LINUX.ORG.RU

Загрузить Linux с CD, затем подгрузить ядро и initrd уже установленной на хард ОСи

 , ,


1

1

Я давно такой трюк проворачивал, лет 10 назад наверное. Загружаешь LiveCD или установочный DVD, переключаешься в однопользовательский режим по «init 1». Затем вводишь пару команд (монтируешь раздел, вводишь путь до vmlinuz и initrd), а следующей командой грузишь установленную на хард ОС. А та система, которая была загружена ранее, выгружается из памяти.

Я уже всё позабывал, как называется эта возможность?

Ответ на: комментарий от ls-h

Спасибо, это то, что нужно! Я даже нашёл то самое сообщение, при помощи которого это делал: http://opensuse.14.x6.nabble.com/can-t-install-SuSE-11-0-grub-in-MBR-td320174...

> Зачем загружать целую ОС с CD/DVD?

Нужно загрузить систему с флешки на компьютере, который этого не умеет.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

«Не мудри без меры, перемудришь.»

загрузить систему с флешки на компьютере, который этого не умеет

Ядро и инитрд копируешь на устройство, с которого этот компьютер грузить умеет и запускаешь грубом без всяких хитростей. Дальше все зависит от запускаемой системы, сумеет она найти остальные свои части на другом устройстве или нет.

andytux ()
Ответ на: комментарий от andytux

Всё уже починено. Чрутнулся туда и добавил в initrd: usb-storage, ohci-hcd, uhci-hcd и ehci-hcd. Затем пересобрал его. Загрузилось. Скорость загрузки системы, правда, маленькая. Но работает.

А насчёт перемудрить. Там у меня MS-DOS 6.22, который запускает GRUB4DOS, который запускает настоящий GRUB 0.97, который запускает CentOS 5, который запускается в режиме init 1, а затем kexec запускает openSUSE 10.2. И всё это - в текстовом режиме 80x25, ни разу не меняя разрешение начиная с DOS-а.

Потом пропишу GRUB в MBR, чтобы исключить из этой цепочки DOS.

ZenitharChampion ★★★★★ ()