Привет
У меня такая ситуация – относительно недавно начал исследовать Linux дистрибутивы. Уже где-то полгода. При этом ставил дистрибутивы на одном диске с Windows 10 дуалбутом. У меня UEFI и HDD диск.
Примерно такая всегда была разметка диска: /dev/sda1 - ESP, vfat F32 - это EFI раздел, общий для всех Linux дистрибутивов и Windows /dev/sda2 - Linux filesystem, ext4/btrfs - это был раздел под основной Linux дистрибутив /dev/sda3 - Microsoft basic data, ntfs - основной раздел под Windows
Еще могли добавляться Microsoft reserved, Linux swap и т.п. Но в основном разметка была такой. Все это всегда грузил Grub (другими загрузчиками пока не пользовался), установленный c –efi-directory=«директория к которой примонтирован /dev/sda1», с включенным os-prober, чтобы были видны все ОС.
Linux я постоянно переустанавливаю, ищу разные интересные дистрибутивы, пытаюсь выполнить идеальную для меня установку. При этом мне постоянно нужен Windows, а обычно когда мне приходится полностью сносить Linux, приходится форматировать ESP раздел (чтобы там не копились файлы от уже удаленных Linux дистрибутивов), а тогда Windows, у которого загрузочные файлы там же, не может загрузится.
Ну я и подумал – может можно просто сделать два ESP на одном диске? Один будет под Windows, другой под Linux. Кто-то занимался таким? Будет ли os-prober видеть ОС, на разных ESP? Вообще это можно реализовать?
По идее просто получится такая система, где Linux можно будет постоянно сносить и переустанавливать, а Windows от этого страдать не будет. Но я не знаю, возможно ли это воплотить в реальность.
Кто знает, пожалуйста, помогите! Гуглил, спрашивал у нейросетей, но нормальной информации по этой теме не нашел.
Все, я понял, всем спасибо! Два ESP это больше плохо чем хорошо. Кстати не знал, что efi разделом можно управлять с Windows. Сейчас побольше изучу эту тему!