LINUX.ORG.RU

Установка Ubuntu/Mint вместе с windows (dual boot)

 , , ,


0

0

Добрый день. Был куплен ноутбук https://support.hp.com/ru-ru/document/c06161720 На нем шла 10 винда и было принято поставить линь рядом, но т.к. кривые руки все пошло не так. Из винды было выделено свободно 150 гигов и сделана флэшка с минтом. Так же отключен Secure Boot в BIOS-e (или UEFI уже вроде) Минт с 3 разделами (своп, хомяк и рут) был установлен. Только после логина висит черный экран с мигающим _. После этого были попытки пошаманить, но все безуспешно, пробовал и убунту накатить, но она на на этапе установки через минуту вылетала - сейчас накатил с флешки винду и вот прошу помощи у вас.

после логина висит черный экран

Если действительно после логина, то… Самое банальное - загрузиться с параметром ядра «nomodeset». Установить драйвер nVidia.

andytux ★★ ()

Ноут весьма свежий... может просто ядра в том, что ты пробовал, стары? Попробуй поставить Ubuntu 20.04 (kernel 5.4 lts) или Fedora 32 (kernel 5.6) — у них обоих релизы скоро, 23 и 28 апреля.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kabowyad

Проблема с Wifi дровами.
Попробуй дистрибутив с более свежим ядром чем в дебиане, Fedora например, когда-то у меня она одна на ноуте нормально и завелась с полпинка в отличии от всяких убунт.

MaxPower ★★ ()

Ты оторвал кусок от партиции с виндой? Даже если перед этим сделал дефрагментацию не факт что не затерешь системные файлы, а без нее подавно. Можно с инсталляционного диска винды попробовать сделать ремонт( или как там repair называется)

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jtad

Как все было. Есть жесткий на 512, через винду я «откусил» кусок на 150. Сначала поставил минт - он не завелся. Затем я попробовал поставить убунту - стало еще хуже. Перед всем этим делом заранее подготовил флэшку с виндой и с нее переустановил винду с 0 чистую.

kabowyad ()
Ответ на: комментарий от kabowyad

Надеюсь ты оставил свободное неразбитое на партиции место для линукса? Или опять хочешь отхватить от установленной винды?

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)

«Из винды было выделено свободно 150 гигов и сделана флэшка с минтом.» - Опять недоноут без DVD-привода… СЖАТИЕ сделал, перед тем как отрезагь гигабайты? Попробуй с USB-DVD-привода с DVD-диска что-нибудь накатить. Взять можно отсюда: linuxtracker точка org. Как устанешь ставить линукс грамотно, просто возьми и накати его под вуби. Работать он будет медленно и ненадёжно, но проблемы при установке исключены. А потом соберьсь с новыми силами и ещё раз грамотно попытайся )))

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от kabowyad

Просто в сабже (первом посту) это не упоминалось. А заходят на форум всякие, даже я иногда… Проще было бы с десктопом. Там скрытый диск на пол-гига и основной. А у ноута ещё один воду мутит, хотя, по факту, польза от его присутствия сомнительна. Попробуйте вуби! Если не планируете часто линукс юзать - его вполне достаточно! А потом можно с новыми силами пытаться сделать грамотно, хотя при 16 гигах, не думаю что раздел со свопом вам будет часто нужен.

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от kabowyad

Самое главное, что вы, в отличие од двух ламеров купивших асеры, приобрели НР! Пусть даже он и без DVD-привода (потом внешний USB-DVD-привод купите). Кстати, для установки линукса под вуби (для ЛАМПа я бы Минт рекомендовал, для прочего - Убунту) он вам и не нужен. Просто качаете из инета крошечный вуби-экзешник и ISO-файл нужного вам линукса. Читаете коротенькую простенькую инструкцию по вуби и запускаете его. После перезагрузки получаете меню из двух пунктов. Верхний - винда. Нижний - «вуби». Тыкаете на «вуби» и грузится линукс. На верхний пункт (или просто подождать) и вы в винде. Всё!

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от kabowyad

Аукнется тем что КОНКРЕТНО В РОССИИ дебиановская линия (он сам, убунту и минт) более популярна, чем редхатовская к коей федора относится. И вот привыкнете писать в терминале команды под федору и потом, когда вас посадят за убунту или (Упаси Всеблагой Летающий Макаронный Монстр!) или «Астру», будете периодически упоминать Ацкого Сотону всуе. Кстати, сам редхат до кучи ещё и платный. Да и с драйверами по периферию у федоры менее шоколадно, чем у убунты. Да и в виртуалке под Hyper-V именно убунта дефолтна, а не федора. Впрочем, это вам пишет тот, кому OpenSUSE больше люб! )))

PahomUbuntu ()

Минт с 3 разделами (своп, хомяк и рут) был установлен.

своп, хомяк и рут

Для установки в режиме UEFI этого мало. Загрузочный раздел ESP, первый раздел диска с файловой системой FAT32, должен быть смонтирован в каталог /boot/efi.

