LINUX.ORG.RU

Два раздела ESP на разных дисках

 , ,


0

1

Здравствуйте.

Если кратко, вопрос: возможно ли на одной машине иметь два ESP на разных дисках? Не выгугливается. Или это зависит от реализации UEFI на машине? Или это в принципе невозможно?

Если долго, то: окончательно разочаровался в FakeRAID, разобрал зеркала на отдельные диски. Заодно решил и Windows от Linux отделить физически, раз уж занялся перестройкой. Пусть старый SSD в PCI останется под Windows, а новый SSD в SATA завтра буду тройкой/четверкой разных Linux'ов заполнять.

Собственно, никакой проблемы нет использовать для загрузки ESP со старого. С этим понятно.
Но, однако любопытно - может быть ещё один ESP можно сделать, чтоб уж совсем автономно все Linux'ы были на одном физическом диске? Вдруг тут есть или хорошо понимающие теорию, или хорошо набившие шишек в подобной практике.

Deleted

возможно ли на одной машине иметь два ESP на разных дисках?

Ну, например, с флешки же ты как-то загружаешься? Но я не знаю, поддерживаются ли два ESP загрузочными записями UEFI.

Thetan ★★ ()

Если кратко, вопрос: возможно ли на одной машине иметь два ESP на разных дисках?

Хоть десять, но грузиться будет с первого доступного диска, если на нём стоит флаг esp.

Или это зависит от реализации UEFI на машине?

И это тоже.

Или это в принципе невозможно?

Возможно, но тебе придётся каждый раз вручную выбирать диск в UEFI boot menu, затем запустится загрузчик из \EFI\Boot\Bootx64.efi, в котором ты выберешь нужный пункт, и только тогда загрузится твой линукс. Удаление гланд через задницу.

Но, однако любопытно - может быть ещё один ESP можно сделать, чтоб уж совсем автономно все Linux'ы были на одном физическом диске?

Загрузочный раздел (esp) должен быть один, он должен быть на первом диске, и тогда у тебя не будет проблем (почти).

Вдруг тут есть или хорошо понимающие теорию, или хорошо набившие шишек в подобной практике.

Есть Andrew и r3lgar. Но они тебе ответят то же самое.

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Ну, например, с флешки же ты как-то загружаешься?

Вначале её надо выбрать в UEFI boot menu, иначе будет пытаться загрузиться с первого (смотри boot order) доступного девайса, а это может быть что угодно, и не обязательно нужная флэшка (их может торчать несколько).

Но я не знаю, поддерживаются ли два ESP загрузочными записями UEFI.

Одновременно — нет, не поддерживаются, но как и с флэшками, можно выбрать устройство, на котором нужно искать esp. Два esp на одном устройстве не поддерживаются (UEFI плевать на разделы).

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Да, тоже уже дошло про аналогию с флешками.
Давно ими не пользовался - iso образы на IODD 2531 складываю (это такой аналог Zalman VE350), с них и гружусь. И там они выглядят как цельные CDFS. Никаких разделов.
Но на живых флешках, кажется, что-то такое было и правда.

В общем.. какой-то дурной вопрос задал. Через 4 часа новый SSD приедет вот и попробую, и узнаю ответ. Похоже просто поговорить приспичило с вешним миром.

Deleted ()

Можно, но загрузится какой-то один в соответствии с boot order. Без смены настроек и перетыкания дисков всегда будет грузиться он. А как ещё может быть? Загрузчик запустили, всё пути назад нет.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

А как ещё может быть?

