LINUX.ORG.RU

Установка Debian дуалбутом с Win10 на UEFI GPT

 , , , ,


0

2

Такая проблема, нужно поставить Debian на ноутбук HP - 15-ba091ur, на нём уже стоит Windows 10, на ноутбуке UEFI GPT, биос (или это uefi, не шарю) - insydeh20 setup utility (насколько я помню rev 5.0), загрузиться с флешки не получается ну никак, secure boot и legacy support хоть включать, хоть выключать, хоть в порядке загрузки флешку ставить - никак не грузится с флешки и биос саму флешку не видит. Пробовал с 3 флешками в разных разъёмах, проблема определённо в биосе, хотя флешки работают прекрасно в самой винде.

Думал попробовать примонтировать образ дебиана к винде и установить через setup.exe - при загрузке появляется выбор системы в стиле Windows 10, выбираю дебиан, пишет в консоли не помню какую ошибку, но выяснилось, что по крайней мере в таком способе установки дебиан не поддерживает GPT. Как быть?

Обновлено: ссылка на ноут - https://support.hp.com/ru-ru/document/c05380059

Ответ на: комментарий от l_MrBoom_l

У УЕФИ есть два режима: EFI и CSM(или legacy или …). Все системы желательно установить в одном режиме. Как определить. Например посмотреть разметку диска.

систему ставил производитель, HP.

Могут навертеть много своей, якобы нужной ерунды. Для ЕФИ-режима обычно десятка наколбасит четыре раздела. Обязательный для ЕФИ - ESP-раздел, файловая система FAT32, 100мб. Правда винда норовит все спрятать.

andytux ★★ ()

Попробуй записать образ на флешку этим: https://getfedora.org/fmw/FedoraMediaWriter-win32-latest.exe

Да, изначально он пишет Fedora, но там есть опция использовать произвольный .iso

Вот тут описано использование: https://info-comp.ru/softprodobes/699-fedora-media-writer.html

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous
DISKPART> list disk

Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
  --------  -------------  -------  -------  ---  ---
Диск 0    В сети          465 Gбайт  5120 Kбайт        *

DISKPART> select disk 0

Выбран диск 0.

DISKPART> list partition

Раздел ### Тип Размер Смещение

Раздел 1 Системный 260 Mб 1024 Kб Раздел 2 Зарезервирован 16 Mб 261 Mб Раздел 3 Основной 451 Gб 277 Mб Раздел 4 Восстановление 980 Mб 451 Gб Раздел 5 Основной 13 Gб 452 Gб```
l_MrBoom_l ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Записывал Rufus 3.9 portable, Rufus 3.9 (не portable), Balena Etcher и UltraISO. Проблема в том, что флешку биос вообще не видит. Там на HP, когда жмёшь del (или что-то другое, не помню), он открывает не биос (или uefi, опять же не шарю), а выбор (на английском):

  • Выбор устройства для загрузки
  • Insydeh20 Setup utility
  • продолжить загрузку Флешки нет ни в первом, ни во втором.
l_MrBoom_l ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты думаешь, я чертов экстрасенс?

Дада, я знаю, что обычно сложно понять с таким кол-вом инфы, я думал, что может быть есть способ установки на uefi gpt через setup.exe. Настройки bios/uefi скину чуть позже.

l_MrBoom_l ()
Ответ на: комментарий от l_MrBoom_l

попробуй просто скопировать директории и файлы из установочного образа debian на флешку c FAT32. UEFI должен увидеть её как загрузочное устройство. если нет, то либо не включена загрузка с USB-устройств, либо ещё что-то в настройках UEFI(BIOS).

anonymous ()

Ты поди писал из под шинды флешки. А тем временем штеудоноутовые биосоуефи не хатят грузиться с флешки записанной unetbootin, который на fat32 флешку заливает образ и вкорячивает свой загрузчик. Так вот записывается флешка хоть на другом компе с лайв образа командой dd if=/home/user/Downloads/debian.iso of=/dev/sdc status=progress bs=1024k && sync Или вместо sdc ставишь sdb например, смотря какая буква у флешки. Узнается например в gparted. И GPT раньше требовала кривую разбивку на разделы. Первый grub раздел, потом /boot и третий наконец таки /.

anonymous ()

У меня insydeh2o тоже. По esc должен в биос попадать. И у меня не работает пункт boot from device, не видит там устройств. Загружаюсь через boot from file и выбираю файл boot.efi

Wekuda ()