LINUX.ORG.RU

Хочу перейти с Win на Unix. Что можно выбрать?

 , , , ,


0

1

Всем привет, я очередной вкатывальщик в линукс.

Читал много материалов и принял решение забить на винду, т.к. в игрушки уже играть не тянет, а наоборот хочется работать с консолькой и прочее.

Работаю тестировщиком, на работе используем убунту. В целом линукс знаю максимально базово (cd mkdir ls -la pwd и вот это вот всё с детского сада). Сейчас хочу для себя изучать пайтон или го, и параллельно освоить ещё чуть-чуть побольше линукс + сделать ее основной ОС для себя (дом и работа).

Пока пробовал минт в вузе, убунту и pop Os. Последняя багованная какая-то была, не знаю из-за чего. Поставилась хорошо, работала ок, но когда вырубал ноут или загружал его после перезагрузки, то раскладка английская пропадала вообще (не переключатель раскладки не работал, а она тупа пропадала).

Сейчас выбор между Manjaro/Fedora/Elementary/Ubuntu. Нужен приятный GUI + минимальное число багов.

На убунту помню тоже ставил драва на ryzen 7840HS 780m и после установки дров, ОС тупа не грузилась. С этим предстоит много вечеров наверно копаться.

В общем, что можно выбрать из списка, на который я положил глаз?

Ответ на: комментарий от wandrien

Кому должны?

Стандарту mp3 файлов. У вас что, плейер имена файлов что ли показывает вместо тегов? То есть конечно если теги из файла стереть то имя покажет, но в норме показывает именно теги.

Наличие в системе хотя бы одного шрифта с максимальной поддержкой юникода

Там же чуть ли не сотня тысяч символов. А такие шрифты вообще есть? Вот чтобы в одном шрифте одновременно и русский и хинди и фарси хотябы? Учитывая что прослушивание индийских исполнителей в России не такая уж экзотика, да и песни на фарси слышать приходилось (в кафешках «восточного» стиля) - такой шрифт вполне может оказаться востребованным если захотеть называть файлы по именам исполнителей на их родных языках.

А китайских иероглифов даже в минимальном наборе (том что например в газетах используется) - несколько тысяч. И насколько мне приходилось сталкиваться - шрифты у китайцев свои. В них иероглифы и латиница,а например русских букв в них нет. Желающие могут попробовать зайти с «русского» линукса на китайские сайты и наблюдать там «квадратики». Хотя если сайт сам грузит свои шрифты(у них это довольно часто бывает) то иероглифы покажет. Но не все,квадратики всё равно будут.

хотя бы одного шрифта

Если даже этот один шрифт и есть то скорее всего использоваться в браузере,а не в файловом менеджере. В «американском» дистрибутиве (без установленной русификации) и русский не факт что покажет.

Моему личному каталогу музыки невероятно плевать, у кого на машине что не установлено.

Так я против ваших личных удобств как раз ничего не имею. Хотя и не очень понимаю зачем для хранения метаданных использовать имена файлов вместо предусмотренных в звуковых форматах тегов.

У меня вон на машине довольно много текстовых файлов в 866 кодировке (не в именах,а внутри,имена у абсолютно всех файлов латинские) - потому что личный архив собирается и хранится с 1989 года когда я первый раз за ПК сел.

Но вот когда файлы выкладываются в сеть или отправляются кому-то по почте - то злоупотребление экзотическими нелатинскими национальными алфавитами выходит боком.

идентификаторы – где надо идентификаторы. Строгие идентификаторы они будут, например, в репозитории пакетов. Но никак не в хомяке.

А в чем смысл разводить бардак в хомяке? Вот зайдет к вам в гости человек с флешкой и попросит что-то переписать. Будете спешно переименовывать (пытаясь не затереть что-то в спешке) или взвалите на него проблему имен файлов на фарси и хинди?

