах, где мощностей просто сколько угодно и все это работает в одном большом кластере на виртуалках, которые в случае сбоя перегружаются и как-то входят в работу особым способом. Вот там это может быть оправдано - и то под вопросом когда сейчас намереваются приделать Multikernel без лютого оверхеда. И системд это один сплошной оверхед. Если на компе куча всего создает этот шум, производя оверхед это невыгодно. До абсурда доходит - запускаешь игру, сворачиваешь, а андервольтнутый процессор по показаниям intel-undervolt потребляет в 2 раза меньше ватт - проверено на дисайплах. Вроде бы стим запущен, протон ишачит, игра в фоне - а потребление ниже. Если бы системд хотя бы такое делал и в простое система потребляла бы меньше энергии я бы даже не был сильно против. Вот видео как работает память, чтобы не быть голословным.

https://rutube.ru/video/d66cfde76cf42fdf72c6be31840940a0/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Это все конечно круто звучит в теории про программы. Но попробуй замерить задержки памяти при запущенных программах и до тебя быстро дойдет что теория это одно, а практика - совсем другое. И если простенькая программа будет жрать пару наносекунд задержки, то даже если она ничего не будет делать это может отразиться на программах, которых задержки крайне важны. Системд это не один компонент, а целый вагон программ. Доходит до абсурда когда разные ядра выдают разную задержку, а тугодумы сравнивают производительность ядер безотносительно задержек памяти. Интелы чего-то пытались свой дистр сделать, чтобы он работал прямо, но потом сдались. В итоге на корявых системах может это все и не сильно отразится, но ни дай бог у тебя прямая система - это сразу все вылезает на поверхность, потому что у правды свойство такое и лгать себе тут бесполезно и бессмысленно.

А то что все работает и есть плохо - нет только включенного инита с менеджером входа. Всегда все врублено на максимум и отвязаться от этой скотины не получится. А в дистрибутивах надо напрягаться, чтобы вырубить все лишнее, чтобы принести то что должно быть на месте этого поделия, чтобы оно жизнь не портило типа сервера днс - это что за фиготень вообще? Это нужно только встраиваемым системам - и то под большим вопросам, но сделали этот мусор скорее всего для смартфонов. Мне оно на компе ненужно. И над каждым багом системды надо корпеть - зачем? Вырубить все лишнее и есть единственный возможный вариант как исправить системду - удалить то что нежелательно, то есть почти все. Как elogind оставили, потому что Consolekit забросили. Так что везде надо допиливать систему. Она невозможна в конфигурации по умолчанию как стабильно рабочая. Там регулярно находят вагоны дыр в безопасности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

я знаю. это называют mainline-ядром. в некоторых дистрах прямо оно и в репозитории. просто обратил внимание, что все-таки арч не совсем роллинг

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Отвечаю за себя.
Сравнивал openrc с systemd, openrc жрал памяти меньше, ещё один плюс то что ты можешь вырезать ненужное, ну и конечно выбор использовать что захочешь например logind или другу штуку

SPRATAY ★★
()