LINUX.ORG.RU

Всё хас брокен

 , ,


1

1

Недавно, был на манжаро с ай третим, всё было нормально. Однако, после перезагрузки, после показа логотипа материнской карты, запуск системы не последовал, было лишь сообщение на мониторе, о том что не найден экран/источник. Затем, зашёл в биос..И он сломался к чёртам! - Там, есть, скажем треть экрана, надписи не пропадают, налаживаются друг на друга, большая часть функционала где-то пропала(в том числе и загрузка с флешки) Однако, я смог зайти в меню выбора флешки(через ф11) Там, пришлось ориентироваться в слепую, выглядило очень страно, пол экрана занимает лого, другое - полосы(не артефакты) Я смог загрузится пару раз с разных дистров в лайв режиме, и выяснил, что работают нормально, лишь те, которые поддерживают пропиретарный драйвер нвидиа!У меня к слову Ryzen 5 2600, Nvidia 1650. Арч не запускается к примеру, опять ошибка о том что не нет сигнала. Сейчас, на манжаро КДЕ с проп. драйвером(ибо дистров с поддержкой из коробки этого драйвера, очень мало) Хочу, попробовать поставить Манжаро Архитект с Awesome, минимальную, дабы попытаться заменить арч. И кстати, максимальное расширение, не могу поставить выше чем 1600, вместо привычных 1920. Что это может быть? Что делать?

в биос..И он сломался к чёртам! - Там, есть, скажем треть экрана, надписи не пропадают, налаживаются друг на друга, большая часть

пол экрана занимает лого, другое - полосы(не артефакты)

чё? это отвал

anonymous ()

Если у тебя перестал работать даже биос, то причём тут линукс вообще? Явно проблема не программная, карточка рабочая должна биос нормально отображать. У тебя скорее всего вообще работает в режиме программного рендеринга система. Посмотри glxinfo.

xmikex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

А это не должно, означать что процессор должен очень сильно нагружаться?

А это не должно, означать что процессор должен очень сильно нагружаться? У меня выше 10% не подымается. Вот лог команды - https://dropmefiles.com/Pkcjc

armagg ()
Ответ на: комментарий от armagg

пк так-то покупал не так давно, даже года не прошло.

ну и? как-будто это что-то гарантирует или влияет на что-то

и не похоже что отмирает, могу спокойно играть, да и лагов в самой системе нету, только расширение и биос

тогда кабель проверяй вспоминай, что делал до того как началось от «передвинул монитор, обновил *» до «я случайно что-то в биосе поменял, выключали свет»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, в момент покупки, были проблемы с подключением к монитору, далее эта проблема встречалась, ну пару раз в месяц, и решалась подключением в перый порт и двумя перезагрузками.

armagg ()
Ответ на: комментарий от armagg

в момент покупки, были проблемы с подключением к монитору, далее эта проблема встречалась, ну пару раз в месяц, и решалась подключением в перый порт и двумя перезагрузками.

т.е. проблема изначально была на «новом» устройстве. технические проблемы с течением времени никуда не исчезают (даже если и не напоминают о себе), они просто ждут своего «звёздного» часа X

будет тебе наука не покупать за деньги (да и бесплатно не надо) почти работающие устройства.

по теме. я как-то пропустил

  • встройка какая,
  • через какой порт выводит картинку,
  • невидия через какой порт выводит картинку,
  • сейчас как монитор подключен,
  • настройки монитора не крутил?
anonymous ()
Ответ на: комментарий от armagg

увы и ах – углубляться в твою проблему возможности нет. замечу только

  • GeForce gtx 1650 никакая ни «встройка»
  • если мы наблюдаем «крутое пике видеочипа», то время всё расставит по своим местам (думаю, долго ждать не понадобиться)

стоит сказать, что монитор реально древний, от лыж.

настолько «древний», что «изкоробки» умеет в HDMI? и кстати, «древность» ещё одно возможное место отказа: «конденсаторы подсохли, дроссели покрошились, пайка отходит» и т.д.

«похожее» искажение картинки при загрузке я наблюдал когда-то на VGA-мониторе – он при старте некорректно определялся (кажется)

anonymous ()