LINUX.ORG.RU

быть ли linux на r5 3550h rx560x ?

 , ,


0

1

Привет работяги, купил ноут https://www.asus.com/ua/Laptops/ASUS-TUF-Gaming-FX505DY/HelpDesk_Download/ Сидел я некоторое время на винде и понял что хочу линукс(для разработки, я джун фронт), в топ пойти. Ставил себе Ubuntu 18.04 и 19. Не могу установить на нее amd драйвера на rx560x. Посоветуйте плиз линукс мейби минт или дебиан? Или толковые форумы на которых описанно как накатить линукс. Сразу отвечу на вопрос зачем фронту линукс, на данный момент собираюсь учить php для full стека, понимаю что кал но для работы нужен. Так же дискретка нужна для дотки иногда поигрываю. Так же еще находил дрова для rx560 без преставки Х, не работало

драйвера уже в ядре ставить их не надо.

если что-то не работает - можешь обновить само ядро из ppa mainline

если что-то всё еще не работает - также можешь обновить mesa из ppa

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmitbotvd

В чем различия между данными версиями ?

Если вы про дистрибутивы, то разница в подходе. Ubuntu выпускает раз в полгода версии, отсюда и не самые «свежие» пакеты, а Manjaro — это «почти роллинг», «свежачок» так сказать, отличающийся от того же «арча» дополнительным тестированием компонентов.

какая более производительная ?

Обычно самая новая версия ядра и mesa, т.к. драйвер пилят чуть ли не ежедневно.

Korchevatel ★★ ()

Manjaro ставь. Самые свежие пакеты, все в репозиториях, не надо пердолиться с PPA.

собираюсь учить php для full стека, понимаю что кал но для работы нужен

Кому бы называть php калом, но точно не джуну-жабоскриптеру.

qtm ()

собираюсь учить php

PHP превосходно работает под виндой.

для работы нужен

Не нужен. Сейчас актуален полный JS-стек, а PHP только в нищем постсовочке ещё догнивает. И конкурировать придётся с оравами престарелых PHP-макак, которые уже не могут переучиться на что-то другое.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Самое главное, что конкурировать придется с людьми, которые очень прилично знают php, даже макака за долгие годы может выучить несколько трюков… P.S. Про постсовок - чушь.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

И буржуи PHP до сих пор неслабо используют, и JS стек уже давным давно по России ползает. Ибо и то и то веб макакам прельстиво и любивно. Что, впрочем, не означает что нормальные люди их не используют.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

И буржуи PHP до сих пор неслабо используют, и JS стек уже давным давно по России ползает

Но тенденция-то налицо: нода относительно молодая, а уже заметно потеснила казавшийся незыблемым LAMP-стек, как не смогла до этого потеснить ни одна хипстерская технология для бэкенда (эти ваши джанги, рельсы, спринги и кто там ещё). И процесс продолжается. Когда-то и Perl казался незыблемым, сейчас его старички только и используют. PHP суждено укатиться туда же. Так что речь о том, что новичкам явно не стоит туда вкатываться, по крайней мере, без планов перекатиться через пару лет куда-то ещё.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Capsid

JS в обозримом будущем ничего не грозит. Пройдёт ещё много лет, прежде чем поддержка WebAssembly станет настолько широкой, чтобы можно было без опаски использовать его во всём подряд, а фронтендные фреймворки на альтернативных языках созреют до использования быдлокодерами в продакшне.

PHP на бэкенде, примерно как и JS на фронтенде, долгое время держался за счёт своей безальтернативности. Дешёвые, а то и бесплатные, хостинги поддерживали в общем случае только PHP. CMS всякие тоже поголовно на PHP. Но за последнее десятилетие произошёл сдвиг:

  • бесплатные хостинги с PHP почти вымерли из-за наплыва скрипткиддисов. Остались преимущественно хостинги под статику. Что, кстати, подстегнуло развитие генераторов статики, а также SPA-приложений;

  • VPS, в то же время, подешевели, и стали по стоимости на уровне, а то и дешевле, платных web-хостингов. Появилась мода совать https везде подряд, с чем на хостингах, опять же, проблема;

  • мелкие сайты стали вымирать в пользу страниц в соцсетях, а крупным на хостингах и готовеньких быдлорешениях тесно;

