LINUX.ORG.RU

Актуальность ubuntu 18.04

 ,


0

1

Приветствую. После долгих странствий, перепробовав пару десятков разных дистров, вернулся в самое начало - убунту. Известен факт, что 18.04 менее отзывчивая и легкая, чем 16.04. Возник вопрос: если я в 2018 (почти 2019) поставлю не 18.04, а 16.04, что я потеряю?

Обновления безопасности и новые фишки убунты мне не нужны, т.к. систему я все равно полностью разберу и сделаю как мне надо, софт вроде совместим между LTS-версиями (или нет?), ядро можно обновить вручную и т.д. Актуальность 18.04 - ?

Обновления безопасности на 16.04 будут выходить ещё до 2021 бесплатно, а потом ещё 5 лет уже платной поддержки. Новые приложения можно в snap ставить при нужде.

А зачем вручную обновлять ядро? Там же и так GA ветка с 4.4 LTS и HWE ветка со свежим ядром. Выбирай из этих. В чём смысл непременно нового, а не LTS ядра? Если нужен всегда свежак, то сразу Arch бери. А так от свежих ядер могут быть проблемы — на них могут отвалиться те дрова, что на LTS работали. Наоборот тоже, впрочем.

И если решил разбирать систему для полного кастома, то проще с mini.iso ставить только то, что нужно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо за развернутый ответ. Про ядро я так, к слову, да и за свежестью начинки не гонюсь. Mini.iso 18.04 у меня все время работал через задницу, а 18.10 сыровата. Выходит, 18.04 не имеет существенных преимуществ перед 16.04, ведь все можно доделать самому. Так?

mainflaw ()
Ответ на: комментарий от mainflaw

Зависит от непосредственной задачи. Linux-ы вообще схожи меж собой, и для многих задач даже выбор дистрибутива — не очень критичен. Я же не знаю твоей ситуации. Может быть, у тебя есть что-то, что требует именно 18.04, может есть что-то, что требует именно 16.04, а может тебе и вовсе нужен CentOS 7, может тебе можно вообще любой дистрибутив использовать... Я просто не знаю, понятно? Без конкретной задачи — всё это пустая болтовня, а не подробный ответ.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Известен факт, что 18.04 менее отзывчивая и легкая, чем 16.04

ну ещё бы! более жирный браузер-сайты и ДЕ. что мешает установить альтернативы и не нести на лоре подобную херь?

darkenshvein ★★★★★ ()

Известен факт, что 18.04 менее отзывчивая и легкая, чем 16.04

Без понимания почему ты пришел к такому выводу дальнейшее обсуждение вряд ли имеет смысл.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Мне нужна производительность и пакетная база убунты. Дебиан - не то, минт и прочие основанные на убунту не легче. Иными словами убунту по-проще и по-быстрее, и чтобы без нагроможденности (даже lts лубунта имеет 1400 пакетов в системе).

mainflaw ()
Ответ на: комментарий от mainflaw

Кстати насчет версий — в Ubuntu 18.04 в серверной версии новый установщик с кучей спорных особенностей, и во всех версиях (mini.iso, серверная, десктопная) управление сетью переведено на netplan. Его можно перевести на /etc/network/interfaces, systemd-network или NetworkManager (в десктопной это сделано средствами netplan, он сам отдает управление), но это не всегда просто.

Если это не по вкусу — Ubuntu 16.04 или Debian 9.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mainflaw

Шутишь, что ли? Вот тебе секрет: на NM управление передается вот таким файликом:

user@user-VirtualBox:~$ cd /etc/netplan
user@user-VirtualBox:/etc/netplan$ ls
01-network-manager-all.yaml
user@user-VirtualBox:/etc/netplan$ cat 01-network-manager-all.yaml
# Let NetworkManager manage all devices on this system
network:
  version: 2
  renderer: NetworkManager
user@user-VirtualBox:/etc/netplan$ file 01-network-manager-all.yaml
01-network-manager-all.yaml: ASCII text

Его и самому просто сделать. Вот как на systemd-networkd переключать — не знаю (хотя наверное схожим образом), а на /etc/network/interfaces один раз делал, но явно не лучшим методом — куча возни была.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Известен факт, что 18.04 менее отзывчивая и легкая, чем 16.04.

Мне этот факт неизвестен, что не мешает мне пользоваться 18.04.

Некоторая актуальность у Ubuntu есть. О чём можно было бы догадаться, потому что это самый распространённый дистрибутив. А из версий Ubuntu самая популярная 18.04.

Эта тема лишена смысла, так как если продолжать её обсуждение, то набегут фанаты Arch Linux и Gentoo и ненавистники systemd и Pulse Audio со своими традиционными глупостями, комментировать которые скучно.

Partisan ()

Обновления безопасности и новые фишки убунты мне не нужны, т.к. систему я все равно полностью разберу и сделаю как мне надо

Окей, давай посмотрим как ты будешь сидеть с пригоревшим п*каном, когда обнаружится очередная дырка типа Spectre V777 или Meltdown, а твой интол или амуде будет юзать не заштопанное ядро.

anonymous ()