LINUX.ORG.RU

Помогите пожалуйста.

 


1

1

Всем Доброго времени суток. Поздравляю с Наступающим и Молю о помощи )). я начинающий пользователь. Создал установочную флешку с линуксом и решил по всем правилам установить рядом с Виндой. но столкнулся с проблемой которую решить не могу. Сразу оговорюсь Сидирома нет и в биосе я не нарыл ничего хотя может быть не там искал и вы сможете подсказать. Суть проблемы такова: Установщик должен применить изменения к разделам, но не может этого сделать из-за невозможности отмонтирования разделов на следующих точках монтирования: /cdrom Пожалуйста закройте все приложения, использующие следующие точки монтирования: Вы хотите , чтобы установщик ещё раз попытался отмонтировать эти разделы ?

SSD один. В винде подготовил свободный раздел но он гад почему-то определяется в установщике линукса «Ubuntu» как уже готовый раздел без метки в формате «ext4». я его удаляю и получаю свободный раздел но это как я понимаю всего лишь визуализация будущего процесса. После я создаю разделы для установки и когда нажимаю Установить вылазит сообщение. Помогите пожалуйста уже третий день ковыряю и лажу в инете ответа толкового нет. Заранее благодарю. (

Создал установочную флешку с линуксом и решил по всем правилам установить рядом с Виндой

создал не по всем правилам, видать. рассказывай, как создавал

fegipat ()

В винде подготовил свободный раздел но он гад почему-то определяется в установщике линукса «Ubuntu» как уже готовый раздел без метки в формате «ext4».

Потому что это раздел на флешке. И естественно, установщик не может его отмонтировать, потому что он запущен с него.

Ищи свой свободный раздел и ставь на него.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zefirot

Ты неправильно создал загрузочную флешку. Простейший способ из-под Windows получить корректную флешку с Linux — Fedora Media Writer, он умеет не только Fedora писать, но и произвольные Linux: https://getfedora.org/fmw/FedoraMediaWriter-win32-latest.exe

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zefirot

Да там нечего осваивать, просто всё. Третий пункт в меню — выбор произвольного .iso файла. Потом он спросит, куда писать и всё сам сделает.

Ну или с его помощью можно любую Fedora любой редакции записать, он её при этом сам и скачает.

Правда это не portable утилита, её установить придется.

Да, и так как он пишет наподобие dd под Linux, то такая флешка становится невидимой под Windows. Но не волнуйся — он сам же умеет такие флешки исправлять. Просто воткни такую флешку, запусти его и он сам предложит это сделать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4 )
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо большое помогло. Вопрос решон). Теперь попробую выбрать при установке новую файловую систему ) Спасибо большое буду экспериментировать.

Zefirot ()

Всем Всем Огромное спасибо за помощь.

Zefirot ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, а кроме как брызгать кислотой ещё что нибудь можешь ?

Zefirot ()

Писец у тебя аватарка. Я её лет десять не видел.

anonymous ()

«я начинающий пользователь»
вот тебе совет на миллион - не устанавливай linux, просто побалуйся пару недель с ним в live-режиме (записав на флешку live-образ , а не installer)
ну и совет на миллиард - смени аватарку

anonymous ()

Следующий раз просто установи на флешку https://ventoy.net/en/index.html вот это. На флешке создастся один скрытый раздел мелкого размера и ExFAT раздел на всю флешку. Вот на этот ExFAT раздел просто копируй iso файл дистрибутива (не нужно ничего распаковывать), затем гурзишься с флешки в bios там будет 2 пункта ventoy usb (один для bios-legacy, второй пункт EFI загрузка).

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ventoy звучит как название препарата от астмы ventolin, который у меня прочно ассоциируется с тяжёлым для восприятия треком aphex twin — ventolin.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня немного другого плана опасения, но мы не будем развивать эту тему здесь

послушай Heliosphan , он попроще в плане восприятия

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я только им и пользуюсь, постоянно использовать dd или переформатировать флешки убивает их, особено дешевые флешки.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

тогда вопрос номер два - ventoy позволяет передать ядру нужные тебе штуки?
вот простой пример для grub
linux (loop)/isolinux/vmlinuz root=live:CDLABEL=Fedora-WS-Live-30-1-2 iso-scan/filename=$isofile rd.live.image ipv6.disable=1

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он эмулирует загрузку с cdrom если по простому, выбираешь iso файл из меню дальше линукс грузится как обычно https://ventoy.net/en/screenshot.html можно передать какие угодно опции никакие loop и iso-scan не нужны

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

ок, спасибо
возможно, попробую их livecd. Сейчас у меня на флешке установлен grub, сносить его не хочется, привык уже к нему

anonymous ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.