Кстати,знаете ли вы что в разных ОС могут по-разному записывать в именах файлов буквы с диакритическими знаками? В одних это будет один символ «буква с крышкой»,а в других лигатура из двух символов - буквы и крышки. И все это соответствует формальному стандарту юникода! Помню что такая несовместимость вылезала лет десять назад между каким-то из линуксов и какой-то версией MacOS. В результате можно было получить в одном каталоге два файла с именами которые внешне для человека выглядят одинаково но по-разному для машины. Исправили ли это сейчас - не знаю. К счастью давно не приходилось сталкиваться с необходимостью переноса файлов на Mac.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Деб надо пердолить

Он и сделан именно для любителей пердолить. То есть настраивать себе систему под свои потребности и вкусы,а не жрать что дают. Особенно актуально для тех,чьи предпочтения отличаются от виндовых - потому что «дают» обычно что-нибудь максимально виндоподобное.

Читать тут:

http://mydebianblog.blogspot.com/2011/03/debian-debian-gnulinux-in-true-debian.html

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LegacyWarrior

если какая-либо задача уже решается с помощью ПО под Windows, то переучиваться, чтобы решать её на Linux - бред.

Вот не факт что бред! Немало задач которые под линуксом решаются более эффективно (требуют меньше рабочего времени человека за счет лучшей автоматизации действий). Так что переучиться нередко имеет смысл.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от whbex

Ну уж недостатков уровня невозможно установить систему без интернета нет.

Если это намёк на дебиан то я посмотрел сколько надо скачать чтобы получилось то что установлено у меня - получилось почти ровно два гига. Очередная версия дебиана выходит раз в два-три года. Не вижу проблемы скачать пару гигов раз в пару лет. К тому же если уже скачал то можно поставить на все компы. Всякие там «активации» через интернет - не нужны. Кстати - это один из важных аргументов за использование линукса в сельской местности где я и живу и где интернет такой что за скачиванием двух гигов надо ехать в ближайший мелкий городок.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LegacyWarrior

Думаю, что Solidworks в виртуалке будет работать так себе

Вообще не аргумент. Там,где Solidworks действительно нужен - стоимость не только виндов но и специального компа под него будет лишь весьма малой частью стоимости самого солидворкса. И с глюками там будет разбираться входящая в эту сумму официальная техподдержка. А дома для такого монстрообразного софта просто нет задач. С теми что есть - справится и бесплатный линуксовый софт.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от wandrien

забавный видосик насчёт потребления памяти

При нынешних копеечных ценах на память актуально не обсуждение ее количества,а «сколько надо поставить чтобы не тормозил нужный софт». Вот в начале 90х когда один МЕГАбайт стоил около $40 при «хорошей зарплате программиста» сотни в три - да, память приходилось экономить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сидеть на старом ядре по сути нонсенс если у тебя не сервак.

Не факт. Было штатное ядро с которым выходил Дебиан 11 - всё работало идеально. Потом прошлой осенью прилетел апдейт с более новым ядром и комп стал работать ХУЖЕ. При выключении система останавливается но питание не выключает. Причем не каждый раз,а лишь один из нескольких. Не критично,но тем не менее. Заниматься возвращением прежнего ядра лень. Всё равно где-нибудь осенью перед зимой попробую вместо одиннадцатого дебиана поставить двенадцатый. Просто из любопытства - никаких реальных надобностей для этого нет,весь нужный мне софт отлично работает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты неосилятор.

Везде и всегда говорится что винды делаются «для обычных нормальных пользователей» и их интерфейс для таких пользователей идеален «интуитивно понятен». Если пользователь не смог в них найти нужную ему настройку следовательно утверждение о интуитивной понятности является ложным.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LegacyWarrior

Каникулы? Приложениями пользуешься?

Пример, приходит «Тварь»… И по итогу у тебя на столе стоит Настольный компьютер с Астрой, документами и прочим… Все твои годами выверенные наработки в проджекте и ещё много где идут в пешее эротическое, весь опыт взаимодействия… Никакие устройства за миллионы рублей с этим не работают с этой ОС (и не будут), а вот потому что, и, честно, пофиг, почему. Мне тут работу надо делать….