  • развились графические панели управления VPS, совладать с ними на типовых задачах теперь могут даже ламеры виндузятные.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

С тем что написано про PHP, за исключением мелочей, согласен. Ну а про JS нельзя исключить «черного лебедя», особенно если его выкатит и поддержит всей массой пара сверхкорпораций, типа мелкомягких и гугла.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ты сам себе противоречишь.. то пхп держалась за счёт бесплатных РНР-хостингов, то впс подешевели до уровня веб-хостингов.. то опять же «мелкие сайты стали вымирать … в пользу страниц в соцсетях» (как это связано вообще с РНР, не понимаю).

Вообще, видеть популярность РНР в том, что были распространены бесплатные хостинги, и вообще смотреть на это явления с точки зрения цены хостинга - эт.. как бы это сказать, взгляд того, у кого 10 баксов на свой хостинг нет.. Если у тебя нет пяти баксов на хостинг, но есть время на генераторы статики, то это всё выглядит как-то очень странно..

А это:

«Не нужен. Сейчас актуален полный JS-стек, а PHP только в нищем постсовочке ещё догнивает. И конкурировать придётся с оравами престарелых PHP-макак, которые уже не могут переучиться на что-то другое.»

вообще попахивает дилетантством, хипстерством, необразованностью и безалкогольным пивом в купе с надувной девушкой и здоровым питанием.

lovermann ()
Ответ на: комментарий от Capsid

особенно если его выкатит и поддержит всей массой пара сверхкорпораций

В WWW такое нереально, ибо слишком много влиятельных сторон. Даже среди тех, кто окучивает огромные массы хомячков (СМИ, соцсети, банки и пр.). Ну допустим, сделает Google новую технологию, попадёт она в Chrome и Edge. Что дальше? Затеять переход на неё мало, надо выкинуть легаси. То есть дохренища существующих сайтов третьих сторон. Что третьи стороны скажут своим пользователям? Ну некоторые прогнутся, конечно, остальные скажут «гугл скотина, качайте Firefox или наше приложение». И останется хромог клиентом для гуглосервисов. Сами себе яму эдак выроют.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от lovermann

Ты сам себе противоречишь.. то пхп держалась за счёт бесплатных РНР-хостингов, то впс подешевели до уровня веб-хостингов..

Противоречия нет, это разнесённые по времени события.

«мелкие сайты стали вымирать … в пользу страниц в соцсетях» (как это связано вообще с РНР, не понимаю)

Связано так, что это из немногих классов сайтов, для которых PHP наиболее пригоден. Для хайлоада он неприемлем, взять примёр всё тех же Facebook/VK, которым пришлось свою реализацию PHP делать, чтобы их тонна PHP-легаси с приемлемой производительностью работала.

Если у тебя нет пяти баксов на хостинг, но есть время на генераторы статики, то это всё выглядит как-то очень странно..

А при чём здесь личное время, если речь идёт о разработке на заказ? Разработчику платится один раз, если не учитывать мелкие доработки в будущем. А хостинг придётся оплачивать много лет. В долгосрочной перспективе это самый важный фактор. Ну и удобство сопровождения, потому что PHP-сайт можно просто залить по FTP даже дилетанту, а вот деплоить всякие моднявые ноды, пыхтоны и прочие руби уже далеко не так просто, без спеца не обойдётся.

Если же берётся готовый движок, то стоимость хостинга — фактор и вовсе чуть ли не единственный. На PHP уже понаписано CMS под всякие нужды таких навороченных, что там мышкой можно поставить, обмазаться плагинами и настраивать. На хипстаязычках кой-каких конкурентов пытаются выродить, но по матёрости им пыхоCMS догонять ещё долго. Так что из этой ниши PHP будет выдвинуть непросто в ближайшей перспективе. Но к контексту треда это слабое отношение имеет, потому что речь вроде как о программировании, а с программированием около-CMS-ная работа связана редко. Так что греет она лишь немногочисленных разработчиков CMS и популярных плагинов к ним. А большое бабло крутится в более кастомных проектах, где используются не CMS (ибо пятая нога), а фреймворки или вообще ваниль.

