LINUX.ORG.RU

Определить свободную мощность

 , ,


2

2

Есть в пекарне БП мощностью X Вт. Хочу поменять видеокарту и новая будет жрать на Y Вт больше. Как узнать потянет ли это БП до покупки новой видеокарты?

★★★★★

Если я правильно понимаю, на блоках питания указывается МОЩНОСТЬ ВЫХОДНОГО ТОКА. Полная мощность блока питания несколько выше. Таким образом ты можешь просто посчитать, насколько увеличится мощность твоей пекарни. И посмотреть, влазит ли это в мощность твоего блока питания. Желательно не нагружать его впритык. КПД будет ниже. И сдохнет быстрее.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от ados

Если вместо X и Y ты попробуешь назвать конкретные модели всего, то есть шанс получить внятный ответ. Если, конечно, целью не является потупить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ados

А если 95% получится - БП током шарахать начнёт?

КПД у БП что-то около 90%, как я понимаю потерявшиеся 10% переходят в тепло в самом БП.

При 95% будет падение напряжения, может какая защита сработает (в дорогих). Мне кажется современная электронника делается из расчета работы на +-10% напряжения, стабильность/старт не гарантируется если там где нужно 12 вольт будет 10.

Ну и видокарта питается 75W из слота и N ватт по кабелю идущему от БП, надо смотреть сколько ватт по ним БП может отдать. На БП есть табличка с такими данными, общие ватты это совокупные показатели по всем линиям.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Смотри не на мощность, а на предельное значение тока по линии 12 В. На приличных БП оно всегда указывается. Притом нужен запас, чтобы еще 25% оставалась. Если запаса не будет блок будет слишком нагружен, что может повлечь разные неприятные эффекты. От просто завываний кулера в нем и до повышенных пульсаций, глюков и ускоренного старения

anonymous ()

Гуглишь пиковые потребления по каждой твоей железке, сммируешь результуты идёшь в магазин и покупаешь блок питания который в полтора два раза больше может из себя выжать. В результате бп будет работать в щадящем для себя режиме долго и надёжно и не реагировать на скачки потребления.

anonymous ()