Если предварительно был установлен Windows, данный раздел форматировать ни в коем случае нельзя, затрется загрузчик Windows. А так, линукс просто добавит туда запись, каталог типа /boot/efi/EFI/ubuntu.

mad_austronaut ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Как правило, DVD-диски дешевле чем флэшки, да и теряются реже (я несколько флэшек потерял - они мелкие и из кармана могут выпасть и забыть в компе их можно, а DVD-диск забыть в компе невозможно, ибо на столе лежит его коробка на видном месте). Или вы склад флэшек в наследство получили?!

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от kabowyad

Пока установка свежая, я бы посоветовал разметить хард заново так: вначале 200 МБ, потом для Windows системный, потом для файлов, потом для линукса системный, потом для файлов, потом своп. На 200 МБ писать загрузчик и бут рекорд от обоих систем. Тогда ты сможешь впоследствии менять системы безболезненно. Скорее всего при откусывании от действующей системы ты стер загрузочную запись. Откусывание часто к этому приводит и потом приходится все равно все терпеть и заново ставить.

anton1 ()
Ответ на: комментарий от PahomUbuntu

Или вы склад флэшек в наследство получили?!

Купил недавно пару TRANSCEND Jetflash 730 16Гб USB3.1 по 340 рублей, не так уж и дорого, если ты средний класс в России и з/п твоя больше 17 тысяч рублей.

Оптические диски DVD-R VERBATIM 4.7Гб 10шт столько же стоят, DVD-RW и того дороже, примерно в два раза.

DVD-диск забыть в компе невозможно

Легко, следите за движением руки, как говорится. Подтверждением тому моя коллекция пустых коробочек от разномастных дисков, заботливо отправленная ,орогой женой на помойку в прошлом году.

Первая подаренная мне флешка на 128Мб 2003 года выпуска всё ещё со мной и прекрасно работает.

mad_austronaut ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

16Гб по 340 рублей - 1 штука, а оптические диски DVD-R - 10штук. Сами же это писали! Так ЕСТЬ РАЗНИЦА - за одну и ту же цену один дистрибутив накатить или десяток?! DVD-RW дороже, чем DVD-R, но, за исключением безопасников в бюджетных конторах никому не нужны. Есть такие компы у безопасников, которые к сети не подключены, с флэшками работать не могут, дисководов не имеют, а весь обмен данными с внешним миром идёт исключительно через DVD-привод, куда DVD-RW-диски суются. А в других местах их использовать бессмысленно и нерационально. Кстати, интересный момент, что сонькин плейстейшин на изи читает DVD-R-диски, а DVD-RW-диски читать отказывается… К тому же инфа на DVD-R-дисках дольше хранится, чем на DVD-RW-дисках. Да, я уверен, что DVD-диск забыть в компе невозможно, если вы каждый DVD-диск храните в отдельной коробочке, как делаю я. Возможно вы их в баулах на много дисков таскаете. Я так не поступаю. - Вот так я подумал и тут читаю: «Подтверждением тому моя коллекция пустых коробочек от разномастных дисков, заботливо отправленная ,орогой женой на помойку» КАК?????!!!!!! Как вы можете забыть вынуть диск из компа, если перед вами на столе, пока диск в компе лежит открытая коробка из под диска????!!!!! Это флешка малюсенькая и у неё нет коробочки и она может банально выпасть из кармана или отправиться в стиральную машину с одеждой, но большая блестящая коробочка-то не может быть ни забыта, ни потеряна! А может быть это ваша карма - умудряться каким-то непонятным образом DVD-диски терять?! У меня тоже есть карма, но она связана с женщинами некоторой национальности, по которой получается очень нехорошая и печальная статистика, в то время, как с другими национальностями всё шоколадно… Раз так - юзайте онли флэшки!

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от PahomUbuntu

Ты вообще удивил с этими DVD, ещё и такая аргументация, как «потеря» или «забыл».. Может, и забыть её можно, но и как таскать их с собой, если у тебя 2-3 флешки, которые могут в кармане болтаться, а диски куда запихаешь? С футляром, что ли, ходить, как в девяностые и нулевые.. или еще под каждый - коробку носить ?!!

У меня ноут модели 2017 года и в нём, разумеется, тоже нет привода.

lovermann ()
Ответ на: комментарий от lovermann

«С футляром, что ли, ходить, как в девяностые и нулевые.. или еще под каждый - коробку носить ?!!» - Я в сумке диски ношу. А на работе у меня есть специальная спецодежда, в которой есть широкие и глубокие карманы, куда диски влезают. Кстати, много дебилок развелось. Иду по коридору на вызов, а там стоит и таращится на меня незнакомая дамочка. Тормозит меня и начинает ругать за то что я не во фраке и без галстука… Оназывается это новая начальница, которую только что на работу приняли. До дебилки не доходит, что чем чище выглядит сисадмин, тем в худшем состоянии находится техника. И НАОБОРОТ!

PahomUbuntu ()