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

К большому моему сожалению, у него есть «киллер фича». Андроид. Используя монопольное положение в нем можно продавить очень и очень многое. Почти все. А объединившись с парой конкурентов, даже просто договорившись «о ненападении», вообще все. Предлогов для этого можно придумать массу: от злых русских хакеров и их вмешательстве в выборы в очередном свободном Лимпопо, до коронавируса немедленно требующего учета и контроля. Было бы желание. Сразу вставлю свои «пять копеек» про свободные хостинги. Они сыграли очень большую роль в дешевизне вхождения в бизнес и профессию. Как известно, труднее всего в начале, поэтому поэтому возможность пробовать, практически не тратя денег и возможность продавать самые примитивные плоды труда самым благотворным образом повлияли на поголовье макак. Ну и высшим приматам не особо мешали.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

у него есть «киллер фича». Андроид

Нету её. Рынок Android-девайсов давно перехвачен китайцами. Если Google начнёт рыпаться (или власть США, что более вероятно) — китайцы просто опрокинут Google через плечо и переедут на свой форк[и].

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну-ну… Хуавей уже рыпнулся. Рынок США защищен от форков тем, что Гугл платит Маздаю. Прецедент. Остальные рынки существенно меньше в объеме. Потери будут очень и очень велики.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Остальные рынки существенно меньше в объеме

А остальные суммарно больше. Пущай себе американцы сидят в своём манямирке, как сидели с Blackberry.

Потери будут очень и очень велики

Потери от невыхода на китайский рынок куда больше. А китайцы тоже могут зубки показать :3

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мало чего они рекомендуют! Им за это, может, ещё и приплачивают.

Тут вон недавно вбрасывали «Сиамский вояж Степаныча», цитируем:

  • А экскурсии, она ж там ждёт.
  • Да она за**ёт ещё с этими экскурсиями. У тебя чего написано в путёвке? Крокодилья ферма, Бангкок и ещё чего-то. Ну и хватит. Или сам решай. Но переодеть тебя надо обязательно, а то даже тук-туки шарахаются.
mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Очень и очень ограниченно. Ключевые технологии контролируются. И очень жестко. Далеко не все удалось украсть или повторить. Между прочим, сегодня прошла информация что Samsung завершает вывод своих производств из Китая…

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Ключевые технологии контролируются

Вы так говорите, будто технологии на месте стоят.

Далеко не все удалось украсть или повторить.

А была серьёзная мотивация?

Samsung

У них Tizen есть. И от WebKit ещё не до конца отказались. Да и гуглонезависимый форк Blink давно напрашивается.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вы так говорите, будто технологии на месте стоят.

И,как всегда, ключевые снова никто не передает.

А была серьёзная мотивация?

Да куда уж серьезнее. Возможное перекрытие кислорода заставляет Китайцев быть заметно сговорчивее.

У них Tizen есть. И от WebKit ещё не до конца отказались. Да и гуглонезависимый форк Blink давно напрашивается.

Все дело в том, что на некитайские рынки с этим особо не пустят. Например в Индии им через патенты давали по рукам, причем не раз.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

ключевые снова никто не передает

Зачем передавать, если они сами развивать будут?

перекрытие кислорода

Со своей стороны перекроют же. Китайцы уже настолько самостоятельные, что «скупили» Африку, например. На очереди Россия и Средняя Азия.

в Индии

Индусы уже тоже понемногу начинают свои мобильники мутить. Похоже, вектор индустрии движется туда. Было ведь как*: 70-е — японское говно; 80-е– — Япония гут; 90-е — корейское говно; 00-е– — Корея гут; 00-е– — китайское говно; 10-е– — Китай гут. Вот и получается, что ждём теперь индийское говно. Или российское?..

————
 * с датами могли чуть напутать, не серчайте.

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

ИМХО лучше всего из коробки на асусе идёт Манжаро(в т.ч. из коробки стоят дрова), в качестве замены допустил бы дебиан, но из-за приверженности к свежему софту только из testing, правда так он уже и несильно отличается от роллингов, стабильность дебчика раскроется только при использовании stable репозиториев, но обычному я бы не советовал, т.к. свежий софт, это хотя и новые баги, но в т.ч. и куча исправленных и подкрученная производительность.

AKonia ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)