Всё идёт в пешее эротическое. Но, трагический рок отсутствия презерватива для родителей Den’а и тысячам ему симпатизирующих с своим импортозамещением… Эти счастливы.

И ща будут дохнуть люди из-за этого (уже год как дохнут, и не на Югах дохнут, а тут, близенько), а дальше больше. Зато некто Den&Ко счастливы (:

И до пенсии осталось пара годков, дотянуть бы и в условную Беларусь.

Один из вариантов твоей судьбы, «я не пользуюсь ОС». Абсолютно реальный, который в последнее время происходит со мной.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Спасибо за полезную ссылку. Сначала квадратиков было весьма много,иероглифы так вообще почти все. Но после некоторой возни с установкой дополнительных шрифтов браузер(Vivaldi) стал показывать почти всё что там на странице есть.

Вот только там столько «закорючек» что использовать их для называния файлов(или чего угодно) вне тех мест где люди умеют их читать - бессмысленно. Многие из них средний европеец или американец и тем более россиянин даже визуально запомнить и идентифицировать не сможет не только с первого но и с десятого раза. Ну покажет система такое имя идентификатора на экране - толку с этого всё равно будет ноль. Может конечно вы можете хотябы приблизительно правильно прочитать имя файла на фарси или хинди,а я,как и большинство людей,точно нет.

Безусловно, все эти экзотические алфавиты нужны для цели сохранения национальных культур. Но если цель - быть понятым и принятым в глобальном информационном пространстве то всё равно придется использовать латинский алфавит(и скорее всего написание по правилам чтения в английском языке).

Обратите внимание,что везде в цивилизованном мире и уже много где в мире не очень цивилизованном названия географических объектов на всяких табличках и тем более в электронных картах продублированы латинским транслитом. Аналогично, имена людей в международных документах тоже латинским шрифтом написаны. Причем еще и от достаточно сложной для прочтения французской транслитерации перешли к более простой английской.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

какая автоматизация невозможна под вендой? только рабочих задач

Я не сказал что невозможна принципиально. Особо продвинутые юзеры даже движения мыши записывают и потом воспроизводят чтобы заставить софт делать то что нужно без необходимости самому совершать однообразные многократно повторяющиеся движения. Другой вопрос что линукс как-то существенно больше приспособлен к тому что машина должна работать,а человек думать(лозунг IBM).

Ни в коем случае не утверждаю что линукс идеален,но например с личном моим пользовательским опытом (35 лет уже) - он совмещается существенно лучше чем винды. Если вдруг приходится сесть за чужой виндовый комп то буквально любое действие вызывает мат сквозь зубы своим неудобством.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от headerfooter

Может, кстати, кто-то подсказать про Wayland.

Для работы мне нужна скриншотилка, где я могу что-то помечать стрелками, обводить и т.д.

Знаю такую Flameshot.

Но она не работала до тех пор, пока я не проверил $ echo $XDG_SESSION_TYPE Wayland $sudo nano /etc/gdm3/custom.conf И там раскомментил строку WaylandEnable=false

После ребута внешне система лагала минуту и масштабирование сбросилось. После минуты всё пришло в норму.

24.04 ubuntu

headerfooter
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

стоит Настольный компьютер с Астрой, документами и прочим…Никакие устройства за миллионы рублей с этим не работают с этой ОС (и не будут)

А вы хотите чтобы всё заработало прямо вот сразу? Вспомните даже не Win 3.1, а хотябы Win95 - как там всё постоянно глючило,падало,а система требовала регулярной переустановки потому что починить взглючившее никто не знал как. Вот и Астру (или другую отечественную сборку линукса) через несколько лет отладят. Можно было и раньше начать,о линуксе уже как минимум два десятка лет говорят. Но у нас ведь без живительного пинка сверху ничего не делается как обычно.

