LINUX.ORG.RU

Два раздела ESP - 1 для Windows, 2 для Linux на одном жестком диске.

, , , ,

0

1

Привет

У меня такая ситуация – относительно недавно начал исследовать Linux дистрибутивы. Уже где-то полгода. При этом ставил дистрибутивы на одном диске с Windows 10 дуалбутом. У меня UEFI и HDD диск.

Примерно такая всегда была разметка диска: /dev/sda1 - ESP, vfat F32 - это EFI раздел, общий для всех Linux дистрибутивов и Windows /dev/sda2 - Linux filesystem, ext4/btrfs - это был раздел под основной Linux дистрибутив /dev/sda3 - Microsoft basic data, ntfs - основной раздел под Windows

Еще могли добавляться Microsoft reserved, Linux swap и т.п. Но в основном разметка была такой. Все это всегда грузил Grub (другими загрузчиками пока не пользовался), установленный c –efi-directory=«директория к которой примонтирован /dev/sda1», с включенным os-prober, чтобы были видны все ОС.

Linux я постоянно переустанавливаю, ищу разные интересные дистрибутивы, пытаюсь выполнить идеальную для меня установку. При этом мне постоянно нужен Windows, а обычно когда мне приходится полностью сносить Linux, приходится форматировать ESP раздел (чтобы там не копились файлы от уже удаленных Linux дистрибутивов), а тогда Windows, у которого загрузочные файлы там же, не может загрузится.

Ну я и подумал – может можно просто сделать два ESP на одном диске? Один будет под Windows, другой под Linux. Кто-то занимался таким? Будет ли os-prober видеть ОС, на разных ESP? Вообще это можно реализовать?

По идее просто получится такая система, где Linux можно будет постоянно сносить и переустанавливать, а Windows от этого страдать не будет. Но я не знаю, возможно ли это воплотить в реальность.

Кто знает, пожалуйста, помогите! Гуглил, спрашивал у нейросетей, но нормальной информации по этой теме не нашел.

Все, я понял, всем спасибо! Два ESP это больше плохо чем хорошо. Кстати не знал, что efi разделом можно управлять с Windows. Сейчас побольше изучу эту тему!

Последнее исправление: fole (всего исправлений: 2)

приходится форматировать ESP раздел (чтобы там не копились файлы от уже удаленных Linux дистрибутивов)

Зачем? Вы сами написали - это FAT32 раздел, удалите файлы от Linux загрузчиков, можете в Windows это сделать, можете из Linux перед удалением. Но у вас так же останутся записи в EFI Vars, что вашим способом, что просто удалением файлов. Почитайте как редактировать записи в efivars о загрузчиках.

Ну я и подумал – может можно просто сделать два ESP на одном диске?

На одном диске может не заработать, а на разных - да. Вы сами пишете, что у вас два диска, сделайте на втором EFI раздел.

Только необходимости в этом нет, удаляйте по нормальному, а не форматированием.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

У меня один жесткий диск HDD. Как я понял, если на одном диске один ESP и нужно удалить какой-то Linux дистрибутив, нужно просто в этом разделе удалить файлы, относящиеся к Linux? Просто, например если случайно сломать что-то относящееся к Windows загрузчику, придется переустанавливать систему, а если у Windows будет свой ESP, его можно вообще не трогать и не получится его случайно сломать, а когда нужно будет Linux снести, можно просто отформатировать его ESP. Просто кажется, два ESP будет удобнее, чем один, если они, конечно, будут работать.

fole
() автор топика
Ответ на: комментарий от fole

Открываешь google и вводишь: «Как редактировать записи о загрузчика в UEFI», пробуешь варианты.

kostik87 ★★★★★
()

Просто, например если случайно сломать что-то относящееся к Windows загрузчику, придется переустанавливать систему

Ты и так написал, что сейчас форматируешь EFI раздел, тебе не привыкать.

Изучи минимально описание работы EFI, какие файлы на EFI разделе находятся, удаляй с умом.

Два EFI раздела на одном диске не норма.

kostik87 ★★★★★
()

а обычно когда мне приходится полностью сносить Linux, приходится форматировать ESP раздел (чтобы там не копились файлы от уже удаленных Linux дистрибутивов)

Про смену автомобиля при переполнении пепельницы уже говорили?

Даже под windows можно одной командой подключить efi-раздел как букву диска и удалять там всё, что хочется.

Dimez ★★★★★
()

Просто, например если случайно сломать что-то относящееся к Windows загрузчику, придется переустанавливать систему

Но зачем? Сломанный загрузчик винды довольно легко восстанавливается.

Надо всё-таки матчасть подтянуть тебе.

Dimez ★★★★★
()

ESP должен быть один. Это не тот случай, когда говорят, что одна голова – хорошо, а две – лучше. Вместо постоянных правок записей в NVRAM имеет смысл поставить основным загрузчиком GRUB и жонглировать его настройками.

yars068 ★★★★★
()

информации по этой теме не нашëл

Искать надо тут.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Linux я постоянно переустанавливаю, ищу разные интересные дистрибутивы, пытаюсь выполнить идеальную для меня установку.

Зачем же ставить их на основную машину? Для того, чтобы палочкой потыкать, давно существуют куда более удобные, в этом плане, виртуалки…

QsUPt7S ★★★
()

где Linux можно будет постоянно сносить и переустанавливать

Не надо его сносить и переустанавливать. Существует «живая система». Просто запустил и хоть затыкайся. И даже флешки не нужны. Закачай на винт линуксов сколько физически влезет и перетасовывай их хоть по три раза в день. И от os-prober будет больше вреда, чем пользы. А вообще, на большинство твоих вопросов, правильным ответом будет: «особенности твоего, конкретного УЕФИ».

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.