Рассказываю )

Давеча, после осенних массовых релизов дистрибутивов - залетела вожжа под хвост переставить все Linux'ы на машине. Новую Fedora 29, в частности, с нуля (ну и Ubuntu с SUSE, до кучи тоже с нуля). И каким-то макаром кто-то из них вывесил флаг ESP на раздел /dev/sda1 без спросу. Когда рабочий ESP был и есть на /dev/sdf1. И я их установщикам указывал на него. А sda1 - это вообще часть зеркала была. В итоге - ни тот, ни другой не виден был в BIOS никак. Целая песня была - вручную убирать флаг (еще и догадаться это найти), слить содержимое и пересоздать заново нормальный ESP на старом месте и залить обратно содержимое (иначе никак не виделся, даже без второго флага на sda). И через efibootmgr заново создавать руками записи.

Вот так ещё может быть )

Deleted ()

Не вижу проблем со стороны UEFI, если реализация не ущербная. А вот винда заточена под определённую однодисковую конфигурацию. В Линуксе тоже могут намудрить, но я прописываю записи руками через efibootmgr.

boowai ★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Реализация на моей MB слегка кривенькая. Например и линуксы, и винда любят без спросу вставлять новые записи своих загрузчиков при обновлениях. И эти записи никак не доступны из efibootmgr.
Когда в меню BootOrder набирается с пяток «Windows Boot Manager», и с пяток «debian» (например) - делаю Load Defaults в BIOS и лишние тогда пропадают, остаются только те, которые из efibootmgr видны.
Да и из его shell ничего нельзя сделать совершенно. Никаких bcfg там нет.

Однако ж вполне себе работало три года. С уговорами, но работало. Как бы не психанул - и сейчас бы работало. Восстановил же.

Как раз вот винде абсолютно фиолетово, что SSD воткнут в PCI и определяется последним, после всех SATA. А Fedora'вская Anaconda упорно хочет, чтобы был именно sda (поэтому чтобы её поставить с нуля приходится вообще все диски выдергивать из шлейфов, чтобы в обычной жизни sdf стал sda специально для Anaconda).
Вот отсюда и мысль была - раз линуксы так любят sda - пусть им будет отдельный sda. Перевоткнул все шлейфы, освободив SATA_0 под новый диск для них.

Deleted ()

На каждом устройстве может быть свой раздел ESP. В UEFI можно прописывать порядок загрузчиков и вот это вот всё. На практике будет использоваться либо первый раздел в списке загрузки (если твоя реализация не выводит загрузочное меню), либо согласно загрузочного меню.

/thread

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Будет ли это работать — другой вопрос.

Просто нужно будет руками выбирать нужный раздел в загрузочном меню. В ноутбучных EFI может и не работать, конечно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В ноутбучных тоже по-разному. В трёх моих можно было выбрать только диск, а раздел всегда либо первый, либо ESP, но на одном можно было выбирать разделы и вообще там даже UEFI Shell — грузи, что хочешь и как хочешь.

Thetan ★★ ()

Всё, ура.

Woolf победил в конкурсе прогнозистов.

Новый sda, со своим boot,esp в sda1 для Linux'ов.
И старый sdf, со своим boot,esp в sdf1 для Windows.

Значит прошлый раз не только в лишнем флаге дело было.

Начал с Debian Buster заново проходить эту игру. Всё прекрасно и замечательно пока. Хорошо, что теперь еще и на раздел для /var экономить место не нужно. Совсем красота. Пошел за Fedora браться.

Всем спасибо.

Deleted ()

Всё-таки хочу написать в этой теме, для полноты картины:

При переустановке Windows, оказывается, недостаточно отдать ей целый диск. Она всё равно увидела EFI-раздел на другом диске (который был выделен под линуксы) и использовала его, не создавая новый EFI-раздел на отведенном для неё диске. Молча.

По-моему это как-то не очевидно.

Весь смысл был в том, что два разных физических диска, с двумя разными EFI-разделами. И всё это чудно работало, независимо друг от друга, до переустановки. Придётся вручную выковыривать и переносить.

Правда, зато gummiboot'ы так стали видеть Windows загрузчик. Но это не требовалось. Достаточно, что BIOS видит оба варианта - или Linux'ы на выбор, или Windows.

Deleted ()