Напомню,что когда-то смогли клонировать и заставить работаеть не только первые персоналки,но и даже такого монстра как IBM360 (ЕС ЭВМ). При том что там система и софт была куда более закрытая чем линукс.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А что в софте IBM S/360 было такого уж закрытого, кроме эмуляторов старых машин, которые восточному блоку были не нужны?

К моменту начала клонирования соответствующие ленты и чемоданы с перфокартами можно было считать имеющимися в наличии у восточногерманских товарищей.

https://www.cbttape.org/os360.htm http://www.ibiblio.org/jmaynard/

UPD1     TITLE 'IEBUPDTE INITIALIZATION CSECT- IEBUPDTE'                00020000
*TITLE-IEBUPDTE-IEBUPDTE. INITIALIZATION CSECT                     2039 00040014
*                                                                     * 00060000
*STATUS- CHANGE LEVEL 001                                             * 00080000
*                                                                     * 00100000
*FUNCTION/OPERATION- THIS MODULE IS ABLE TO CREATE AND UPDATE         * 00120000
*   SYMBOLIC LIBRARIES WHICH ARE EITHER PHYSICAL SEQUENTIAL OR        * 00140000
*   PARTITIONED DATA SETS CONTAINED ON DIRECT ACCESS OR TAPE VOLUMES. * 00160000
*                                                                     * 00180000
*   THIS MODULE HANDLES FIXED OR FIXED-BLOCKED RECORDS. IT HAS THE    * 00200000
*   ABITLITY TO HANDLE RECORD OF LOGICAL RECORD LENGTHS UP TO EIGHTY  * 00220000
*   BYTES. IF BLOCKSIZE AND/OR LOGICAL RECORD LENGTH ARE NOT GIVEN    * 00240000
*   BY OPEN TIME, UNBLOCKED RECORDS OF 80 BYTES IS ASSUMED AND A      * 00260000
*   WARNING MESSAGE IS GIVEN ON THE LOG OUT DEVICE.                   * 00280000

К тому же одого из основных американских клонопроизводителей возглавил один из бывших айбиэмовских главных инженеров проекта.

vM ★★
()

Обычно на подобный вопрос советую самоё популярное в линуксе. Т.е автор чего обычно работает в мелкософте - дистрибутивы с systemd, из языков програмирования -Python. Ты в принципе по этому критерию можешь самостоятельно сгенерировать себе ответ с форума)))))))))))))))))))))))))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vM

К тому же одого из основных американских клонопроизводителей возглавил один из бывших айбиэмовских главных инженеров проекта.

эх, дикие, пионерские времена…

когда «страны-изгои» окончательно порвут с тельцом «интеллектуальной собственности» - попрёт нечто подобное, да со смиллиардённой силой. я верю, друзья.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У IBM были тучи патентов на прямоугольные дырки в перфокартах и т.п. выдающиеся инновации.

https://newsroom.ibm.com/history-of-innovation-and-patent-leadership

Что позволяло делать деньги в т.ч. на клонах, поставляемых конкурентами.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перфолента – для маленьких ( и для электросвязи, конечно ).

https://www.ibm.com/content/dam/connectedassets-adobe-cms/worldwide-content/arc/cf/ul/g/52/b6/Punched-Card_274.component.item-horizontal-with-media-right-nocrop-m.ts=1702909031668.jpg/content/adobe-cms/us/en/history/punched-card/jcr:content/root/table_of_contents/body/content_section_styled/content-section-body/item_horizontal_grou_1033889481/items/item_horizontal_with/image

На изначальных айбиэмовских доЭВМных перфокартах дырки тоже были круглые. Так их придумал Холлерит, глядя на компостер железнодорожных билетов.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

потому что «дают» обычно что-нибудь максимально виндоподобное.

