LINUX.ORG.RU

Установка SUSE Leap рядом с Windows XP

 


0

1

На компе установлена ХР, хочу рядышком на свободном томе поставить SUSE Leap, чтоб лучше изучить и привыкнуть к Линуксу, т.к. я только начал изучение Линуксов. Значит ставлю я в sda4 там еще много sda, т.к. много томов. Но мне нужен именно sda4, т.к. это тот свободный том, что я в Виндовсе выделил для Линукса. Ставлю на форматирование, что он выдает: «-Недостаточно места перед первым разделом для установки загрузчика. Оставьте не менее 250 KiB; -Такая конфигурация не поддерживается и может привести к проблемам с загрузчиком». Я не понимаю, том sda4 отформатирован под Ext4, что ему не хватает места? Как мне добавить это место?

том sda4 отформатирован под Ext4, что ему не хватает

ему не хватает

места перед первым разделом для установки загрузчика

Как мне добавить это место?

Погрузиться с «живого» линукса с GParted, уменьшить sda1 на 250 KiB, подвинуть sda1 на 250 KiB от текущего положения, помолиться, скрестить пальцы, нажать Применить, дождаться завершения.
Но это не точно.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ему, похоже, установщик пытается GPT создать на диске, и не может влезть в текущую (вроде, линуксовая GPT вдвое больше виндовой).

У ТС WinXP, это значит исключительно MBR, никакого GPT WinXP не умеет и на существующем диске им не пахнет (и не нужно).

Ежели установщик такую диверсию замыслил, привести его в чувство не мешкая требуется; как там это делается в сусях?

Вот в Slackware установщик систему раскатывает на существующую разметку — что руками наразмечал, то и будет; никаких срупризов...

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

шото я там ничего не нашел такого и в экспертной разметке. после этих настроек теперь хрюша ругается. чекдиск при старте запускает..

antowka ()
Последнее исправление: antowka (всего исправлений: 1)

На компе установлена ХР, хочу рядышком на свободном томе поставить SUSE Leap, чтоб лучше изучить и привыкнуть к Линуксу, т.к. я только начал изучение Линуксов.

Ты не хочешь обратно в своё время переместиться? А то у нас тут совсем другой мир.

Если не хочешь, то ставь Ubuntu/Debian.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bormant

Недостаточно места перед первым разделом для установки загрузчика.

Вполне ожидаемо ругается. И в первом ответе тебе вполне правильно ответили.

sda4 отформатирован под Ext4, что ему не хватает места?

Внимательно читай, где ему места не хватает. А не хватает перед первым разделом, для установки загрузчика. Похоже разметка проводилась во времена Windows XP и(или) средствами виндовс. Сегодня обычно перед первым разделом оставляют 1мб.

после этих настроек теперь хрюша ругается. чекдиск при старте запускает..

Тоже вполне ожидаемо. И хорошо если это все проблемы. Обычно в таких случаях советую снести полностью всю разметку и разметить заново, начиная с создания таблицы разделов. И никогда не применять средства разметки виндовс.

andytux ★★ ()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Это очень сложная проблема.
Если начинать с начала: на MBR-диске есть особый первый сектор, он же boot-блок, длиной 512 байт. В него пишется информация о разделах и код загрузчика.
Так вот: fdisk, который включен в состав Windows XP, создает разделы сразу после бут-блока, т.е. начиная со второго сектора. Более же поздние ОС, начиная как минимум с Windows 7, а может и Vista, точно не помню, «выравнивают» разделы по границе 1МБ. Это сделано по многим причинам, включая ту, что реальный размер секторов у новых жестких дисков может быть 4КБ, но т.к. нужно обеспечивать совместимость, они эмулируют секторы по 512 байт.
Таким образом, на новых системах между бут-сектором и началом первого раздела есть «зазор». Линукс обычно ставит загрузчик в этот самый зазор. Но у тебя никакого зазора нет.
Выход: ставить загрузчик не в MBR, а непосредственно на раздел. В установщике SUSE где-то есть такая опция, но она запрятана очень далеко, я на вскидку не вспомню. Ну, или двигать разделы.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

было бы хорошо, если б найти эту опцию. но так удивил ХР своим чекдиском. Я только вставил диск с SUSE, начал настройку, еще по чути до установки не дошло, т.к. SUSE стал выкидывать эти сообщения. Я вынул диск, загружаю ХР, сразу чекдиск. Я его первый раз пропустил (Skip), так многие проги отказывались работать, перезагрузил, и запустил чекдиск, сейчас нормально опять начали открывать. Что это было? Я ж по сути еще ничего не устанавливал и диск настраивал не хрюшин, а тот, который выделен. Что ей не понравилось?..

antowka ()
Ответ на: комментарий от antowka

Во первых используй не автоустановку.

Во вторых Ты отформатировал в ext4 наверное в каком-то Акронис.

Загрузись в Лив режиме (без установки) и дай вывод

fdisk -l /dev/sda

Ещё раз прочти внимательно инструкцию по установке OpenSuse https://ru.opensuse.org/Portal:%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Mixa ()
Ответ на: комментарий от antowka

хорошо, если б найти эту опцию

Сомневаюсь, что она тебе поможет.

ставить загрузчик не в MBR, а непосредственно на раздел.

Если только знаешь, как потом будешь до него добираться, чем запускать.

andytux ★★ ()
Ответ на: комментарий от Mixa

это опасная затея, хоть и необходима. я и сейчас порой на линуксе сижу. правда они у меня в Виртуалбоксе. все бы хорошо, только это меня расслабляет. на изучение Линукса уходят месяцы, т.к. включаю его под настроение. а нужно заставить себя к нему привыкнуть. я б снес ВинХР вообще, но тут есть 2но! первое: на дисках куча нужной инфы, длиной в гигабайты, это и книги и видео и доки. я под них почти весь терабайт выделил. второе, на хрюше у меня нужные драйвера. у меня старый монитор и карта, под них драйвера на хрюше отлично сидят, а на линуксе могу пару часов поработать, потом глаза болят, т.к. Виртуалбокс больше 60 Гц не тянет. Я бы хотел поиграть с драйверами, но на Виртуалбоксе не получится, а установить на комп пот такие проблемы. Тут надо осторожно, иначе все улетит к чертям

antowka ()
Ответ на: комментарий от antowka

Совмести полезное с приятным. Попробуй Porteus. Система расчитана на работу с флешки. Но можно сохрашять все изменения, как в обычной установленной системе.

andytux ★★ ()
Ответ на: комментарий от antowka

это опасная затея, хоть и необходима.

В чём опасность??? Ты грузиться не с ЖД, а с ЮСБи.

Попадаешь в меню загрузки и выбираешь систему, которую желаешь загрузить. Загрузчик загружает либо Виндоус либо Линукс.

А проблемы похоже Ты сам создаёшь своими не умелыми действиями.

Ну поищи в Гугле «Установка Линукс рядом с Виндоус ХР» - ссылок даст вагон!!!

Mixa ()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

grub4dos просто распаковывается в корень диска C:\ (в терминах Windows XP) и прописывается в config.sys (вот здесь могу и напутать – столько лет прошло). при старте выбираешь какой загрузчик(систему) использовать (или настраиваешь приоритет загрузки на свой вкус). конечно, придется написать к grub4dos конфиг. я помню только одно отличие от обычного grub – вместо linux надо писать kernel… наверняка есть и другие, но я как-то с ними не сталкивался.

полные инструкции нагугли сам, «тыж линуксоид» :)

anonymous ()