Ну судя по гному, который обычно пихают как дефолтную DE — не очень похоже на правду.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у тебя на столе стоит Настольный компьютер с Астрой, документами и прочим… Все твои годами выверенные наработки в проджекте и ещё много где идут в пешее эротическое, весь опыт взаимодействия…

Ну вот в моих и моих ближайших коллег «проджектах» практически весь код за последние 18 лет (за исключением сопровождения совсем уж старого легаси, конечно) написан строго на кроссплатформенном инструментарии. Кто до последнего твердил мантру «нет ОС, кроме Windows и MS пророк её» — сами себе злобные буратины. Да, это ответ не столько тебе, сколько тому, кому отвечал ты, я понимаю. Но ты ж сам написал «происходит со мной».

Те причины, по которым наверху заинтересовались «импортозамещениям», мне, разумеется, не нравятся, да и ни одному нормальному человеку понравится не могут. Только вот стоит задуматься, почему без этого страна десятилетиями жила в режиме «своего не делаем, жрём чужое и наплевать»? Почему для того, чтобы начать хотя бы свои линуксы массово продвигать, не говоря уж о чём-то большем, нам потребовался БП? Что-то сгнило в Датском королевстве задолго до какого-то Den-а (понятия не имею, кто это, но судя по контексту, он как-то связан с последними событиями, а гнить начало давно).

В том, что люди гибнут, линукс точно не виноват.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

практически весь код за последние 18 лет (за исключением сопровождения совсем уж старого легаси, конечно) написан строго на кроссплатформенном инструментарии.

Кроссплатформенный инструментарий, может быть, сам по себе и не плох, но бесполезен, если недоступны необходимые платформы.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Верёвка есть вервие простое. Что сказать-то хотел? Исходно речь шла о том, что платформа на смену взбрыкнувшей как раз есть, просто у человека поломались все его программные наработки, прибитые гвоздями к старой, и опыт взаимодействия. Так вот, кроссплатформенный инструментарий как раз и нужен, чтобы наработки не ломались. Разумеется, инструментарий не панацея, обучение и адаптация всё равно нужны.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Те причины, по которым наверху заинтересовались «импортозамещениям», мне, разумеется, не нравятся, да и ни одному нормальному человеку понравится не могут. Только вот стоит задуматься, почему без этого страна десятилетиями жила в режиме «своего не делаем, жрём чужое и наплевать»? Почему для того, чтобы начать хотя бы свои линуксы массово продвигать, не говоря уж о чём-то большем, нам потребовался БП? Что-то сгнило в Датском королевстве задолго до какого-то Den-а (понятия не имею, кто это, но судя по контексту, он как-то связан с последними событиями, а гнить начало давно).

как всё плохо у некоторых людей с пониманием политико-экономических процессов, человеческой психологии и банальных причинно-следственных связей

но гонору-то! вместе с умилительным выписыванием людей из нормальных

anonymous
()
Ответ на: комментарий от headerfooter

Импакт от дистра / DE минимален, по сути софт везде один и тот же, почти вся разница заключается в дефолтах и версиях.

Надо смотреть на интересующий тебя софт - например VS Code и OnlyOffice официально они как и большая часть проприетари поставляются для Ubuntu и RHEL (что значит и для федоры). В случае с арчем за проприетарью всегда придется ходить в AUR или ставить вручную. Это не так уж и накладно, но обновлять такой софт тяжелее и это как правило просто распакованый deb / rpm / тарболл. Но в арче проще с кодеками, драйверами и например Steam, Discord и Telegram есть в дефолтных репах, а для федоры надо будет поприседать с RPM Fusion, причем не просто подключить репу, а еще и заменить системные кодеки, но это решается 5 минутами копипастения. Т.е. везде в принципе можно завести какой угодно софт не прибегая к ручному раскладыванию по папочкам и патчинга.

Как плохой пример - OpenSUSE, на него часто забивают разработчики, а юзерских пакетов для него на порядок меньше чем в AUR. Хотя иногда на него не забивают, и иногда в юзерских репах таки лежит нужный софт.

fumanchez
()